«Энциклопедия БИ-2». Вспоминаем, как создавалась популярная группа

6759
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Ирина РЯБОВА. Фото из архива Александра ФИЛЮКОВА, Вадима САЖИНА, Ольги ПЕТРЫКИНОЙ.
История группы Би-2 началась в далеком 1985 году со знакомства двух подростков. Но эта история не только Егора и Александра – с творческой карьерой музыкантов связаны судьбы многих других людей, в том числе и бобруйчан. «ВБ» пообщался с ними и составили хронологию становления Би-2.

1985 год

Александр Уман (Шура Би-2) познакомился с Егором Бортником (Лева Би-2).

Они занимались в минской детской театральной студи «Ронд». Вместе со сверстниками они решили делать постановки в духе театра абсурда. Тогда Шуре было 15 лет, а Леве 13. Но через два года после очередной авангардной постановки театр был закрыт.

Вадим Сажин с Шурой Би-2Вадим Сажин с Шурой Би-2

Вадим Сажин, музыкант, композитор, руководитель образцовой эстрадной студии «Сажинцы», участник группы «Солнечная сторона».
– Однажды дядя Шуры, Михаил Карасев, сказал мне: возьми ребят к себе, хоть нотам научишь. А я тогда работал в бывшем Доме пионеров, нынешем Доме художественного творчества, руководил оркестром народных инструментов. Шурик у меня три года в оркестре отыграл на балалайке-контрабас. Был с ним еще барабанщик и гитарист. Таким образом, самые первые наметки детского самостоятельного коллектива появились в 1983-1985 годах. Первую группу ребята решили собрать из числа музыкантов нашего оркестра, добавилось только пару человек из других коллективов.

1988 год

1987 год, Мышковичи. Слева Шура, справа его дядя Михаил Карасев, рядом с ним1987 год, Мышковичи. Слева Шура, справа его дядя Михаил Карасев, рядом с ним сидит на стуле Ольга Петрыкина.

Появилась группа «Братья по оружию». Ее организовали Шура, Александр Федоров и музыканты группы «Шанс». Состав был непостоянным, в него входило 15 человек, в том числе и Лева. Он же был автором большинства текстов.
Солисткой была Диана - младшая сестра Ольги Петрыкиной из группы «Солнечная сторона».
– Тогда они хотели подражать «Солнечной стороне» и решили, что тембр ее голоса похож на мой, – вспоминает Ольга.                                                                                                                                             А также группа выступила в этом году на рок-фестивале горкома комсомола в Бобруйске.
Позже группа сменила название на «Берег истины».
– Это название родилось от песни «Солнечной стороны» под названием «Деньги на ветер», там есть такая строка «Есть берег истины иной», – говорит Вадим Сажин, композитор, в 1980-е играл в группе «Солнечная сторона».
 

Группа «Солнечная сторона».Группа «Солнечная сторона».

Ольга Петрыкина, солистка группы «Солнечная сторона», методист Центра дополнительного образования детей и молодежи «Росквит».
В конце семидесятых группа играла в Мышковичах в ресторане. Руководителем коллектива был дядя Шуры Михаил Карасев. Ольга знакома с Шурой с 1979 года, ей тогда было 19, а ему – 9 лет.
– Часто семья Шуры приезжала к нам в Мышковичи, – вспоминает Ольга Петрыкина. – Шура с родителями оставались на наших репетициях, и он с детства видел весь этот процесс. Это была своеобразная творческая лаборатория: мы жили там четыре дня в неделю, можно сказать, общиной. Режим у нас был такой: после завтрака до обеда репетировали, после обеда создавали свои песни, потом работали в ресторане, а после ужина собирались на чай. За чаепитием обсуждали книги, фильмы, театральные постановки. Михаил Карасев интересовался восточной философией, театром абсурда, голливудским кинематографом. Анатолий Симановский, наш администратор, очень любил литературу и подбрасывал нам новые интересные материалы, особенно что касается современной зарубежной прозы. Общение было прекрасным. И Шура часто был с нами. Думаю, в детстве, юности он многое впитал в себя с этого общения.

1989 год

Группа стала называться «Би-2». Вокалистом стал Лева. Тогда же прошло первое большое выступление коллектива на Могилевском рок-фестивале. Для того времени это можно было назвать эпатажным. Шоу начиналось с того, что на сцену вытаскивали гроб и из него вылезал Лева.

1990 год

Запись первого альбома «Изменники родины». К этому времени коллектив объездил с концертами почти всю Беларусь. В этот же период была написана песня «Варвара», один из хитов группы.

1991-1993 года

Шура и Лева переезжают в Израиль. Причина, как и у большинства эмигрантов того времени, – они не видели перспектив на родине.
Первое время они работали охранниками на стройке, но продолжали заниматься музыкой. Выступают на фестивалях и клубных площадках. В 1992 году «Би-2» занимает первое место на Иерусалимском рок-фестивале.

Читайте по также: «Би-2 Fest». Все, что нужно знать, если собрались на рок-фестиваль в Бобруйск

1993-1998 года

Шура переезжает к родственникам в Австралию. Лева остается в Израиле. Там он отслужил в армии, потом работал компьютерным графиком.
В 1994 году в Мельбурне Шура начал свой сольный проект «Shura B-2 Band». В течение нескольких лет он регулярно выступает с различными коллективами.
Шура записал первую дебютную пластинку. К некоторым песням слова написал Лева. 
В 1998 году в Австралию приезжает Лева. Музыканты записывают новый альбом «И корабль плывет». Большинство песен для него Лева сочинил еще в Израиле, а часть придумал уже в Мельбурне.

1999 год

Первое масштабное выступление группы «Би-2» в России – на фестивале «Нашествие».

На концерте в Бобруйске в 2016 году.На концерте в Бобруйске в 2016 году.

2000 год

Выходит один из основных хитов группы «Полковнику никто не пишет» из саунд трека к фильму «Брат-2».
В этом же году Sony Music выпустила на российский рынок записанную группой еще в Австралии пластинку «И корабль плывет». Альбом разошелся рекордным тиражом – 400 тысяч экземпляров.

Ольга Петрыкина, Лева, Владимир Попов, Шура...Ольга Петрыкина, Лева, Владимир Попов, Шура...

2001-2016 года

Практически каждый год у группы выходит новый альбом: «Иномарки», «Нечетный воин», «Moloko», «Лунапарк» и другие.
Музыканты активно сотрудничают с другими исполнителями, например с группой «Сплин» и Вадимом Самойловым из «Агаты Кристи».
Был записан саундтрек к фильму «О чем говорят мужчины».

Группа Би-2 с Александром ФилюковымГруппа Би-2 с Александром Филюковым

Александр Филюков, музыкант, фотограф группы о Шуре:
– Тесно общаться мы начали где-то в 2010 году. Я работал с «Би-2» как фотограф – ездил в туры.
Шура всегда был человеком, влюбленным в музыку, она имеет для него колоссальное значение. Несколько раз такое было: в разгар дружеской посиделки он мог мне предложить выйти, и послушать какую-нибудь новую песню.
Еще Саша мне запомнился как трудолюбивый человек. Да и в принципе ребята в группе много работали и не боялись идти на эксперименты. Например, в Москве, в самом начале творческого пути, им нужно было как-то заявлять о себе. Последние 400 долларов, которые были в кармане, Шурик решили потратить с шиком – организовать презентацию для московских журналистов.
Попросили ключи от дачи Саши Айвазова. По приезду они увидели маленький домик, а тогда уже заморозки начались... Вместе с группой «Жуки» заказали «Икарус», взяли ключи от дачи, купили ведро шашлыков и ящик водки. Собрали всех журналистов, которых только можно было, включая MTV, и сыграли перед ними концерт прямо на даче. Там холодно было даже в кресле сидеть, но, как Шура рассказывал, «мы как-то замерзшими руками зажгли костер из яблонь, поставили шашлыки, налили водки и начали играть песни». В общем, на обратном пути все в автобусе пели уже хором, а на следующий день в «Московском комсомольце» вышла статья «“Би-2” на грядках». Этот поступок тогда решил все.

Владимир PIP ПоповВладимир PIP Попов

«Крестный отец» Владимир PIP Попов
Владимир Попов был известен не только как заядлый меломан, обладающий одной из самых обширных музыкальных коллекций, но и как аранжировщик, первым начавший использовать в Бобруйске цифровой метод записи. «Пип» в прямом смысле слова приложил руку к становлению многих групп и исполнителей, в том числе «Би-2». В 2014 году он принял участие в записи альбома группы «Нечетный воин-3», а в феврале 2015-го был удостоен звания «Бобруйчанин года» по итогам акции, организованной бобруйским продюсером Валерием Алексеевым при поддержке «ВБ».

2017 год

«Би-2» выпускает десятый студийный альбом «Горизонт событий». Деньги на его реализацию собирали на краудфандинговой платформе «Planetа.ru».

2018 год

6 июля в Бобруйске пройдет атмосферный open-air «Би-2 Fest». Вход свободный.

– Идея организовать такой большой бесплатный фест полностью принадлежит Шурику, – говорит Александр Филюков, фотограф группы. – Это его инициатива. Я об этом узнал в апреле, он тогда мне сказал, что устроит тут такое же шоу, как было в Москве, Питере и других городах.

В Бобруйске на этот фест соберется вся старая компания. Это и семья, и музыканты «Солнечной стороны». Будет мама Шуры и его родной дядя Михаил Карасев, который привил ему любовь к правильной музыке.

– Раньше вся тусовка бобруйских музыкантов собиралась у Владимира Попова, – рассказывает Александр Филюков. – Каждый раз, когда Шурик приезжал, мы шли к нему. Общались, слушали музыку. Шура мог привезти еще не изданный альбом, мы слушали его. Владимира не стало в 2016 году, и я даже не знаю, где мы соберемся теперь. Банально, наверно, в ресторане где-то.  Дело в том, что для Шуры большее значение имеют люди, а не какие-то места, локации. Когда он приезжал в Бобруйск раньше, то всегда заезжал к себе домой на Интернациональную, проведывал соседку, которая поддерживает отношения с его мамой, передавал подарки.

А теперь вы можете пройти наш тест, посвященный группе Би-2.