«Иногда прошу Бога, чтобы забрал поскорее». Пенсионеры и специалисты – о том, как пожилым не зачахнуть в одиночестве

6024
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Каждый четвертый житель Беларуси – пенсионер, и многие из них, к сожалению, остаются одни. Мы расспросили активных пожилых людей и специалистов о том, как помочь самому себе справиться с чувством одиночества на пенсии.

Мария Александровна Мицура. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Мария Александровна Мицура. Фото: Александр ЧУГУЕВ.

86-летняя Мария Александровна Мицура живет одна в своей квартире на ул. Лынькова. На улицу почти не выходит, побаивается далеко отходить от дома: «целый букет болячек». Только в магазин может выйти иногда, а в основном продукты ей на дом приносят социальный работник или младший сын.

Среди пенсионеров в Беларуси женщин почти в два с половиной раза больше, чем мужчин.

Целыми днями женщина смотрит телевизор или читает. А вот на лавочке у подъезда сидеть не любит:

– Не мое это – обсуждать других.

Ветеран труда, Мария Мицура отработала в медицине в общей сложности 40 лет. Была фельдшером здравпункта на БШК, на заводе РТИ, участковой медсестрой в наркодиспансере. После выхода на пенсию связь с бывшими коллегами оборвалась – «забыли», считает Мария Александровна.

Мария Александровна Мицура. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Мария Александровна Мицура. Фото: Александр ЧУГУЕВ.

Ее младший сын работает на «Белшине», навещает маму, помогает ей, когда нужно. Но, как и все работающие, он весь в делах, да и своей семье нужно уделять внимание.

Племянники, приемная внучка бабушку тоже не забывают, но живут в других городах. А родные сестры и брат Марии Александровны уже умерли.

Скоропостижно скончался в 2016 году и старший сын женщины: сердце. Он жил в Жлобине, работал на металлургическом комбинате.

Мария Александровна говорит, что после этой трагедии потеряла интерес к жизни.

– Иногда прошу Бога, чтобы забрал поскорее, – горестно произносит она. – Каждое утро смотрю на его фотографию, разговариваю с ним… Раньше вязала, читала «запоем», а сейчас все немило.

Мария Александровна Мицура. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Мария Александровна Мицура. Фото: Александр ЧУГУЕВ.

История Марии Александровны, наверное, типична для многих. И если время (или медикаменты) помогут хоть немного унять душевную боль из-за смерти близкого, то как справиться с ощущением одиночества «на пенсии»? Неужели оно неизбежно?

44,7% пожилых белорусов в возрасте 80 лет и старше получают социальную помощь на дому, из них 26% — одинокие граждане.

Мы спросили об этом пожилых людей, ведущих активный образ жизни.

Как не зачахнуть на пенсии

Мария Кукузова, 77 лет:

Мария Николаевна тоже живет одна – с собакой – в 4-комнатной квартире. Муж умер 8 лет назад. До пенсии женщина работала инженером-экономистом на РТИ.

Мария Кукузова. Фото предоставлено ТЦСОН Первомайского района.
Мария Кукузова. Фото предоставлено ТЦСОН Первомайского района.

У Марии Кукузовой есть два сына-близнеца, Александр и Владимир, им по 55 лет, внук и внучка, три правнучки. Близкие заходят в гости, звонят.

– Но постоянно быть со мной они не должны, – считает Мария Николаевна. – На детей не стоит обижаться, у них много своих дел. Нужно самому находить для себя занятия и интересы. Одно из моих хобби – это дача. Работать много я уже не могу. Но это отдушина: природа, воздух, общение с друзьями-дачниками.

Четыре года назад Мария Кукузова случайно узнала о том, что в Территориальном центре соцобслуживания Первомайского района есть отделение для граждан пожилого возраста, где проводится много мероприятий.

– Решила сходить посмотреть, и с тех пор я там. Окончила у них компьютерные курсы, хожу сейчас в кружки шитья, вязания, на скандинавскую ходьбу, на занятия по психологии. Есть там и танцы, и фитнес – но это не для моих ног. Несколько раз ездили в интересные зарубежные поездки, организованные центром – в Польшу, Италию, Венгрию. Ходим вместе в театр, на выставки, в музей. Многие мероприятия проводятся бесплатно. В центре я нашла много друзей и подруг...

Я советую Марии Александровне не падать духом. Трудности есть у каждого человека, нужно наперекор им радоваться жизни. Обязательно приходите в наш центр! Это рядом с вашим домом. Я готова зайти к вам – пойдем вместе на занятия в психологической группе.

Лев Борисович Гольдберг, 80 лет:

Лев Гольдберг. Фото Елены САДОВСКОЙ из архива «ВБ».
Лев Гольдберг. Фото Елены САДОВСКОЙ из архива «ВБ».

– Был и в моей жизни период, когда я чувствовал одиночество и даже был близок к депрессии. Мы с женой переехали в Бобруйск из Витебска в 2001 году, когда мне было 64 года. Никаких родных, друзей, товарищей и коллег у нас в этом городе не было. Сыновья наши живут в Израиле, внучки – в Канаде.

Конечно, нам было очень одиноко. И мы сами решили искать себе развлечения. Сначала увидели где-то объявление о клубе любителей бега «Крыница», начали ходить (точнее, бегать) туда. А в 2014-м вступили с женой в группу для пожилых территориального центра соцобслуживания, занимались там зарядкой. Потом я инициировал открытие там шахматно-шашечного кружка, позже – настольного тенниса. Также я окончил в центре компьютерные курсы, чтобы общаться по скайпу с родными за рубежом. Пять дней в неделю я занят!

Кстати, супруга моя на год меня младше, а познакомились мы, когда мне было уже 62 года. У нас много общих интересов, увлечений.

Так что совет один: искать занятия по душе, не сидеть одному в четырех стенах.

Юрий Бугров, 84 года

Юрий Бугров.
Юрий Бугров.

Юрий Тимофеевич был героем нашей недавней нашей публикации. Помните отставника, который сам освоил ноутбук и смартфон и теперь жизни не представляет без Интернета?

– Думаю, это родиться нужно оптимистом, чтобы всегда думать о хорошем и не опускать руки, – считает Юрий Тимофеевич. – Наверное, в нашем возрасте сложно себя перевоспитать, но пытаться нужно. Четыре года назад я купил ноутбук. И теперь узнаю в Интернете много интересного, всегда в курсе последних новостей и событий. Читаю про историю, политику, религию.

Сын и внук живут в Гомеле – общаюсь с ними с помощью интернета и смартфона. В Бобруйске живут дочь и внучка, иногда заглядывают ко мне. Могу просто выйти на улицу, гулять и разговориться с кем-то. Одни сторонятся, другие рады поддержать беседу. Никогда не страдал от одиночества, скорее, времени не хватает на все.

Могу дать один совет: находить себе занятие, общаться с людьми. Необходимо отвлекаться от дурных мыслей. Если сидеть и страдать, будет еще хуже. И еще: не стоит смотреть по телевизору слезные «мыльные оперы», от них на душе только хуже. Лучше что-то жизнеутверждающее, веселое.

Когда начинается старость?
По классификации ВОЗ:
до 40 лет — молодой возраст
до 60 лет — средний возраст
60-75 лет — пожилые люди
75-90 лет — старые люди
после 90 лет — долгожители

Врач-психотерапевт: займите себя чем угодно

Елена Хорошавка, заведующая Бобруйским межрайонным психоневрологическим диспансером:

– Каждый нормальный человек, проживая свою жизнь (особенно это касается женщины, да еще медика), привыкает заботиться о других, не думая о себе. Мы реализуем себя как родители – посвящая жизнь детям, как профессионалы – думая о пациентах, клиентах, читателях...

Заведующая филиала БМПД Елена Эдуардовна Хорошавка
Заведующая филиала БМПД Елена Эдуардовна Хорошавка

Но есть еще Я – личность, человек, который что-то любит, чем-то увлекается. Также мы не готовим себя к одиночеству и старости. А если мы не нужны себе, мы не будем нужны и окружающим, тем более в старости.

Не все пенсионеры, которые едут на дачу, страстно любят копаться в земле, делают это, чтобы прокормиться. Это способ занять себя. И такое занятие, желательно любимое, должно быть у каждого, чтобы получать удовольствие от жизни. Книги, скандинавская ходьба, кино, вязание... Что угодно! Даже для некоторых сидение на лавочке. Если это помогает.

Потеря ребенка в любом возрасте невосполнима. Здесь может помочь понимание того, что наши близкие всегда рядом, даже после смерти, и они не хотели бы видеть нас в печальном состоянии… Им это тоже больно!

Не должно быть свободного времени, чтобы не зацикливаться на негативном. Человек должен занять себя, чем угодно, только не бесполезными мыслями о том, как ему тяжело.

Профком: мы навестим

После разговора с Марией Николаевной Мицурой, которая всю жизнь работала в медицине, мы обратились в профсоюзный комитет Бобруйской центральной больницы. Наталья Савонова, председатель профкома, рассказала:

– Мы благодарны всем нашим бывшим и настоящим работникам, ветеранам труда. Больше уделяем внимания ветеранам войны. Они у нас все на учете, всех поздравляем. Не скажу, что остальные ветераны здравоохранения забыты. Но больше общаемся с теми, кто сам поддерживает отношения с трудовыми коллективами. Возможно, из-за давности лет связь с кем-то потеряна. Мы навестим Марию Александровну, поговорим с ней, поддержим морально, насколько это в наших силах.

comments powered by HyperComments