«Ходила на Хор Турецкого – поотбивала все ладоши». Жизнь глазами бобруйчан

1505
Виктория ШАХРАЙ. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Каждую неделю подписчики и читатели «Вечерки» рассказывают нам, как им живется в последнее время, что их волнует, радует и огорчает.
09.11.2018. Туман в городе
09.11.2018. Туман в городе

«Для матери ребенок всегда маленький»

Валентина Владимировна Змитрук, ул. Западная:

– У меня времени свободного немного. Работаю продавцом на «БобруйскАгроМаше», почти все выходные провожу у мамы. Она на пенсии, живет одна в деревне Симоновичи. Я езжу помогать ей по хозяйству. А внучка моя, Дарья, любит у бабушки на природе или в лесу бывать. Она ходит в третий класс, уже большая. На каникулах ходили с ней за грибами, набрали корзинку зеленок и подзеленок.

У меня двое детей, дочь замужем, а вот сын, которому 24 года, еще холост, работает курьером. Я не стремлюсь найти ему невесту или настойчиво советовать кого-нибудь, свадьба – личное дело каждого. Да и мне кажется, что ему еще рано об этом думать: он еще слишком маленький, хоть и метр девяносто ростом. Наверное, для любой матери ребенок всю жизнь маленький.

«Скоро будем отмечать золотую свадьбу»

Виктор Федорович Михалап, ул. Ульянова:

– Мы с женой Валентиной Петровной живем вместе уже 47 лет. Три года осталось до золотой свадьбы, думаю, будем отмечать всей семьей. Хотя обычно годовщину свадьбы не празднуем, не привыкли. У нас семья большая – двое сыновей, внуки. Сыновья Саша и Олег с женами живут в Бобруйске. А внучки уже перебрались в Минск: Настя работает, Вероника – студентка.

Раньше у нас было целых три дачи, но он них не было никакой отдачи, так сказать. Поэтому все продали, сейчас только в городе сидим. В молодости были силы и на дачи, и на отдых, и на домашних животных. У нас были аквариумы с рыбками и попугаи. А вот котов я не люблю: от них шума и шерсти много.

Я люблю свободное время проводить с газетой. Выписываю почти все городские и «Комсомольскую правду». Еще, бывает, хожу гулять. Правда, чаще один, чем с женой или друзьями.

09.11.2018. Туман в городе
09.11.2018. Туман в городе

«Нельзя так неуважительно относиться к похоронам стариков»

Валентина Колесникова:

– Моя знакомая бабушка до недавнего времени была в приюте для стариков. Звали ее Ева Шараева. У нее совсем не было семьи, только какая-то очень дальняя родня. И вот в 2014 году ее забрали в этот приют. Когда ее туда забирали, то обещали хороший уход и достойные похороны, когда понадобятся. Я часто ходила ее навещать. И вот недавно я совершенно случайно узнала, что она умерла. При этом администрация приюта, как оказалось, вообще никого не оповещала, они хотели похоронить ее быстро и незаметно. Мы с подругой, как только узнали, сразу поехали на церемонию и чуть не опоздали. А бабушка хотела, чтоб я укрыла ее гроб специальным церковным покрывалом, которое она дала мне на хранение. Я считаю, что нельзя так неуважительно относиться к похоронам стариков.

«Ходила на Хор Турецкого – поотбивала все ладоши»

Раиса Ивановна Пирумян, ул. Рокоссовского:

– Очень неудобно расположена четвертая детская поликлиника. Как 35 лет назад была на втором этаже общежития, так до сих пор и осталась. Я раньше детей водила туда, сейчас внуков вожу. А старшие внуки у меня уже совсем выросли, в мае Валерий из армии пришел, сейчас ждем второго, Андрея, из армии – тоже должен прийти в мае. Внучка Аня ходит в третий класс, часто бывает в школе по субботам. То у них там волейбол, то «угадай мелодию», то дискотека. Ей нравится, ходит с удовольствием. Она у нас молодец, старается учиться, четверть закончила хорошо.

Я ходила на самый интересный концерт, наверное, за последние много лет, на «Хор Турецкого». Молодцы парни, так хорошо пели, я до сих пор вспоминаю! Пришла домой с концерта уставшая, руки болят – и напелась, и нахлопалась. Хорошо бы они почаще приезжали. Раз у их руководителя родные из Пухович, это ж, можно считать, наши земляки, совсем рядом.

Репортаж с концерта здесь.