Лукашенко подписал указ о повышении пенсий с 1 ноября. Какими они теперь будут?

1511
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
С 1 ноября в Беларуси вырастут трудовые пенсий в среднем 5,3 процента. Соответствующий указ подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко. В Минтруда пояснили, какими станут в среднем пенсии с учетом повышения.

По оценке специалистов ведомства, в среднем трудовая пенсия теперь составит 388 рублей.

– В результате перерасчета с 1 ноября размеры трудовых пенсий, по оценке, увеличатся на 5,3 процента и составят: средний размер трудовых пенсий – 388,1 рублей, средний размер пенсии по возрасту – 393,96 рублей, – сказано на сайте Минтруда.

Повышение пенсий сделали с учетом роста средних зарплат по стране. Ранее Ирина Костевич, министр труда, анонсировала увеличение трудовых пенсий. Тогда она сообщила, что примерно на 20 рублей должна вырасти средняя пенсия.

С учетом всех ожидаемых перерасчетов, пенсии за 2018 год вырастут на 22 процента. Напомним, точную сумму повышения назвать сложно, так как расчет индивидуальный, все зависит от стажа, величины заработка до выхода на заслуженный отдых, начисляемых к пенсии надбавок, повышений и доплат.

Напомним, это третий перерасчет трудовых пенсий в текущем году. Предыдущие перерасчеты были произведены в мае и августе, в среднем пенсии были повышены на 5,3 процента и на 10 процентов соответственно.