«Люди здесь простые, бесхитростные». Бобруйск глазами гостей

1735
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Валерий Семенович Буклан приехал на отдых в бобруйский санаторий «Шинник» из города Тимашевск, что в Краснодарском крае. Мужчина поделился своими впечатлениями о городе и горожанах.
Валерий Буклан, гость Бобруйска.
Валерий Буклан, гость Бобруйска.

Валерий Семенович – пенсионер Министерства обороны Российской Федерации. Служил в Воздушно-десантных войсках заместителем командира по воздушно-десантной подготовке. Уже 25 лет как в запасе. Является главой крестьянско-фермерского хозяйства. На 300 гектарах земли сажает кукурузу, пшеницу, подсолнухи и сдает урожай государству.

Для Валерия Семеновича Бобруйск – город не совсем чужой. Здесь уже более 20 лет живет его дочь Татьяна Карпова, которая в годы учебы в Гродненском медицинском институте вышла замуж за бобруйчанина и переехала сюда. Так что, мужчина бывал в нашем городе уже не раз в гостях у дочки, а вот в санатории отдыхает впервые.

Валерий Семенович родился на Урале, но когда учился в 5-м классе, родители переехали в Гомель. Здесь он окончил школу, был призван в армию. Служил в Рязани, в Котбусе (Германия), Кутаиси (Грузия), в Каунасе (Литва), в Черняховске (Калининградская область России). Родители похоронены в Гомеле.

«Хорониться хочу здесь однозначно»

Валерий Семенович говорит, что Бобруйск ему сразу понравился, когда он впервые приехал сюда к дочери 22 года назад.

– Город очень компактный. Кругом чистота и порядок. Люди здесь простые, бесхитростные и отзывчивые. Я просто восхищаюсь белорусами. Где бы я ни бывал – в банке, на рынках, в магазинах, в поликлинике, везде встречаю только доброжелательное отношение. Если что спросишь, никто никогда не отвернется и не пройдет мимо, все покажут и расскажут. Как-то я искал банк, обратился к дворнику. Тот бросил все и пошел показывать дорогу. У нас в Краснодарском крае в большом почете белорусы и ваш президент.

Валерий Семенович признался, что мечтает в перспективе переехать жить в Бобруйск. Уже и дом купил в Назаровке. «Хорониться хочу здесь однозначно», – говорит он.

«Всегда покупаю зефир»

И белорусские продукты Валерию Семеновичу нравятся:

– У нас в Тимашевске на рынке есть специализированные магазины с белорусскими продуктами, наши все туда ходят. Продают у нас кубанские сметану, масло, но многие люди предпочитают белорусское. Еще мы восхищаемся белорусской мебелью, которую у нас также продают. Одно странно: в Краснодарском крае ваша мебель лучшего качества и выбора, чем в Беларуси. Возможно, на экспорт делают другой ассортимент.

В Бобруйске магазины хорошие, купить можно все, считает гость. Он обычно заходит в «Евроопт» и «Корону»:

– Цены в Беларуси для нас очень приемлемые. В Бобруйске я всегда покупаю на гостинцы зефир. Мой знакомый приехал как-то с Америки, говорит, что и в Брайтон-Бич видел бобруйский зефир.

Валерий Буклан, гость Бобруйска.
Валерий Буклан, гость Бобруйска.

«Грибы рядом с санаторием можно найти»

Валерий Семенович очень доволен отдыхом в санатории. Говорит, что место, где расположен «Шинник», просто замечательное – тихо и красиво.

– Чувствую, что это благотворно влияет на мое состояние. Выходишь, природа, свежий воздух. Даже грибы можно найти недалеко от санатория! Процедуры здесь замечательные, отношение персонала хорошее. Досуг организован. Но мы с женой столько процедур заказали, что уже просто нет сил куда-то еще ходить.

СПРАВКА. Тимашевск, откуда приехал наш гость, находится на берегу реки Кирпили, в 70 км от Краснодара. Население – около 52 000 человек. До моря час езды на машине.