Как поживают наши герои: «экспериментальный» ребенок, победительница конкурса, женщина в коляске и рекордсмен

1891
Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива «ВБ» и героев материала.
Героями наших статей становятся разные люди, с разными судьбами и историями. «ВБ» интересуется, что изменилось в их жизни после выхода публикации.

«Бабушка, я же не калека, я просто немного другая»

В 2015 году «Вечерний Бобруйск» писал о Машеньке Сычевской – одной из первых маленьких пациенток в Беларуси с диагнозом ДЦП 3-й степени, приобретенным ДЦП синдромом, которой провели операцию по трансплантации стволовых клеток. Сегодня Маше 10 лет, и, по словам бабушки Тамары Сычевской, девочка восстановилась на 80 процентов: паралича у нее нет, ходит на половине стопы, в ноябре девочку ждет хирургическая подрезка подколенных сухожилий, затем два с половиной месяца девочка будет в гипсе, а потом наступит длительная реабилитация. В апреле 2019 года Маше пересадят стволовые клетки третий раз. Это должно помочь девочке полностью восстановиться.

Мама Анастасия Сычевская с дочерью Машенькой в 2015 году.
Мама Анастасия Сычевская с дочерью Машенькой в 2015 году.

– Врачи рассчитывают на успех, – говорит бабушка.

Машенька на домашнем обучении, в сентябре девочка перешла в третий класс в школе №26. Любимый предмет – математика.

– Правда, в этом году еще учиться не начинали. Маша болела, у нее слабенький иммунитет, – рассказывает Тамара Николаевна.

Маша Сычевская, 10 лет.
Маша Сычевская, 10 лет.

По словам родных девочки, Маша, как и все дети, любит проводить время за компьютером или в телефоне, где решает логические задачи и головоломки.

– Наверное, из-за того, что ей пришлось много пережить и потому что она всегда со взрослыми, Маша рассуждает не так, как ее одноготки. Она уверена, что будет ходить, а также часто говорит мне: «Бабушка, я же не калека, я просто немного другая, но скоро буду как все».

Редакция «Вечернего Бобруйска» желает Маше Сычевской скорейшего восстановления, а ее родным сил, терпения и здоровья!

«Мечтаю погулять в Минске»

В августе «Вечерний Бобруйск» писал о 49-летней бобруйчанке Инге Татур, которой нужна была помощь в приобретении инвалидного кресла, потому что старое могло в в любой момент сломаться. У женщины диагноз «миопатия», и кресло-коляска, в котором она смогла бы комфортно передвигаться, стоило 10 550 рублей.

Инга Татур.
Инга Татур.

11 октября нужная Инге коляска уже была дома.

– Главный сбор шел на краудфандинг-платформе «Толока». Жертвовали разные люди. Часть денег собрали во время белорусскоязычной службы в минской церкви Ксении Петербуржской, также в тайм-клубе «1387» прошел благотворительный концерт, помогали знакомые и друзья. Но основную сумму собрали в бобруйской церкви «Слово надежды». Там одна семья, Катя и Максим Бобковы, собирала на коляску сыну с ДЦП. Они собрали в два раза больше нужного и решили, что могут помочь с коляской и мне.

Инга рассказала, что на деньги, оставшиеся от сбора, хочет купить немецкий подъемник для пересадки в коляску с кровати и обратно. Женщина также поделилась своим планом-мечтой.

– Теперь, когда я не боюсь, что коляска сломается в пути, постараюсь съездить в Минск и погулять там. Последний раз в столице я была в 2015 году. Ведь я, кроме Бобруйска, нигде не была, и мне безумно интересно просто походить еще где-нибудь, кроме наших улиц.

Редакция «Вечернего Бобруйска» желает Инге Татур как можно скорее побывать в Минске, набраться новых впечатлений и эмоций!

«Сейчас преподаю детям ИЗО. Работа очень нравится!»

В марте 2015 года «Вечерний Бобруйск» писал о победительнице конкурса на лучший эскиз Молодежного парка Анастасии Марус. Тогда девушка оканчивала пятый курс Белорусской государственной академии искусств, факультета дизайна и декоративно-прикладного искусства.

Анастасия с мужем Антоном.
Анастасия с мужем Антоном.

Со времени последнего нашего общения в жизни Анастасии изменилось многое: девушка окончила академию и дополнительно Республиканский институт профессионального образования, вышла замуж, с 2017 года является членом союза дизайнеров Беларуси, преподает ИЗО в детской художественной школе имени В.А. Домарада и готовится стать матерью.

По словам Анастасии, Молодежный парк ей нравится, потому что появилось место отдыха, которого не хватало в этом районе. Из ее эскиза в парке реализован фонтан.

– Правда, в моем варианте фонтан должен был быть без бортиков, так как они создают острые углы. Объективно, сегодня парку не хватает зелени. Возможно, ситуация исправится, когда подрастут деревья.

Анастасия рассказала, что пока в других проектах не участвует, а старается подбирать детские конкурсы, в котором интересно будет участвовать ее воспитанникам.

– Мне очень нравится моя работа. Работая с детьми, получаешь от них энергию.. А кроме того, что делишься с ними знаниями, ты и сам, обучая их, узнаешь много нового.

«Участвуем с женой в различных забегах»

В феврале этого года 30-летний бобруйчанин Виктор Нежельский установил рекорд Беларуси, пробежав за 12 часов 124,23 км.

За полгода, по словам Виктора, в его жизни изменилось немногое: они так же с супругой Ольгой продолжают тренироваться и участвуют в различных забегах.

– Участвовали в акции «Велком бегом» в 12-часовом забеге за нашу область. Моя жена среди женщин пробежала больше всех – 89,3 километра.

Виктор и Ольга Нежельские
Виктор и Ольга Нежельские