Бобруйчане возмущаются: в их доме построят магазин

5100
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото автора и Александра ЧУГУЕВА.
Представители власти отвечают: все по закону.

17.09.2018. Дом №82 по улице Советской – справа.17.09.2018. Дом №82 по улице Советской – справа.

В редакцию обратился читатель Станислав Голуб, проживающий в доме №82 по улице Советской. Он очень недоволен тем, что прямо под его квартирой собираются строить магазин, к тому же считает это не совсем законным. 

– Моя квартира находится на 2 этаже. Под нами еще в 2014-м году ИП выкупил две квартиры, 39 и 40, их перевели из жилого фонда в нежилой, – рассказал Станислав Борисович. – Говорят, что их собственник планирует объединить две квартиры и сделать там магазин. Но мы, жильцы дома, считаем, что это неправомерно.

Станислав Борисович Голуб.Станислав Борисович Голуб.

 В качестве аргументов мужчина приводит следующие доводы.

 – Чтобы объединить две квартиры, придется сносить несущую стену между ними, на которую опирается перекрытие. Как бывший строитель, я знаю, что делать этого нельзя, так как вследствие такой перепланировки бывали случаи обрушения. В нашем доме находится магазин «Марко». Но помещение магазина там было запланировано на этапе проектирования дома, следовательно, изначально просчитывались все строительные нормы, и безопасности жильцов смежных квартир ничего не угрожает.

Дом №82 по улице Советской в августе 2018 года, до вырубки деревьев.Дом №82 по улице Советской в августе 2018 года, до вырубки деревьев.

К тому же, по словам Станислава Голуба, в их доме очень плохая звукоизоляция, и жильцам второго этажа будет мешать шум магазина. А еще нашего читателя очень огорчает то, что при строительстве магазина для подъезда к нему вырубили деревья и кустарники, которые жильцы дома сами посадили много лет назад, и которые не только украшали этот уголок города, но еще и являлись экологическим кордоном между домом и оживленной проезжей частью.

Август 2018 года. Станислав Борисович Голуб показывает деревья и кустарники, которые собираются вырубить.Август 2018 года. Станислав Борисович Голуб показывает деревья и кустарники, которые собираются вырубить.

17.09.2018. Дом №82 по улице Советской. Кусты и деревья уже вырублены.17.09.2018. Дом №82 по улице Советской. Кусты и деревья уже вырублены.

Станислав Борисович недоумевает, почему при определении назначения нового объекта и при его проектировании никто не советовался с жильцами дома, будто их это никак не касается. «Разве нет правила, что необходимо учитывать мнение жильцов дома?».

Мужчина, по его словам, обращался в разные инстанции с этими вопросами, но ему приходят неопределённые ответы. Ходил Станислав Борисович и в организацию «Фонарь», которая делает проект будущего магазина в надежде ознакомиться с ним, но ему отказали и невежливо выпроводили.

Комментарий представителей власти:

Вопросы нашего читателя мы направили заместителю председателя горисполкома Игорю Киселю.

Игорь Николаевич пояснил, что все строительно-монтажные работы осуществляются в соответствии с действующим законодательством. Самовольное строительство не ведется.

По словам зампреда, квартира №39 в доме №82 по улице Советской переведена в разряд нежилых помещений с целью использования под торговое помещение непродовольственной группы товаров решением Бобруйского горисполкома от 16 июня 2017 года. Решением этой же инстанции ИП Филипчику разрешено проектирование и строительство объекта «Реконструкция помещения неустановленного назначения под административно-торговое помещение по ул. Советской 82-40».

«Строительно-монтажные работы разрешено осуществлять на основании разработанной и утвержденной проектной документации, в порядке, предусмотренном техническими и нормативными правовыми актами РБ», – сообщает Игорь Кисель. Проект административно-торгового помещения разработан архитектурной студией «Фонарь» и уже прошел экспертизу, заказчик получил положительное заключение.

17.09.2018. Дом №82 по улице Советской. Кусты и деревья уже вырублены.17.09.2018. Дом №82 по улице Советской. Кусты и деревья уже вырублены.

Что касается вырубки деревьев и кустарников около дома, то «удаление объектов растительного мира производится в соответствии с разрешением Бобруйского горисполкома с учетом компенсационных выплат застройщиком».

«На основании вышеизложенного сообщаем, что производимые застройщиком строительно-монтажные работы не затрагивают права и законные интересы жильцов жилого дома по ул. Советской, 82, в связи с чем ООО «Архитектурная студия «Фонарь» не обязана предоставлять физическим лицам возможность ознакомиться с информацией по вопросам, затрагивающим права и законные интересы других лиц, осуществляющих архитектурную, градостроительную и строительную деятельность. Действующим законодательством РБ при проектировании не регламентирована обязанность застройщика получать какие бы то ни было согласия (рекомендации) от лиц, не являющихся собственниками объекта проектирования», – говорится в ответе.