«Эффект присутствия важен». ТОП-5 ответов с брифинга начальника Бобруйского ГРОЧС Андрея Бабина

1426
Артем Лукьянович. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
25 июля пожарные Беларуси отмечают свой профессиональный праздник – День пожарной службы. На пресс-конференции начальник Бобруйского отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Бабин поговорил с журналистами о противопожарных буднях.

Учебная пожарная тревога в ТЦ «Вестор» 28 марта 2018 года.Учебная пожарная тревога в ТЦ «Вестор» 28 марта 2018 года.

Громкой темой первой половины этого года стали проверки пожарной безопасности торговых, развлекательных и детских центров. С 2017 года в стране по примеру Украины и России введен мораторий на плановые проверки бизнеса, не будет их и в этом году. Но после трагедии в российском Кемерово прошли экстренные проверки мест массового посещения. Кто-то прошел проверку сразу, кто-то позже исправил недочеты. Но результаты таких проверок не могут быть окончательными:

– К приходу инспектора все можно подготовить и проверку успешно пройти. Но со временем руководители и ответственные лица могут что-то забыть, в результате обычной деятельности проходы опять могут захламиться, оборудование может прийти в негодность и так далее. Поэтому такая работа не будет окончена – не потому, что кто-то плохо подготовился, а потому что тут надзор должен быть всегда.

Особое внимание – детским центрам, и не только электропроводке, облицовочным материалам и состоянию проходов, но и грамотности персонала. В городе таких два крупных центра – «Немо» и «Чип и Дэйл». По словам Андрея Бабина, персонал «Немо» показал лучшую готовность, в «Чип и Дэйл» такая работа недавно начата. Но «Немо» и положение обязывает, там ситуация сложнее –третий этаж, а «Чип и Дэйл» на первом.

За спрос не бьют в нос

Плановых проверок нет, но руководители любых организаций могут обращаться к инспекторам пожарной безопасности своего района за консультацией. Инспектор придет на место, все проверит и укажет на недочеты.

– Естественно, за выявленные в ходе консультации нарушения штрафов быть не может! – заверил начальник. – Мы приходим не штрафовать, а проверять и подсказывать. Другое дело, если в это время кто-то будет курить в запрещенном месте, нарушая общие инструкции – тут уж консультация ни при чем, наказание сразу.

Также совместно с горисполкомом прорабатывается создание регионального Центра безопасности, где могли бы получать доходчивые знания и дети и взрослые.

Иногда хватает стакана воды

Пожар на территории бывших очистных сооружений в районе Титовки в 2015 году.Пожар на территории бывших очистных сооружений в районе Титовки в 2015 году.

Готовы ли бобруйские пожарные к повторению загораний торфяников, свалок отходов лигнина, доступны ли нам особые технологии тушения подземных пожаров?

– У нас есть специальные стволы подземного тушения, которые забиваются в грунт и поливают землю изнутри. Но когда пожар в запущенном состоянии, даже от них толку мало. Для подземного пожара всегда нужно просто очень много воды, каким способом ее заливать – второстепенно. В борьбе с огнем особенно верно банальное правило: все лучше делать вовремя. В начальной стадии любой пожар тушится стаканом воды. В запущенной – не хватит многотонных цистерн. Поэтому обращаемся ко всем: видите подозрительное задымление – сразу звоните 101.

Не только огонь

Поимка лося на улице Минской.Поимка лося на улице Минской.

Чрезвычайные ситуации могут быть не только из-за огня. В город зачастили дикие животные. Теперь закуплено специальное ружье со снотворными ампулами, можно будет дистанционно обездвижить зверя, не подвергая опасности ветеринара и прохожих.

 – А как готовились к «БИ-2 фэсту»? Если бы вдруг пошел сильный град – была бы вероятность повторения Немиги?

– На Немиге трагедия произошла не столько из-за массовости мероприятия, сколько из-за того, что люди побежали в подземный переход. А в Бобруйске – открытая широкая площадка, в случае чего быстро б сняли внешнее ограждение да перекрыли движение транспорта на улице. Но удобное место не означает, что можно расслабиться, все же была проведена необходимая работа по предотвращению возможных опасных ситуаций. Мы проверили все торговые точки, электропроводку, мангалы, сцену вместе с организаторами. Вместе с милицией провели зонирование территории: все же видели ряды заборов с разных сторон на подходах к сцене и перед ней – это способ ограничить людские потоки, локализовать возможную давку, чтобы не увеличивалось количество людей в проблемной точке. Ну и сам эффект присутствия важен: если люди видят, что рядом есть пожарные, милиция, медики – они будут спокойнее, меньше вероятности развития паники.

Подарки к юбилею

Пожар на территории бывших очистных сооружений в районе Титовки в 2015 году.Пожар на территории бывших очистных сооружений в районе Титовки в 2015 году.

Продолжается оснащение отдела новой техникой. Недавно деревня Воротынь получила новую пожарную машину – на восемь тонн. Лет десять назад машины были с цистернами на две тонны, а теперь до десяти. Вот и в Воротыни для новинки даже пришлось переделывать гараж. Но сейчас самая дальняя точка Бобруйского района имеет большую новую машину.

А на территории пожарной части на ул. Гагарина отдел по ЧС строит стадион – и себе и людям. Беговой дорожкой, футбольным полем и волейбольной площадкой с осени смогут пользоваться все соседи спасателей.

– Кстати, – добавил Андрей Бабин, – наша работа, естественно, трудна и опасна. И в этом году наши сотрудники несколько раз травмировались – но не на работе, все травмы были получены исключительно на спортивных площадках. Пусть так и будет в дальнейшем! И еще профессиональное пожелание к празднику – сухих рукавов!

Спасательные дружины в нашей стране былии в конце 15 века. А 25 июля 1853 года Минское губернское правление и Минская городская дума приняли решение о создании в Минске постоянной пожарной части. С этого момента начинается история профессиональной пожарной службы Беларуси.