Короткое замыкание из-за талого снега – причина пожара в Кемерово

1809
«Вечерний Бобруйск».
Эксперты установили причину пожара в торговом центре «Зимняя вишня».

Из-за того, что с крыши ТЦ «Зимняя вишня» не убирали снег, он растаял, и вода попала на провода, случилось короткое замыкание, загорелась пластиковая люстра, которая висела над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками. Таковы предварительные выводы специалистов центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета, сообщает источник издания «Коммерсантъ».

Напомним, 25 марта 2018 года в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово (Россия) произошел пожар. Погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. 

Как выяснилось, сигнализация все-таки включилась, но не сработала система пожаротушения: из-за морозов, подключенный к системе, водопровод перекрыли. Кроме того, не выключилась вентиляция, из-за которой огонь быстро распространился по помещению. По мнению специалистов, если бы вентиляция отключилась, то возгорание могло бы быть локальным.

При этом руководство ТЦ было в курсе, что система пожаротушения не отлажена, но на ее замену или ремонт требовалось семь миллионов рублей. Деньги не выделили.