Лося застрелили без осмотра ветеринаром: «Есть утвержденный план действий в таких случаях»

6607
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Воскресным вечером весь город взволнованно наблюдал за процессом поимки и обезвреживания лося. Произошедшее до сих пор вызывает у людей много вопросов.

В воскресенье, 27 мая, многим людям довелось наблюдать, как по городу бегал очередной лось. Поймать животное удалось только к вечеру, во дворах на Минской улице, напротив стоматологической поликлиники. 

Еще вчера вечером в охране природы утверждали, что лось попал под машину, и вследствие этого получил травмы, с которыми не смог бы выжить в естественной среде обитания. 

Однако сегодня, 28 мая, в ГАИ Бобруйска рассказали, что ДТП с участием зверя в городе зарегистрировано не было. А в инспекции охраны животного и растительного мира предположили, что лось получил травмы перепрыгивая ограждения где-то в городе. Точно это не известно.

Также оказалось, что животное застрелили без осмотра ветеринара. Врач Андрей Сычугов приехал позже и уже постфактум сделал заключение о переломах передних ног у лося и о том, что с такими травмами он не выжил бы в дикой среде.

Начальник инспекции охраны животного и растительного мира Валерий Глушко пояснил: решения на месте принимались согласно разработанному и утвержденному плану действий в случае обнаружения в городе дикого животного. Убил лося специально обученный охотник, а уже потом ветеринарный врач сделал ему обезболивающий и обездвиживающий укол. Труп животного увезли в специальный могильник в Бобруйском районе.

В инспекции охраны природы также сообщили, что на подобные меры приходилось идти, поскольку на вооружении у сотрудников не было никаких специальных средств для дистанционного обездвиживания диких животных.

Сегодня, по словам Валерия Глушко, уже принято решение о закупке таких средств для инспекции.