Ошибка? Будущих священников собираются призвать в армию

2182
Фото: pixabay
Десятки католических и православных священников оказались призывникам. Военкоматы и Минобороны говорят, что все законно.

Около 20 клириков католической высшей духовной семинарии в Гродно, несколько воспитанников католической семинарии в Пинске, десятки студентов православной духовной семинарии в Жировичах получили повестки. Это произошло впервые, раньше никого из священников в армию не призывали, отмечают в духовных кругах. Ранее такое случалось в единичных случаях и то в основном из-за неразберихи в бумагах.

Со слов ксендза по Гродненской епархии Юрия Мартиновича, повестки получили все относительно здоровые воспитанники семинарии, которым не исполнилось 27 лет и которые не имеют серьезных проблем со здоровьем, а также один священник, которому 27 исполнится вскоре, пишет сайт «Гродно24».

В Минской духовной академии повестки пришли 18 учащимся. Также вызовы от военкомата получили молодые священники и диаконы, которые по возрасту подпадают под призыв. В некоторых повестках значится, что 28 мая призывники должны прийти в военкомат с вещами. Ранее для православных и католических священников всегда действовала отсрочка от армии, пока не закончат учиться. Призывали тех, кто не успел стать священником или обзавестись семьей и детьми, действующих священников не призывали никогда. Часть семинаристов-призывников верят, что это ошибка, они лишь пройдут медкомиссию, а потом продолжат учиться.

– Если нет оснований для отсрочек, то вызывают. И если, как вы говорите, кого-то призывают, то все делается в рамках законодательства, – заявили в пресс-службе Министерства обороны.