«Я завешивала дома зеркала, чтобы в них не отражаться»

3248
Елена САДОВСКАЯ. Фото PIXABAY.
В редакцию обратилась девушка, которая постоянно недовольна собой, но хочет это изменить. Психолог Мария Капустина комментирует ситуацию.

«Мне 24 года. И я себе не нравлюсь. Несколько лет назад доходило до того, что я завешивала дома зеркала, чтобы в них не отражаться. Прочитала много психологической литературы, развешивала дома положительные аффирмации, но постоянно чувствую себя толстой, некрасивой неудачницей. Хотя все близкие и друзья говорят обратное. Почему тогда я себя вижу как в кривых зеркалах. Я учусь заочно в столичном вузе, работаю в нашем городе, занимаюсь спортом. Но постоянно недовольна собой. По этой же причине у меня еще ни разу не было долгих отношений. На первом свидании всегда задаю себе вопрос, а достойна ли я этого человека. Решаю, что нет, и перестаю отвечать на его звонки. Что мне делать? Как помочь себе? Я понимаю, что мое поведение ненормально». 


Мария Капустина, психолог, зав.отделением ТЦСОН Первомайского района.Мария Капустина, психолог, зав.отделением ТЦСОН Первомайского района.

Комментарий психолога: 

«Из описанной ситуации видно, что девушка достаточно усиленно старается работать над собой. Собственное ощущение себя и не принятие себя вызывает дискомфорт. Признание самой себе в этом и осознание этого – уже есть большой прорыв. Однако причина такого поведения и самооценки может быть спрятана глубже, в подсознании, и стать неожиданностью для девушки. Чтобы «докопаться» до сути, в данной ситуации я рекомендую обращаться к психологу в очной форме. Пройти индивидуальную терапию с психологом, количество посещений устанавливается индивидуально.




Если у вас семейный конфликт, и вы не можете его решить самостоятельно, вопрос касающийся взаимоотношений пишите на электронную почту «ВБ»:

red-vb@yandex.by