Домашний зоопарк. Как бобруйчанка уживается дома с 16 питомцами

3362
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА. Фото из архива героини материала.
В квартире у бобруйчанки Алины Дмитриевой живет 16 домашних питомцев: четыре крысы, четыре птички, три собаки, две улитки, кот, паук-птицеед и рыбки. Как хозяйка уживается с ними всеми и как реагируют на ее увлечение знакомые?

Малыш-птицеед и другие

Собаки у Алины бойцовские: два бультерьера и той-терьер, зовут их Гесиона, Донька и Микки. Кот Мур-Мур – породы «дворовой». Одна крыса – «сфинкс» Смурфик, три остальные – породы «дабл рекс». Улитки – «ахатина» (или гигантская африканская улитка). Паук-птицеед по кличке Малыш. Две птички – «амадин» и два попугая. И еще рыбки: сомики, неончики, гуппи.
У каждого питомца своя история.

– Собак я люблю с детства, – рассказывает девушка. – Лет в восемь у меня появился поводок и ошейник, и помню, как я искала по улицам бродяжек и выгуливала их на поводке. Дома у меня жил питбуль, а потом еще много разных собак.

Котов, признается Алина, она не так любит, как собак. Но из жалости подобрала в подъезде Мур-Мура. Он сидел голодный и мяукал. Кот уже старый, наверное, кто-то выбросил.

Улиток Алина взяла с косметической целью – периодически накладывает их на лицо, читала, что это способствует красоте кожи.

Крыс ей отдал знакомый перед отъездом.

Рыбки – «успокаивают», а птицы – просто «красиво поют».

А большого мохнатого паука-птицееда, один вид которого многих поверг бы в ужас, девушка взяла, чтобы бороться с собственной арахнофобией (боязнью пауков). Птицеед вырастает размером с большой кулак, и его укус опасен для тех, у кого аллергия на пчел. Кстати, и сама Алина когда-то переживала анафилактический шок от укуса пчелы. Но это ее не пугает.

А еще Алина мечтает пополнить свой домашний зверинец шиншиллой и змеей, хотя признается, что рептилий тоже боится.

Кормежка и выгул

Конечно, такое количество домашних питомцев требует много заботы. Больше всего внимания нужно уделять собакам. Кроме того, что всех покормить, еще каждое утро перед работой выгулять. Работает Алина медсестрой в 1-й городской поликлинике. Приходит домой уставшая. Но собак нужно опять выгулять.

Питаются они сухим кормом, иногда хозяйка варит им куриное мясо и крупы. Только на питание собакам в неделю уходит около 20 рублей. В двухкомнатной квартире Алины собаки занимают отдельную комнату.

Улитки – «звери» тропические, им нужно создать соответствующие условия: постоянную влажность и температуру воздуха +24-28 градусов. Они живут в стеклянном аквариуме, стенки которого нужно постоянно опрыскивать водой, а самих улиток – мыть. Кормит их Алина огурцами, кабачками, фруктами, в качестве минеральной подкормки – измельченной скорлупой яиц.

Птицы питаются специальной зерносмесью, а еще в их рационе есть фрукты. Крысы любят собачий корм, мясо, а вообще они всеядны.

Паучок – это отдельная история. Поскольку его укус для хозяйки может быть очень опасен, живет он в баночке под крышкой. В ней есть дырочки, через которые Алина пинцетом бросает пауку опарышей. А когда Малыш подрастет, ему придется покупать тараканов – простых и мадагаскарских. Разводить этих насекомых дома девушка пока не решается.

«Даже больше, чем людей»

Многие знакомые Алины недоумевают: зачем ей вся эта живность? Бывший ее парень именно из-за этого предложил расстаться. Зато нынешний молодой человек Алины относится к ее увлечению с пониманием, потому что сам любит животных. Но, возможно, не так сильно, как девушка. По ее словам, «даже больше, чем людей».

Алина, например, даже спит со своими любимыми собаками в одной постели. Сделала на руке тату с их изображением.

Но из-за питомцев не может уехать куда-то надолго: во-первых, кто ж с ними захочет остаться? Во-вторых, начинает сильно скучать. Так, девушке даже пришлось отказаться от заманчивого предложения переехать жить в Ирландию. Ведь в этом случае она смогла бы забрать с собой только двух собак.