Наши питомцы: «пушистые» истории от читателей «Вечерки»

1523
Почти в каждой семье есть домашние животные, которые дарят своим хозяевам массу положительных эмоций и заряжают оптимизмом даже тогда, когда кажется, что жизнь катится под откос.

Беспородная Нюша прижилась в доме Вячеслава Захаринского.Беспородная Нюша прижилась в доме Вячеслава Захаринского.

Причем, доказано, что наши питомцы могут быть по-настоящему благодарны тем, кто когда-то приютил их в своем доме. Пример тому – истории наших читателей, которые «Вечерка» с удовольствием публикует накануне Нового года в надежде на то, что в эти предпраздничные дни все же случаются чудеса, и, возможно, кто-то из беспородных пушистых комочков благодаря вам обретет крышу над головой.

Счастливая история несчастной дворняжки

У нас возле подъезда пару лет жила прямо под крыльцом в расщелине собака, черная, беспородная, дружелюбная и спокойная. Мы всем домом ее кормили, меняли и приносили ей свежую водичку, кто-то наливал и молока. На все наши мирские заботы собака как могла, так и отвечала своей собачьей добротой. Когда  жильцы дома уходили на работу, она провожала их до остановки. При этом, дружелюбно виляя хвостом, всегда встречала с работы. Всех жителей многоэтажки она точно знала в лицо. Попусту и беспричинно не лаяла. Вообще, собака была на удивление дружелюбная и, кажется, сильно дорожила той заботой, которую по отношению к ней проявляли люди.

Однажды по весне собачья природа взяла свое, и у нашей всеобщей подопечной, как на дрожжах, стал расти животик. Мы начали ждать, когда наша собака ощенится, и стали задумываться, куда и к кому пристроить щеночков. Собака ощенилась, но к нашему удивлению, родила только одного щенка. Да видели бы вы. какого! Толстый карапуз и увалень, он был таким же аккуратным и чистоплотным, как и его мама. По утрам они вываливались в снегу, потом щенок бегал, резвился, а, нагулявшись, спал там же, под крыльцом нашего многоэтажного дома.

Как-то ранним утром, моя дочь (у дочери уже внуки!) увидела из окна, как в наш двор заехала машина с будкой. Из будки вышли работники по отлову собак и кошек. Щенок выбежал к ним навстречу, переваливаясь с лапы на лапу как медвежонок, доверчиво виляя хвостом! В течении минуты, ну, может, максимум двух, щенок оказался в большом полиэтиленовом мешке, работники по отлову, просто перекрыли малышу доступ воздуха, много ли такому малышу надо? Он так ничего и не понял. Пока шла минутная операция по умерщвлению щенка, мама отчаянно и безнадежно скулила в сетке, которой отлавливают собак.

Нюша приветствует гостей в загородной резиденции художника.Нюша приветствует гостей в загородной резиденции художника.

Где-то к десяти утра дочь приехала ко мне. Надо ли вам рассказывать, что мы не просто переживали, мы находились в оцепенении и шоке. Как же так? Двадцать первый век на дворе, и - такая дикость? И если щенка мы уже не смогли спасти, то нашу настрадавшуюся собаку еще ж спасти можно? Дочь начала звонить в приют, через каких-то сорок минут я и дочь приехали в приемник для брошенных и бродячих животных, чтобы забрать к себе нашу собаку. Люди добрые, брошенные собаки и кошки - это отдельная тема! Вот где настоящее скопление страха, ужаса и ожидания смерти, собаки всё понимают и все чувствуют! Среди десятков мокрых носов и молящих собачьих глаз мы увидели, как в углу, забившись и свернувшись в комочек, дрожала наша дворовая знакомая. Мы позвали ее, она испуганно посмотрела на нас, и, снова уткнувшись носом и свернувшись калачиком, слегка стала вздрагивать, как будто тихо плакала. Мы снова позвали ее, в этот раз собака узнала нас «в лицо». Прихрамывая, подошла к разделяющей её и нас решетке, ткнувшись холодным мокрым носом, она своим взглядом словно бы просила прощение. На оформление документов у нас ушло, каких-то семь минут, через час в мою минскую квартиру, осторожно и боязно ступая грязными лапами, зашла абсолютно беспородная черная собака. Беспородная, но уже точно, такая родная!

 У меня жил мой преданный пес породы чау-чау, он по-мужски так галантно посмотрел на неухоженную и дурно пахнущую товарку - видимо, своим собачьим умом понял, что она не в гости пришла. Дав несколько часов на то, чтобы полностью прийти в себя после выпавшего на собаку стресса, мы купали и тщательно мыли действительно дурно пахнущую и такую несчастную дворняжку, выстригали сбившуюся шерсть и обрабатывали инсектицидным зоошампунем. А через несколько дней нашу Нюшу я отвез к себе в Глуск, в свою рабочую резиденцию, там ей будет тепло и вкусно.

 Ко мне часто приезжают высокопоставленные чиновники, известные художники, писатели и поэты. Приходят ко мне и обычные люди, и я заметил, что Нюша всех гостей всегда радушно встречает и так же, виляя хвостом, провожает. С ней многие желают сфотографироваться на память. Понимая, что каждой собаке нужно общение, несколько раз в неделю мы выпускаем Нюшу побегать возле дома с другими собаками. Скажу вам так: столичная или глусская собака - никакой разницы нет. Если мы, люди, их любим и переживаем за них, они никогда и никого не обидят, никогда!   

 Вячеслав Захаринский, художник.

О беде кошки узнают первыми…

Наша кошка - самая спокойная, спокойнее я в своей жизни не видел. Вся ее забота - ловить мышей да дважды за год приносить сразу несколько котят, как правило, разноцветных. Хорошо, что есть «Вечерка», мы постоянные подписчики вашей газеты, дал объявление, и котят разбирают. Совсем недавно наша спокойная кошка в пятом часу утра на уши подняла весь дом! За двенадцать лет мы уже научились определять, чего она хочет. Если она мурлыкает, трётся о ноги, слегка мяукает, значит, пора открывать двери и выпускать ее на прогулку в сад. Но в этот раз она всполошила всех нас, она не мяукала, а буквально кричала, так, словно от нее забирают котят. Казалось, что ее крик слышит весь район возле «Красного пищевика»!

Мурка, которая чувствует беду на расстоянии.Мурка, которая чувствует беду на расстоянии.

 Мурка топталась на кровати нашего отца, царапала по кровати когтями, жалобно и очень громко мяукала, словно хотела нам сказать что-то очень важное и во всю смотрела на нас своими большими глазами, в которых было столько тревоги! Мы открыли ей дверь, чтобы она вышла во двор, но она с кровати не хотела спрыгивать. Спать после этого крика никто в то утро так и не лег. Где то к восьми утра мы пошли в кардиологическое отделение. Нашего отца, который почти тридцать лет отработал на заводе Ленина, незадолго до этого тревожного крика Мурки увезла скорая. Врач нам сказал, что именно в это время, в пятом часу утра, когда Мурка так пронзительно мяукала, у папы случился инсульт. Мы начали вспоминать, Мурка до вызова «скорой» не отходила от папы, и если кто-то из нас болел, Мурка всегда была рядом…  

Борис К., бобруйчанин.

Записал Владимир РЕПИК. Фото Славы КИЧА.