Перепелки – это не только диетическое мясо, но и хороший приработок

4337
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
В месяц около 100 рублей получает со своего подворья бобруйчанин Сергей Филипчик.

Сергей Филипчик с дочкой Женей и сыном Сережей на своем большом подворье.Сергей Филипчик с дочкой Женей и сыном Сережей на своем большом подворье.

Сергей Филипчик держит в своем хозяйстве 240 перепелов, 50 кур, а также кроликов и уток. Мясо, яйца семья давно не покупает, а излишки своей продукции продает. Получается хорошая прибавка к зарплате.

Сергей родом из деревни Михайловка Светлогорского района. В Бобруйске окончил строительное училище по специальности «столяр-станочник». Сейчас работает на предприятии «Легпромразвитие» подсобным рабочим в обувном цеху.

Светлана из деревни Харлаповичи Кировского района. По образованию – продавец, трудится на том же предприятии, что и муж, раскройщиком.

Сергею – 37, супруге – 35 лет. Их сыну Сереже – 10 лет, а дочери Жене – 3,5 годика.

«Первых кроликов собаки вытащили из клетки и съели»

Интересные факты о перепелином мясе и яйцах
*Перепелиное мясо – очень калорийный продукт. Если сравнивать с курятиной, то перепелятина превосходит его по этому параметру в 5 раз. В мясе перепелки много белка и низкое содержание жира.
*Перепелки не болеют сальмонеллезом в отличие от кур.
*Считается, что яйца перепелов выводят из организма радионуклиды.
*Перепелиные яйца хранятся гораздо дольше, чем куриные. При температуре до +20 без холодильника срок хранения составляет до 40 суток, в холодильнике – до 60. Срок годности куриных яиц – от 8 до 25 суток.

Сергей купил дом на улице Кирова в 2003 году. Деньги на покупку дала бабушка – бывшая узница, получившая выплаты.

Поженились Сергей и Светлана в 2006-м. Сергей, привыкший с детства помогать родителям, сразу решил обзавестись хозяйством. Купил трех кроликов, пять кур и петуха. Но не все сразу пошло гладко.

– Кроликов вскоре собаки вытащили из клетки и съели, – смеется Сергей.

Через пару месяцев Сергей купил беременную крольчиху, появились крольчата, и дело потихоньку пошло.

В 2008-м Сергей увидел в журнале «Хозяин» объявление о продаже украинского инкубатора (аппарат для искусственного вывода молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц – прим. авт.). Купил два прибора на 60 яиц. Так начал выводить цыплят. Сначала лишних раздавал знакомым, потом стал возить цыплят на рынок, на них был неплохой спрос. Купил яйца индюков и начал выводить и этих домашних птиц.

– А как-то прочитал в Интернете, что люди выводят перепелов из магазинных яиц, заинтересовался, – рассказывает хозяин. – Купил пару десятков яиц, из них вылупилось пять птенцов. Опыта не было, и первые птицы улетели. Позже дядя привез из России 40 перепелов. Вот тогда началось все серьезно.

Сейчас у Филипчиков – 230 перепелов, не считая молодняка. Еще 50 кур пород орпингтон, павловская золотистая и простые несушки, а также кролики калифорнийские – два самца, восемь самочек и малыши.

«Мясо диетическое, а вот шкурки приходится выбрасывать»

Перепелки дают яйца и мясо. Конечно, перепелиные яйца очень маленькие (одно куриное яйцо вмещает пять перепелиных), но о его пользе ходят легенды. Тушки перепелки небольшие – от 100 до 300 грамм, но зато перепелятина вкусная и диетическая.

Рецепт
Домашний майонез из перепелиных яиц
На 5 яиц нужно 200 г оливкового масла (можно и подсолнечного), 1 ст. ложка уксуса, по 1 ч. ложке горчицы и соли, 1 ст. ложка сахара. Все взбивается в блендере. Из этого количества получается 250 г майонеза.

Филипчики используют перепелиные яйца практически во всех блюдах, где традиционно идут куриные. А еще делают из перепелиных яиц домашний майонез и даже маринуют их.

Яйца, мясо и живых перепелов продают на рынке и по объявлениям.

Кролики идут только на мясо, которое тоже является диетическим. Его, по словам Сергея, покупают в основном детям, аллергикам и пожилым людям, страдающим сахарным диабетом. А вот шкурки кроликов приходится выбрасывать. Сергей говорит, что когда начинал заниматься хозяйством, шкурки у него по 1 доллару за штуку покупал один человек, который потом продавал их в России. Сейчас же спроса на кроличий мех нет.

Яйца перепелиные маринованные
Яйца отварить и залить маринадом на два дня. В качестве маринада можно использовать соевый соус. А можно смешать томатный соус, чеснок и приправы.

– А обрабатывать их самому – слишком много возни и расходов, – говорит мужчина.
Кур породы орпингтон Сергей выращивает ради мяса и яиц. Они набирают большую массу тела: петухи – до 4-5 кг, курочки – до 3-4 кг.

Куры породы павловские золотистые – декоративные, но яйценоскость у них неплохая.

«Держать подсобное хозяйство выгодно, только работать надо, не лениться»

Перепелиные яйца Сергей продает в картонных коробочках по 12 и 20 штук. Стоят они, соответственно: 1 рубль 80 копеек и 3 рубля.

Килограмм свежих перепелиных тушек (7-8 штук) стоит 20 рублей, замороженных – немного дешевле. Перепелка живая (самочка) отдается за 7 рублей, самец – за 5, птенец перепелки – 1,5 рубля. Маринованные яйца перепелки (10 штук в банке) продают только друзьям и родным, если попросят, по 1,5 рубля. Чтобы торговать такой продукцией на рынке, нужны справки, а это – удорожание продукта, невыгодно.

Килограмм крольчатины Сергей предлагает за 12 рублей, одна тушка в среднем завешивает от 1,5 до 2 кг. Живой кролик месячного возраста стоит 7 рублей.

Мясо кур – по 9 рублей за кг, а тушка весит 1-2 кг. Живая взрослая курица (мясояичная) стоит 20 рублей, простые несушки – 9, цыпленок суточный – 2- 5 рублей. Десяток домашних яиц у Филипчиков по 3 рубля.

– Чаще всего люди спрашивают куриное мясо и яйца, но «кормят» нас перепелки, поскольку они самые дорогие, – признается Сергей.

Между тем, только перепелкам в неделю надо четыре мешка комбикорма. Сергей нашел человека, который продает мешок за 15 рублей (ему дают комбикорм на работе за долги по зарплате), а так мешок везде стоит 18 рублей. То есть, в месяц на корм перепелкам надо отдать около 60 рублей. Посчитав примерные затраты на корма, электроэнергию и пр., Сергей называет примерную сумму дохода от домашнего хозяйства: 100 рублей в месяц. Немного. Но семья Филипчиков совсем не покупает мяса и яиц. А если еще учесть, что эти продукты – домашние, натуральные, то смысл от хозяйства все же есть.

– Держать подсобное хозяйство выгодно, только работать надо, не лениться, – резюмирует Сергей Филипчик.