«Я резко стала взрослой». Каково это – быть инвалидом по зрению, рассказала Марина Абазовик

5517
Ирина РЯБОВА Фото: Александр ЧУГУЕВ
До 14 лет Марина жила, как большинство детей. Рядом были любящие родители, училась в школе №29 Бобруйска. Успехами в учебе не блистала, но очень любила читать.

Марина Абазовик, инвалид 1-й группы по зрению. Марина Абазовик, инвалид 1-й группы по зрению.

Проблемы со зрением у нее были с детства, но самое страшное произошло в 14 лет.  Марина переходила дорогу, и ее сбила машина. Не было ни одного перелома, только несколько травм. Но через месяц зрение стало резко ухудшаться. Родители возили девочку к специалистам в Минск, Москву. Лучшие профессора сделали несколько операций. После тщетных попыток вынесли вердикт: полная потеря зрения без шансов на восстановление. После травмы произошла полная отслойка сетчатки обоих глаз.

Спустя год после аварии Марина переехала учиться в Гродно – в школу-интернат для детей с нарушением зрения.

– Я резко стала взрослой, – вспоминает то время Марина. – Во-первых, для родителей все произошедшее было огромной травмой, на них страшно было смотреть. Хоть я уже не видела, но чувствовала. Потому старалась их поддержать своим оптимизмом. К тому же в школе-интернате нам постоянно внушали: «Вы должны быть на голову выше своих здоровых сверстников. Вы должны знать и уметь больше, иначе окажетесь на дне. Вам нужно приложить в 10 раз больше усилий, чтобы чего-то добиться». Я взялась за учебу, окончила школу с медалью. Училась в музыкальной студии по классу фортепиано, параллельно освоила гитару. Сочиняла стихи, пела. Потом поступила в Белорусский государственный педуниверситет на тифлопедагога. Училась наравне с другими студентами, никаких поблажек. Писала по Брайлю, одна лекция занимала у меня целую тетрадь. Потом родители купили мне компьютер, и стало проще. Когда нам преподавали жестовую речь, я пыталась как-то отлынивать от занятий, потому что незрячему человеку трудно общаться с глухими на языке жестов. Но мне сказали: вы получаете диплом государственного образца и должны знать все. При помощи сокурсников изучила и это.

Марина Абазовик, инвалид 1-й группы по зрению. Марина Абазовик, инвалид 1-й группы по зрению.

Во время учебы в университете Марина жила обычной студенческой жизнью: учеба, концерты, выезды на природу в компаниях. Во время одного из таких познакомилась с будущим супругом. Подруга заканчивала университет и по этому случаю устроила праздник в лесу. Марина развлекала компанию игрой на гитаре. Сергей увидел в ней не инвалида, а привлекательную, веселую девушку. Хотя сам он здоров. Они вместе убежали с праздника, всю ночь гуляли по Минску. Через несколько месяцев поженились. Сегодня у Марины и Сергея двое детей. Дочери Надежде – 13 лет, сыну Леониду – 7. Самой Марине сейчас 36. Кстати, долгие годы она являлась участником и неоднократным лауреатом областных и республиканских музыкальных и песенных фестивалей. Народный артист Беларуси Александр Тихонович даже хотел сделать из нее белорусскую Диану Гурцкая. Но несколько лет назад Марина «завязала» со сценой – по просьбе мужа, который, как и большинство мужчин, хочет, чтобы жена больше была в семье.

Марина Абазовик, инвалид 1-й группы по зрению. Марина Абазовик, инвалид 1-й группы по зрению.

Супруг Сергей трудится на машиностроительном заводе рабочим. Марина после университета устроилась в 29-ю школу, где сама когда-то училась. В течение 11 лет была учителем-тифлопедагогом. С 1 сентября этого года уникальные классы закрылись в связи с тем, что не набралось нужного количества детей. Сейчас Марина активно занимается общественной работой, пытается сделать жизнь людей с ограниченными возможностями более комфортной. Является членом республиканского объединения «Особый мир», планирует открыть филиал этой организации в нашем городе.

– Потеря зрения – не самое страшное, что может произойти, – считает женщина. – Самое страшное – отчаяние. Конечно, трудностей хватает. Но из любой ситуации есть несколько выходов. Нужно только подумать и выбрать один из них.