«Сыну почти 6 лет. Он совсем не хочет общаться с другими детьми. Предпочитает играть самостоятельно или смотреть мультфильмы в телефоне. В садик он ходил недолго, заболел и мы его забрали. Была возможность быть с ним дома. Сейчас со здоровьем все хорошо, но я переживаю, как он впишется в школьный коллектив. Подскажите, как можно сделать ребенка более коммуникабельным?» (Светлана)
На вопрос читательницы отвечает Екатерина Косинская, психолог ТЦСОН Ленинского района Бобруйска:
– Дорогая Светлана, в этом возрасте, его мир – это семья. Родители – самые важные для него люди. Мы учимся строить отношения и дружить не количественно, а качественно.
Что очень важно в любом возрасте и в любой коммуникации? Умение отстаивать свои границы, не нарушать границы других, говорить «нет», понимать, чего хочу именно я (начиная с простых потребностей, возможность выбирать, опираясь на свои желания.
Учите своего ребенка словам и фразам: «Стоп», «Мне так не нравится», «Со мной так нельзя», «Это не смешно». Учите сына тому, что отказывать нестрашно, иметь свое мнение важно, ошибаться нормально, просить помощи у взрослых правильно, дайте уверенность в том, что вы всегда на его стороне.
Для развития навыков здоровой коммуникации важно, как общается мама с ребенком, папа с ребенком, мама с папой, и в целом, как вы строите свою жизнь.
Если родители уважают друг друга, стараются спокойно решать спорные вопросы, умеют мириться, в такой семье однозначно вырастет человек, которому будет легче выстраивать связи.