«У меня всегда в руках были карандаши, пластилин»

49-летняя бобруйчанка Ольга Монич в творчестве с раннего детства.
– У меня всегда в руках были карандаши, пластилин, – рассказывает собеседница. – Родители заметили мою тягу к творчеству и отдали учиться в художественную школу, мне там очень нравилось. Потом я поступила в художественное училище на оформительское отделение. Преподавателем и мастером у меня был известный художник Антон Александрович Ясюкайть.
Во время учебы в училище Ольга подрабатывала в детском саду художником. По окончании учебного заведения несколько месяцев была художником-оформителем в театре. Потом писала картины и предлагала их в художественном салоне, который находился когда-то на Социалке.
– Но искусство наше никому не надо было ни в 90-ые, ни теперь, – с грустью говорит собеседница.
Потом Ольга вышла замуж, у нее родился ребенок. И в этот период она решила заняться тем, что приносит не только радость и удовольствие, но и доход.
– Прически и макияж я делала лет с 16: стригла соседей, маму, родственников, – говорит собеседница. – Макияжу училась по журналам, что-то подсказывало собственное воображение. Я всегда любила рисовать женские портреты и это помогало увидеть образ, который подходит человеку. Когда у меня был маленький ребенок, собрались мои подружки и сказали: «Давай-ка ты учись на парикмахера-визажиста, у тебя это хорошо получается». И я пошла на восьмимесячные курсы в Дом офицеров. Обучалась на них с большим удовольствием.
А потом Ольга устроилась работать визажистом в парикмахерскую «Тина», там же попробовала себя в роли парикмахера. В этот период участвовала в конкурсах по макияжу, заняла первое место в городе. Спустя год перешла работать в салон «Елена», находящийся в гостинице «Бобруйск». А еще через год была вынуждена уйти с работы из-за проблем со здоровьем. Позже оформилась самозанятой и стала делать прически, макияж на дому, выезжать к клиентам. Особенно востребованными ее услуги были у невест и гостей на свадьбах.
– Вызывали на трех человек, а там и другие родственники присоединялись, работы было много, – делится собеседница.
Так наша героиня отработала около 24 лет, а полтора года назад открыла свою студию красоты «Ольга» на улице Гагарина. Здесь ее основными услугами являются стрижки, прически, окрашивание волос, макияж и перманентный макияж.
В 40 лет Ольга окончила курсы перманентного макияжа, в этом направлении работает десятый год. Повышает свое мастерство на чемпионатах по перманентному макияжу, окончила несколько дополнительных курсов и по парикмахерскому искусству, преимущественно по окрашиванию.
«У человека, который идет в сферу красоты, должен быть вкус»
Наша героиня уверена, что ее основная специальность при нынешней работе просто необходима.
– Парикмахер и визажист – это абсолютное творчество, – говорит Ольга. – Если здесь нет творческого подхода, мастер – ноль. Человек, который берется за голову, за лицо, должен видеть все пропорции, строение, гармонию, баланс, дисбаланс, акцентные пятна. Конечно, если мастер рисовал раньше, ему будет проще работать в сфере красоты. Я много лет рисовала лицо, искала «изюминку», доводила любое лицо до красоты и это очень помогает в нынешней работе. Возьмем ту же колористику – это живопись. Я уже «на глаз» хорошо знаю, что с чем смешать и в каких пропорциях, чтоб получился определенный оттеночек. Также и работа на коже. Мастер Beauty Free должен не просто взять красивую девочку-модель, накрасить ее – и она красотка! Вы возьмите обычную женщину, которая была никем не замечена и сделайте из нее красавицу – создайте ее образ, приложите умение. Грамотно подобрать цвет волос, стрижку, сделать красивую укладку, правильно подчеркнуть прелести лица, создать гармонию – и внешность заиграет совсем другими красками. У человека, который идет в сферу красоты, будь то брови, ресницы или ногти, должен быть вкус.
«Главное в лице – глаза, а без бровей не будет глаз»
Наиболее популярной услугой в студии, по словам Ольги, является перманентный макияж. Чаще всего клиенты «делают» брови, востребованы также стрелки, губы.
– Брови – это каркас лица, потому им стоит уделять особое внимание, – говорит собеседница. – Они могут облагородить внешность, сбалансировать черты лица, подчеркнуть женственность. А брови неправильной формы могут, напротив, все испортить. Главное в лице – глаза, а без бровей не будет глаз.
Самой востребованной парикмахерской услугой является стрижка с укладкой.
– Сегодня в моде легкие воздушные прически, – говорит Ольга. – В наше время – чем проще, тем лучше. В приоритете натуральный цвет волос, ближе к однотонности. Химические завивки люди делают, но уже не так часто, как раньше. Для меня лично это самое неинтересное, «невкусное», я от этого отказалась. Никогда не любила сильно портить волосы, при любом преломление волоса идет его разрушение. Обесцвечивание, мелирование также вредят. Можно сделать легкий эффект выгоревших волос.
Про дополнительные услуги Ольга пока не думает.
– Когда я училась на курсах парикмахеров и визажистов, мы проходили курс маникюра и педикюра, и теоретически я могла бы этим заниматься, – говорит собеседница. – Но у меня много клиентов по перманентному макияжу, я даже часто вынуждена отказывать людям в парикмахерских услугах, потому что не успеваю. А менять статус и брать наемных работников пока не планирую, мне хорошо одной.
«Не стоит сразу гнаться за деньгами: сначала – мастерство»
Сколько нужно вложить средств в открытие такого бизнеса, Ольга сказать не может, так как она за долгие годы работы все приобретала постепенно. Мастер может лишь дать несколько советов тем, кто хочет начать свой бизнес в сфере парикмахерских услуг и визажа:
– Для начала, конечно, нужно пройти обучение. У нас это можно сделать бесплатно в технологическом колледже. Есть множество различных курсов онлайн. Каждому будущему парикмахеру и визажисту рекомендую изучать строение головы, черепа, структуру волос, типы лица. Можно подписаться в Instagram, TikTok на хороших мастеров и повышать свой уровень, наблюдая за ними. Для начала можно предлагать свои услуги соседям, подружкам за полцены. Не стоит сразу гнаться за деньгами: сначала – мастерство, развитие себя, потом уже заработок. Несколько лет стоит поработать по найму, чтобы наработать опыт, клиентов, развить вкус, насмотренность. Бессмысленно сразу открывать свою студию или бросать клич в соцсетях: «Я крутой мастер» – возврата не будет. Для начала можно приобрести свои ножницы, машинку недорогую, рублей 500 на это потратить. А в процессе работы стоит откладывать средства на дальнейшее развитие. Птички с хорошими, сильными крыльями, уверенные в себе, рано или поздно «улетят» из любой студии или салона, чтобы не зависеть от кого-то. Главное – развиваться и не бояться.
«Я – адекватный человек, для меня деньги – это очень важно»
Свои услуги Ольга рекламирует на страничке в Instagram, в TikTok, в Facebook. Но говорит, что рекламы лучше сарафанного радио не бывает.
Что касается заработка, наш героиня говорит следующее:
– Работая в этой сфере, можно зарабатывать больше, чем на предприятии и жить полноценной жизнью, если у человека есть творческий подход и умение работать.
Самой прибыльной из всех услуг у мастера является перманентный макияж, потому он у нее в приоритете.
– Перманент стоит дороже, чем те же реснички и другие услуги, – говорит Ольга. – В день у меня человека четыре на перманент, может быть еще одна стрижка, если успеваю. Я – адекватный человек, для меня деньги – это очень важно. Даже для того, чтобы создать картину, надо купить раму, подрамник, краски, кисти, и это все очень дорого стоит. А картины я не продаю, оставляю их в своей коллекции. Еще очень люблю путешествовать, изучать историю разных стран. Мы с мужем побывали в Шри-Ланке, Черногории, Египте, Турции, в Крыму, в разных городах России. С удовольствием путешествуем по Беларуси – были в Дудутках, в Суле, в Жиличах, в Мирском замке и других интересных местах.
Работа в сфере красоты, по словам Ольги, имеет сезонность. Большинство дам предпочитают преображаться с приходом весны, это касается и перманента, и прически.
Рабочий день нашей героини обычно с 12 до 19 часов, выходные – среда, воскресенье. Раньше работала по 12 часов и с одним выходным. «Больше так не хочу, потому что жизнь пролетает как мгновение», – говорит собеседница.
Минусом своей нынешней работы Ольга считает напряжение на спину – мастер вынужден чаще находиться в согнутом положении, потому со временем болей в спине не избежать.
Живопись – занятие для души

Несмотря на приличную загруженность на работе, наша героиня находит время на живопись, это ее занятие для души. Пишет по утрам перед работой, по выходным. Больше времени на любимое занятие находится осенью и зимой, когда работы меньше. А летом свободное время Ольга с мужем стараются посвящать путешествиям.
В своих картинах художница рисует натюрморты, портреты, пейзажи. Кстати, сейчас в Бобруйском художественном музее проходит выставка картин Ольги Монич под названием «Мгновения». Продлится она до 23 апреля.
Если вам интересно пообщаться с Ольгой Монич, вы можете позвонить ей по телефону: (8029) 630-80-55.
Уважаемые господа и товарищи ремесленники, самозанятые, мастера нашего города!
У вас есть возможность разместить объявление о ваших услугах, продаже своих изделий на сайте «Вечерки»: заходите на krama.bobruisk.ru
Регистрация простая, объявление на сайте публикуется бесплатно, можно добавить много фото.
Возникнут вопросы – звоните в рабочее время сотруднице редакции по тел. (+375 33) 301 45 62 (Дарья).