Наши за границей. Как в Подмосковье бывший бобруйчанин открыл бойцовский клуб

2474
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото героя статьи
Эта история про человека, который хотел заработать деньги на учебу в вузе, в 18 лет уехал в Москву и, в конечном итоге, открыл свой клуб боевых искусств.

17 лет назад Иван Ермаков попал на первую тренировку по таэквондо. Он даже дату запомнил – 26 сентября. Привел на занятия его отец, но мальчик сразу понял, что это то, что ему действительно нужно.

Сейчас 2018 год. Иван Ермаков живет в Раменском. По его словам у него все есть: дом, красавица невеста Ольга, любимое дело, которому он посвящает большую часть своего времени. Более того, он успевает помогать своему первому тренеру Олегу Шкутко, который основал в Бобруйске Белорусскую Федерацию Глобального таэквондо. В федерации Иван – исполнительный директор. В основном, занимается организационными вопросами: заказывает инвентарь и форму, организовывает поездки, ищет спонсоров.

– Приходится в буквальном смысле жить на два города, – поделился с «ВБ» бывший бробруйчанин. – Часто бываю в Бобруйске. Приезжаю помочь федерации, с родственниками и друзьями повидаться.

Представлял себе байкеров как людей грубых, неотесанных, интересующихся только мотоциклами

Вообще в Москву первый раз молодой человек поехал в 2007 году. Тогда он закончил школу и понимал, что спорт спортом, но нужно получить высшее образование. Тренер Олег Шкутко научил его, что всего мужчина должен добиваться сам. Тем более, отец рано умер, и Иван решил не напрягать маму, собрал сумку и поехал на заработки на стройку. За два месяца он заработал необходимую сумму и поступил в Смоленский экономический университет на заочное отделение.

После этого он часто менял работы, но больше всего Ивану Ермакову запомнилась работа в составе личной охраны Александра Золдастанова. Он больше известен как Хирург – глава старейшего и крупнейшего в СССР и России байкерского клуба «Ночные волки». Как рассказывает Иван, для него это было шоком – он представлял себе байкеров как людей грубых, неотесанных, интересующихся только мотоциклами. А среди них оказалось много людей из спорта, искусства и даже политики. 

Иван Ермаков какое-то время искал себя, но однажды, прогуливаясь с невестой Ольгой по Раменскому, увидел объявление о том, что сдаются помещения в подвалах новостройки. Тогда у мужчины и возникло желание открыть секцию по таэквондо. Спустился, поговорил и уже спустя некоторое время занимался оборудованием съемного помещения и набором групп. Желающие заняться таэквондо откликнулись быстро – детская и взрослая группы по 10 человек в каждой сформировались за две недели.

– С административной точки зрения открыть клуб в России, в принципе, не сложно. Процедуры такие же, как и в Беларуси. Здесь важна моральная готовность. Ведь тренер – это и менеджер в клубе, и организатор, и психолог, и врач, и еще много-много кто. Этим действительно нужно жить, заниматься 24 часа в сутки и осознавать весь уровень ответственности, – поделился Иван Ермаков. 

За год работы секция переросла в клуб «Монах». Иван назвал его в честь своего тренера Олега Шкутко, которого так прозвали в узких кругах. Бизнес и любимое дело, по словам Ивана, приносит достаточный доход. У Ермакова занимаются сейчас около 50 спортсменов. Клуб переехали в более просторное помещение и в планах у молодого человека расширение.

– Конечно, я хочу открывать новые клубы, растить чемпионов и просто крепких толковых ребят, – рассказал бывший бобруйчанин.

Иван рассказывает, что всех его успехов не было бы без его невесты Ольги. Именно она поддерживает мужа во всех его начинаниях, мотивирует и толкает на подвиги.

«Москву не просто так называют одним из самых дорогих городов мира»

– Да, есть разница и в ценах, и в зарплатах. Но Москву не просто так называют одним из самых дорогих городов мира, – делится молодой человек. 

Иван рассказал, что с переездом в Москву стал больше зарабатывать, но старается как можно больше денег вкладывать в развитие клуба, не забывая, конечно, о том, что нужно помогать маме, которая осталась в Бобруйске. 

По словам молодого человека, кстати, в Москве наш город выделяют среди остальных городов Беларуси, а бобруйчан сравнивают с одесситами. При этом белорусские продукты в Москве ценят за качество, Ивана часто просят привезти зефир, сгущенку или колбасу.