Немецкая бобруйчанка Елена Аржанова: «Весь декабрь в Германии превращается в праздник»

3299
Спрашивал Александр УДОДОВ.
Бобруйчанка Елена Аржанова (теперь Ваймер) несколько лет назад вышла замуж и сменила место жительства. Сейчас она живет и работает в Германии, в небольшом городке Нижней Саксонии. А в свободное время… отвечает на вопросы корреспондента «Вечерки» о своем житье-бытье вдали от родины. Сегодня Елена рассказывает о том, как немцы встречают новогодние праздники.

Подготовка к Рождеству начинается с Адвента

Новый год, пожалуй, для всех нас - самый любимый праздник. Елка, подарки, запах мандаринов, ожидание чуда… Но это, увы, всего лишь одна ночь - долгожданная, волшебная, но только одна.

Однако в Германии весь декабрь превращается в праздник. Немцы, как и весь католический мир, подготовку к Рождеству Христову, которое почитают куда больше светского Нового года, начинают почти за месяц – в первое воскресенье Адвента.  Адвент – это ожидание пришествия Иисуса Христа, предрождественское время. В этом году его начало, первое воскресенье, пришлось на 27 ноября, четвертое, последнее – на 18 декабря. А потом – Сочельник (24 декабря) и Рождество (25-26 декабря).
С Адвентом связано множество традиций, и большая часть из них зародились именно в Германии. По старинному обычаю, рождественский сезон («пятое время года») наступает 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут. Магазины начинают продавать все необходимое для праздничного убранства. Во многих домах в это время появляется один из важнейших атрибутов праздника, Адвенткранц - венок с четырьмя свечами. Сам венок может быть простым, из любых материалов, а может быть украшен хвойными ветками, елочными шарами, искусственными цветами или природными материалами – главную роль играют свечи. В первое воскресенье Адвента зажигают первую, во вторую неделю должны гореть уже две. В последнее, четвертое воскресенье Адвента горят все свечи, возвещая скорое наступление Рождества.

 

Довольно экономные немцы на праздничную иллюминацию не скупятся

По одной из версий, изобретен венок был в 19 веке Иоганном Генрихом Вихерном, который воспитывал детей из бедных семей. Ребятня с нетерпением ждала Рождества и постоянно спрашивала, когда же оно наступит. Тогда Вихерн взял тележное колесо и установил на него маленькие и большие свечки. Каждый день он зажигал маленькую свечу, а в воскресенье - большую. Так и считали оставшиеся до праздника дни. Этот обычай прижился, но со временем осталось лишь 4 свечи, по одной на каждое воскресение Адвента.
Кстати, венки ставят не только на рождественский обеденный стол. Уже к первому воскресенью Адвента такие же венки, только без свечей, украшают и двери домов, и стены, вывешиваются на окнах – на что хватит фантазии. В ход идут также гирлянды, игрушки. Вообще, надо сказать, что в это время города и деревни представляют собой совершенно сказочное зрелище. И без того нарядные домики перед Рождеством сияют не хуже праздничной елки – гирляндами увиты деревья и кусты, светящиеся фигурки всяких оленей и снеговиков украшают дворы, на подоконниках горят «швиббогены» – рождественские мотивы, как правило, выпиленные из фанеры, обрамленные дугой с подсветкой…  На улицах становится намного светлее – довольно экономные немцы на праздничную иллюминацию не скупятся. И, честно говоря, это зрелище настраивает на праздничный лад сильнее, чем предвкушение подарков, покупка нарядов и даже вид традиционных рождественских елей.
Между прочим, обычай украшать рождественскую елку тоже зародился в Германии. Впервые это произошло еще в 15 веке во Фрайбурге, городе пекарей: дерево украсили фруктами, орехами и выпечкой и разрешили детям все это съесть в день Нового года. К 19 веку этот обычай распространился по большей части Европы. А в Северную Америку традицию завезли иммигранты, переехавшие из Европы в 18 веке. Сейчас традиционное рождественское дерево у немцев — это живая ель или сосна, украшенная свечами, конфетами, елочными игрушками…Принято, чтобы дети не видели рождественскую елку до вечера сочельника. Поэтому комнату с елкой запирают или наряжают елку прямо в сочельник.

Особое печенье можно попробовать только в Адвент

Еще одной приметой Адвента является одноименный календарь, тоже родом из Германии. Его в позапрошлом веке придумала фрау Ланг для своего сына, чтобы скрасить ему ожидание Рождества.  И теперь 1-го декабря все немецкие детишки получают свой адвент-календарь. В нем всего 24 дня, но каких! Каждое число таит сюрприз – конфетку или игрушку. Ежедневно малыши получают небольшой подарочек. А когда календарь опустеет, наступит Рождество и принесет большой подарок.
Впрочем, адвент-календарь с нетерпением ждут не только дети. Взрослые тоже не прочь его получить. И часто самостоятельно делают такие календари для своих близких. И если дети предпочитают сладости, то для взрослых можно вложить в ячейки что-то другое – например, небольшие пробнички с парфюмом или косметикой, декоративные фигурки или еще какие-то мелочи, что порадуют любимых.  Многие крупные производители выпускают фирменные календари с образцами своей продукции или специально выпущенными сувенирами, которые становятся предметами коллекционирования.
Малышей в предрождественские дни радует не только адвент-календарь. 6 декабря отмечается День Святого Николауса. Накануне перед сном дети чистят обувь и оставляют у камина или у двери. Они верят, что Санта Николаус наградит хороших детей и они получат фрукты, орехи, сладости. А непослушные да ленивые получат… уголь. Так что к этому дню все детки становятся белыми и пушистыми – это подарок от Святого Николауса родителям...
Вообще Рождество считается семейным праздником. А потому и в Адвент, по воскресеньям особенно, семья собирается вместе, готовят рождественские подарки, украшения для елки, пекут традиционные сладости. Например, особое печенье, которое можно попробовать только в Адвент: это ореховые шарики, коричные звездочки, мягкие пряники с фруктовой начинкой… А еще готовят штолен – кекс в форме полена с изюмом, цукатами, марципанами и орехами. Всю праздничную выпечку можно купить в магазине, но домашнее все равно вкуснее! И веселее, всей семьей-то!
А когда дома все сделано, все дружно идут на ярмарку. Рождественские ярмарки – еще одна составляющая Адвента. Они открываются в конце ноября и работают до Рождества. На площадях устанавливают ларьки со сладостями, традиционным глювайном (глинтвейном), непременным пивом и колбасками, а также всяческими поделками, вязанием, домашними ликерами, пряниками, украшениями… Чего там только нет  – этакий Город Мастеров с рождественским уклоном.  Для детей и взрослых работают аттракционы, карусели, играет музыка. В крупных городах выступают ряженые, дают представления, заливают катки. Ну и, конечно, обязательная красавица-елка, фонарики, гирлянды, игрушки... Люди приходят сюда семьями, чтобы поразвлечься, встретиться  с друзьями, пообщаться вволю, ну и  что-нибудь для души прикупить. Во время рождественских ярмарок многие магазины работают допоздна, да еще и проводят грандиозные распродажи, так что сейчас в самый раз покупать подарки друзьям и родным. Нередко можно увидеть «охотника за подарками», увешанного пакетами, пакетиками и сверточками, как та самая елка. Так ведь это все родным на радость! А радости много не бывает.

Рецепт глинтвейна:
750 мл крепкого красного вина
400 мл сока из красных апельсинов
2 палочки корицы
125 г коричневого сахара
1 апельсин, цедру срезать и порезать на полоски
1. Соединить все ингредиенты в кастрюле на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Оставить на огне 10 минут. Не давать вину закипеть, чтобы алкоголь не выкипел.
2. Подавать сразу же в огнеупорных стаканах, апельсин и корицу можно оставить.
Рецепт 2
1 бутылка сухого вина красного или белого;
1 яблоко;
1 апельсин;
0,5 лимона;
гвоздика, корица по вкусу.
Фрукты нарезать дольками, опустить в кастрюлю с вином, добавить специи, не доводя до кипения снять с огня, подавать глинтвейн с фруктами в горячем виде.