2.0277
2.3963
3.4534

Нац. банк РБ

Heavy snow
2° C

Вечерняя Москва.Вечерняя Москва.

Бывшая белоруска, ныне россиянка Ирина считает, что у москвичей к белорусам не просто лояльное отношение, а настоящая любовь.

За белорусами давно закрепился имидж народа доброжелательного, гостеприимного, щедрого и приветливого. Однако существует мнение, будто бы к белорусам, в свою очередь, в той же Москве относятся очень предвзято, считая их людьми второго сорта, недалекими «бульбашами». На самом ли деле это так? За ответом я обратились к нашей бывшей соотечественнице, ныне гражданке России, живущей в Москве, Ирине Кравченко.

Ирина, как ты оказалась в российской столице?

— В Москву меня увез мой будущий муж. И вот уже 9 лет, как я живу здесь. Конечно, меня страшил переезд в другую страну. Но страх оказался ложным.

Значит, Москва тебя приняла сразу?

— Трудно было стать полноценным гражданином России, с регистрацией и пропиской, а стать «своим» оказалось очень легко. Сейчас я получаю здесь высшее образование.

Правда, что россияне снисходительно относятся к белорусам?

— У москвичей к нам не просто лояльное отношение, а настоящая любовь (смеется). Поверьте, за эти девять лет я ни разу не услышала в свой адрес какое-то оскорбление только потому, что я родом из Беларуси. Беларусь — молодая, процветающая страна! Мы этого должны стыдиться? Нам это должны ставить в укор?

А в карьере встречались сложности?

— Перед гражданином РБ в России откроются все дороги только после того, как он станет гражданином РФ. Это как и в любой стране. Моим первым рабочим местом стало бюро медико-социальной экспертизы, сейчас я — помощник генерального директора военного завода. Кстати, наш директор — тоже «бульбаш» по крови. Среди моих коллег очень много белорусов, дослужившихся до начальников отделов и находящихся на хорошем счету у руководства. Так что, человек может добиться успехов в любом месте.

Ирина, ты сейчас больше ощущаешь себя россиянкой или белоруской?

— На самом деле, больше всего я благодарна Москве за то, что она не пыталась «убить» во мне мое белорусское начало. Я до сих пор выискиваю белорусские товары на прилавках, смотрю прогноз погоды в Беларуси, интересуюсь белорусскими новостями. Вот и ответ…

Записала Татьяна КОЙПИШ, студентка Могилевского госуниверситета им. А. Кулешова.

Человек | 12.01.2012 - 17:38
Поделиться

Комментарии