Главный тренер ФК «Белшина» Георгий Кондратьев: «Тренерский штаб я привез с собой»

2249
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
В среду, 17 января, состоялась первая пресс-конференция нового главного тренера «Белшины» Георгия Кондратьева. Также на вопросы журналистов отвечал начальник команды Александр Макаренко. Он в «Белшине» с 1985 года в качестве футболиста, а с 1994 года работает в администрации в клубе.

Почему именно Бобруйск?

Георгий  Кондратьев.Георгий Кондратьев.

Георгий Кондратьев – игрок «золотого» состава «Динамо-Минск» 1982 года. Человек, который представлял нашу страну в сборной СССР, неоднократно входил в число 33 лучших футболистов СССР.

Буду говорить откровенно: сейчас я еще с «Минском» не все решил. У меня еще действовал контракт, когда мне позвонили из Бобруйска и предложили сотрудничество. С «Минском» у меня последний сезон складывались не простые отношения, мы не находили точек соприкосновения, а тут поступило конкретное предложение. В этот период других предложений не было. Тут хорошая база, хороший футбольный город, работать в первой или в высшей лиге – мне разницы нет.   

Каково тренировать команду на стадионе имени Прокопенко, давнего партнера и друга

Во-первых хочу сказать, что это прекрасно, что такой стадион есть в Бобруйске и что он назван именем самого выдающегося футболиста Бобруйска, любимца всей Беларуси. Стадион очень уютный, комфортный, здесь приятно работать. Прокопенко воистину народный футболист, которого любят все болельщики. Это единственный игрок, которого никогда не забывали, его обожают болельщики.

О существующих проблемах и их решении

В качестве тренера Георгий тоже известен. Именно он вывел молодежную сборную Беларуси на Олимпийские игры. Ни одна из стран постсоветского пространства этого не повторила.  До недавнего времени он был тренером главной команды нашей страны.

Откровенно говоря, я особо не следил за первой лигой, в том числе и за футбольным клубом Бобруйска. Когда поступило предложение от руководства, я сразу же сел за компьютер и изучил все матчи первой лиги, в том числе с целью найти какого-то хорошего знакомого футболиста и пригласить работать. Сейчас я веду работу по формированию команды, но для того, чтобы это сделать, нужно еще хорошо познакомиться с нынешним составом, поскольку возможности игрока за две-три тренировки определить просто невозможно. Постараюсь в ближайшее время с этим определиться. Кого-то пригласить сложно, сейчас все более-менее квалифицированные футболисты стараются играть в высшей лиге. Тех, кто не подошел, сразу буду стараться пригласить, посмотреть. Определенные наработки есть, некоторых людей мы уже пригласили, но я бы не хотел пока называть фамилии, поскольку трансферы, как и деньги любят тишину.

Знакомство с тренерским штабом и инфраструктурой клуба

Георгий Кондратьев.Георгий Кондратьев.

Инфраструктура здесь подойдет и для высшей лиги, это точно, а тренерский штаб я привез с собой, это те люди, которые работали со мной в Минске. Остался только Эдуард Градобоев, который будет работать в качестве моего ассистента.

О кадровой политике и молодежи в команде

Конкретную задачу с помощью одной молодежи в команде не решить. Яркий пример тому – моя работа в Минске. Пришел, за год собрал команду без существенных вложений, в итоге мы заняли четвертое место, на два очка всего отстали от «Динамо-Минск». А вот прошлый сезон получился очень тяжелым, при определенных обстоятельствах могли вообще вылететь. Так что очень осторожно нужно быть с молодежью. Я люблю работать с молодыми игроками, и мы будем с ними работать, но не так, чтобы на поле была одна молодежь. Здесь есть два момента ­– результата нет, и молодежь не прогрессирует. Когда есть «дядьки» на поле, тогда и возможность для развития молодых игроков есть. Когда мы стали чемпионами, у нас было больше половины молодежи, из взрослых игроков был Саша Прокопенко, которому на тот момент было 29, Юра Куренин, которому было 28, Пудышев (28 лет), остальные – от 18 до 23 лет. У нас были «дядьки» – вожаки, которые вели за собой, и этот разумный баланс между вожаками и молодежью мы постараемся найти здесь.

О стиле футбола, который стоит ожидать

Я приверженец атакующего футбола, но многое будет зависеть от футболистов, которых мы сможем пригласить. Все хотят играть как «Манчестер-сити», но не всегда это получается. В прошлом году в Минске мы были вторыми после «БАТЭ» по забитым мячам. Тогда у нас состав был хороший, мы показывали довольно ровный футбол. Хотелось бы, чтобы и здесь было также – меньше пропускать и больше забивать.  

О детском и юношеском футболе

Давайте пока разберемся с главной командой, а потом дойдем и до детского футбола. Он в Беларуси нуждается в реформировании, и это, конечно, дело не одного месяца, и даже не одного года. По мере возможности, и если будет заинтересован тренер, то конечно мы будем помогать. У нас есть определенные наработки, мой помощник работал в футбольном клубе «Минск», отвечал за детский и юношеский футбол, у него есть опыт, и он больше с этой сферой знаком. Если это будет интересно руководству клубов, мы будем этим заниматься. 

О товарищеском матче с «БАТЭ» и тренерских наработках

Георгий Кондратьев.Георгий Кондратьев.

Наработок пока никаких не будет, это по сути еще один этап знакомства с командной. Ребята должны проявить свои лучшие качества, морально-волевые прежде всего, волю я ставлю 50 на 50 с мастерством.

О предсезонной подготовке

Все просто. Здесь всего три этапа: общеподготовительный, специальноподготовительный и предыгровой-предсоревновательный. После каждого этапа мы будем давать команде немного передохнуть, дня два-три. Отработали этап – отдохнули, восстановились. Работать будем в Бобруйске, здесь все есть. Спарринги, я думаю, тоже будут. На каждом этапе будем решать определенные задачи.

О встречах болельщиков и игроков

Я всегда за общение и готов выслушать болельщиков. Иногда нужно услышать и нелицеприятные слова, ну а похвалу слышать приятно каждому. Так что критики мы не боимся, можем в любое время, по желанию, пообщаться с нашими фанатами.

Вопрос к Александру Анатольевичу: на каком языке будет работать диктор?

Александр Макаренко.Александр Макаренко.

Наш диктор может работать как на белорусском, так и на русском языке, мы еще не думали об этом. Предполагаю, что будем склоняться все же к белорусскому. Это наш родной язык, и мы должны его пропагандировать в том числе и на футбольных матчах. «Белшина» в этом смысле была передовиком.