Факсимильная «Правда» 1945 года в Глуске: газета, которая стала семейной реликвией

170
Ольга ЯНУШЕВСКАЯ. Фото из личного архива.
В доме глусчанки Марины Озимовой хранится газета «Правда» за 10 мая 1945 года. Это факсимильное издание 1985 года выпуска передала ей двоюродная бабушка – узница Бобруйского лагеря смерти.

Семейная реликвия

Один из экземпляров факсимильного издания газеты «Правда» от 10 мая 1945 года, выпущенного к 40-летию Победы в середине 1980-х, бережно хранится у жительницы Глуска Марины Озимовой. Этот номер – не просто историческая память, а настоящая семейная реликвия, переданная ей двоюродной бабушкой Татьяной Ивановной Петриковец.

– Для бабушки Татьяны это была самая ценная вещь, – вспоминает Марина. – Она берегла ее как святыню. Газета всегда была аккуратно сложена и хранилась в сундуке.

Татьяна Петриковец знала, что такое война, не понаслышке. Когда началась Великая Отечественная ей было 12 лет. Во время оккупации она жила в Глуске. В начале 1944 года ее, как и некоторых других местных жителей, забрали в Бобруйский лагерь смерти.

Справка. К январю 1944 года все военнопленные в Бобруйском лагере погибли или были вывезены из прифронтового Бобруйска. Вместо них гитлеровцы бросали за колючую проволоку гражданских лиц, которые содержались там в ужасных условиях. Около 5 тысяч измученных и умирающих людей 29 июня 1944 года освободила Красная армия в ходе Бобруйской операции.

В Бобруйском лагере смерти у подростков брали кровь для нужд немецких солдат. Все ужасы тех дней навсегда отпечатались в памяти Татьяны Ивановны – именно поэтому газета «Правда» стала для нее символом пережитого, символом освобождения и новой жизни.

Что писала «Правда» 10 мая 1945 года

Факсимильный экземпляр газеты «Правда» за 10 мая 1945 года хранится в семье глусчанки.
Факсимильный экземпляр газеты «Правда» за 10 мая 1945 года хранится в семье глусчанки.

Газета «Правда» вышла на следующий день после подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. По сути, это была газета Победы – и в каждом заголовке, в каждой строчке ощущается тот невероятный день.

Факсимильный экземпляр газеты «Правда» за 10 мая 1945 года хранится в семье глусчанки.
Факсимильный экземпляр газеты «Правда» за 10 мая 1945 года хранится в семье глусчанки.

Главный заголовок на первой полосе: «Великая Победа советского народа!». Ниже – сообщение Советского Информбюро, текст Указа Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая – Днем Победы.

Публикуется «Приказ Верховного Главнокомандующего – маршала И. В. Сталина – о победоносном завершении войны», где перечисляются фронты и командующие, принявшие участие в финальных боях.

Газета насыщена поздравлениями, патриотическими статьями, воспоминаниями о героических подвигах на фронте и в тылу, а также эмоциональными очерками о встрече Победы в разных уголках страны. В номере – портреты советских маршалов Победы, а также трех военачальников армий союзников.

Факсимильный экземпляр газеты «Правда» за 10 мая 1945 года хранится в семье глусчанки.
Факсимильный экземпляр газеты «Правда» за 10 мая 1945 года хранится в семье глусчанки.

Но в то же время в «Правде» напечатана оперативная сводка с фронта за 9 мая. В основном, гитлеровские войска принимали капитуляцию и сдавались в плен советским солдатам и армии союзников. «Курляндская группа немецких войск под командованием генерала от инфантерии Гильперта с 23 часов 8 мая прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войскам Ленинградского фронта… Сдалось в плен более 45 000 солдат и офицеров». Но есть и такая пометка в сводке: «Группа немецких войск в Чехословакии, уклоняясь от капитуляции, отходит на запад и юго-запад».

Как появился факсимильный выпуск

Факсимильные (или репринтные) издания газеты «Правда» от 10 мая 1945 года стали появляться в 1980-х годах, предположительно в 1985 году – к 40-летию Победы. Эти издания точь-в-точь повторяли оригинал: оформление, шрифты, текст. Их дарили ветеранам, школьным музеям, библиотекам, учреждениям культуры. Репринт нередко становился экспонатом в школьных уголках боевой славы – как напоминание о великом дне.

– Бабушка Татьяна скорее всего и не подозревала, что у нее хранится не оригинал, – говорит Марина. – Ведь копия просто один в один похожа на оригинал. Только несколько строчек мелким шрифтом на последней странице газеты уточняют, что это репринтное издание. Она передела эту газету мне с таким наказом: «Обязательно показывай ее своим ученикам в школе!».

Позднее, к 70- и 75-летию Победы, газету «Правду» за 10 мая 1945 года переиздавали снова – современные репринты были более «глянцевыми», но с тем же историческим содержанием.

Сегодня, спустя десятилетия, номер «Правды» от 10 мая 1945 года – это не просто газета. Это – документ эпохи. И когда он хранится в доме, где знают цену памяти, он по-прежнему продолжает говорить. Словами Победы…