2.0047
2.3539
3.3743

Нац. банк РБ

Туман
0° C
Кто и почему чаще страдает от ожирения? Какие продукты можно назвать однозначно вредными? Стоит ли устраивать разгрузочные дни? И правда, что от обезжиренного творога можно похудеть? На эти и другие вопросы, касающиеся правильного или неправильного питания «ВБ» ответил врач-диетолог Бобруйской центральной больницы Олег Мельник.

К каким проблемам со здоровьем может привести лишний вес? 

– Серьезные проблемы возникают с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами. Обратите внимание, сколько по городу людей ходят с палками, хромают – это прямое воздействие избыточного веса.

Врач-диетолог Бобруйской центральной больницы Олег Мельник. Врач-диетолог Бобруйской центральной больницы Олег Мельник.


Чем отличаются понятия «лишний вес» и «ожирение»? 

– Лишний вес это норма плюс 7 килограммов, ожирение – все, что свыше этого показателя. 

А норма это сколько? 

– С медицинской точки зрения, индекс массы тела рассчитывается по формуле рост минус 100, и правильность этого расчета пока никто не смог опровергнуть, хотя есть другие способы со сложнейшими формулами. То есть, если рост у женщины 165 сантиметров, то для нее будет нормально весить 65 килограммов. С медицинской точки зрения при таком весе она абсолютно здорова. Эта формула верна как и для мужчин, так и для женщин. 

Но, многие женщины скажут, что при этом росте 65 килограммов это слишком много? 

– А это уже эстетический показатель. Почему-то женщины, не мужчины, а именно представительницы слабого пола решили, что надо изменить формулу и отнимать от своего роста не 100, а 110. То есть при росте 165 сантиметров, для того, чтобы она могла себя считать стройной и красивой, ей надо весить 55 килограммов. Хотя, если вспомним, 200 лет назад ценились женщины с дородным телосложением. 

А кто больше подвержен полноте: мужчины или женщины? 

– От ожирения чаще страдают женщины. Я считаю, что для них эта проблема актуальнее в 10 раз, чем для мужчин. В первую очередь, это связано с образом жизни, питания. Мужчина больше работает физически и реально меньше ест тех продуктов, в которых много калорий.  Где вы увидите мужчину, который с удовольствием за один раз съест 100-граммовую шоколадку? А только в ней содержится от 500 до 700 калорий. 

Для того, чтобы похудеть надо меньше есть или активно заниматься спортом? 

– Для того чтобы похудеть, в первую очередь надо снижать количество калорий. К физической нагрузке организм человека очень быстро адаптируется, и ее надо постоянно увеличивать. 

То есть надо сесть на диету? 

– Главное понять, что диета – это не мучительное ограничение, диета – это обычный образ жизни естественный для человека. 

Будущий вес человека закладывается до 3 лет.  И сразу вспоминаем картинки, где маленький ребенок не хочет есть, а его кормят за папу, за маму, и дальше за всех родственников. Став старше, он может столкнуться с проблемой избыточного веса. Потому что жировая клетка при похудении не отмирает, а остается в организме в спавшемся состоянии и ждет, когда человек опять начнет есть. Человек можете сбросить 50 килограммов, а количество жировых клеток останется прежним, если их только не убрать механическим путем.  

Расскажу вам от чего пошло выражение «сесть на диету». В Древней Греции чиновники получали зарплату из двух частей: им платило государство и те люди, которые к нему обращались. Если чиновник так или иначе проштрафился, у него забирали господдержку и он жил только на те подаяния, которые ему приносили жители. Все это он складывал в специальную корзину, на которой сидел.  Отсюда и пошло выражение – «сел на диету».

А как вы относитесь к разгрузочным или голодным дням? И надо ли к ним готовиться?

–  Я не вижу ничего плохого в том, чтобы раз в неделю человек, который считает, что у него есть лишний вес, изменил свой ежедневный рацион, и съел например, только пять яблок или выпил 2 литра яблочного сока. Главное, чтобы ему было комфортно. А будет он пить только минеральную воду (то есть проведет голодный день) или более калорийный сок. На следующий день разница будет миллиграммах. За 24 часа уйдет вес – это будет вода и совсем немного жира. Готовиться к таким дням не надо. 

Если же человек самостоятельно решил долго голодать, намного снизить калорийность рациона, то ему надо знать, что период подготовки и выхода из этого режима должен равняться периоду самого голодания. 

Если человек решил кардинально и надолго изменить свой рацион, ему надо проходить какие-нибудь медицинские обследования? 

– Да. Надо сдать анализ крови на сахар и холестерин. 

Ваше отношение к мочегонным чаям, целлюлозе, которые используют худеющие?

– Это неправильно. Потому что с любым мочегонным препаратом уходит калий. Калий отвечает за сердце, и если это делать бесконтрольно, у человека рано или поздно возникнут проблемы. 

Да, целлюлоза заполняет желудок, но я знал и людей, которые, для того, чтобы меньше есть урезали желудок на 2/3. Но проблема же не в желудке, проблема в голове. 

Правда ли что, минимум 1,5 литра в день воды способствуют похудению? 

– Это никак не связано с похудением. В день человеку в зависимости от роста и веса надо выпивать 1-1,5 литра воды вместе с чаем, супом. Просто когда он пьет больше, он заполняет желудок и ему меньше хочется есть. В любом случае, если нет никаких других проблем, лишний глоток воды не помешает. 

Обезжиренный творог помогает похудеть? 

– Да. Но здесь все просто, в нем меньше жира, чем в жирном продукте. 

После 18 часов есть не стоит? 

– Надо свой рацион разделить на три части, чтобы на завтрак выходило 20 процентов калорийности, на обед – 60 процентов, на ужин – 20 процентов. И не надо весь свой дневной рацион съедать в 22 часа. 

Человек начал худеть, сколько оптимально можно еженедельно терять в весе?

– Килограмм. Стремиться к другим показателям не надо. 

Сейчас стало модно течение бодипозитив, когда, на мой взгляд, достаточно полные люди, рассказывают как им комфортно в своем теле? С точки зрения медицины, такое возможно?

– Для чего кому-то говорить, что ты счастлив в своем теле. Человек пытается закрыть свою проблему. Но, если она действительно довольна собой – замечательно!

В Японии существовал такой вид казни для очень состоятельных людей, которые по какой-то причине оскорбили императора. Их садили на белковую диету и они ели только  обезжиренное мясо и пили воду.  Этот человек приблизительно через три месяца умирал в страшнейших муках от самоотравления.

А вот у некоторых людей есть другая проблема, они хотят поправиться, но не могут? Что им можно посоветовать? 

– Таких людей значительно меньше, чем полных, и в 99 процентов случаев это конституциональная особенность человека, И корми ты его хоть постоянно сметаной и пельменями, ничего не изменится. 

А анорексия? 

– Это другое. У таких людей отсутствует критерий критичности. Врач объясняет пациентке, что даже по эстетическим параметрам, вес ниже нормы, а она со слезами на глазах будет ему говорить: «Я жирная». И к сожалению, если организм даст сбой, то даже при условии, что человек начнет нормально питаться, его восстановить уже практически невозможно. 

Есть ли однозначно вредные продукты, или те, которые стоит избегать?

– Сейчас на полках магазинов очень много продуктов с ароматизаторами, во многих есть усилитель вкуса глутамат натрия. Вот их следует избегать. При готовке лучше использовать натуральные специи: горошек, лавровый лист. 

Как вы относитесь к вегетарианскому питанию? Можно ли рацион без мяса считать сбалансированным? 

– Мы мало отличаемся по своему рациону от двух животных: медведя и свиньи. Они едят 80 процентов растительной пищи, а 20 процентов животной. Я считаю, что вегетарианство, веганство питание по группам крови имеет такой же антинаучный подход, как и лечение с помощью сеансов Кашпировского. Помню, в начале 90-х  во время его передач ко мне в кабинет приходили медсестры, санитарки, и мне приходилось тогда уходить, потому что они начинали прикладывать свои больные места к экрану телевизора. 

Расскажите, как выглядит праздничный стол у врача-диетолога? 

– Знаете, один раз я встречал Новый год, и у меня на столе был только ананас и сок, а на другой Новый год – много самой разнообразной еды и коньяк.  

Здоровье | 14.11.2017 - 18:12
Поделиться

Комментарии