«У мужа другая женщина и ребенок от нее»

4172
Подготовила Любовь Слонкина.
Бобруйчанка Жанна поделилась с «Вечерним Бобруйском» сокровенным: у мужа другая женщина, которая родила ему ребенка. Разорвать отношения с супругом Жанна не решается. Психолог поликлиники №3 Екатерина Алексеева рекомендует, как лучше поступить.

«Мы живем с мужем 20 лет, – рассказала читательница. – Он успешный бизнесмен. У нас свой дом, несколько машин, ежегодно путешествуем по разным странам. Дочь получает высшее образование за границей. Около года назад я узнала, что у мужа есть женщина в другом городе, и у них совместный ребенок. Их сыну тогда исполнилось 2 года. Тайком он часто навещает их и практически живет на две семьи. Знаю, что с этой женщиной он знаком давно. Их связывают общие дела по работе. У меня был шок. Сначала хотела ругаться, скандалить, подать на развод. Его тогда не было дома. Потом я успокоилась и все обдумала. Решила ничего ему не говорить. Мы с дочерью полностью материально зависим от него. У меня хоть и есть высшее образование, но я много лет не работала. Да и нужно признать, отец он хороший, дочке во всем помогает. А я молчу. Но это трудно. Постоянно плачу, часто не верю ему, эмоционально мы друг от друга совсем отдалились».

Психолог Екатерина Алексеева.Психолог Екатерина Алексеева.

Комментарий психолога

– Расставаться с мужем или нет, Жанна уже для себя решила. Все рассчитала и взвесила. Но напрашивается вопрос: если она выбрала для себя путь, то почему не может отпустить ситуацию и смириться? 

Мы имеем дело с тем, что мужчина не просто завел какую-то интрижку на стороне. Там есть ребенок, он проводит время со своей второй семьей, пусть официально их отношения и не зарегистрированы. Наверняка, мужчина и материально поддерживает другую женщину и их ребенка. А это все уже напрямую касается нашей героини, и закрыть на это глаза не получиться. Если бы это была мелкая интрижка, я бы рекомендовала «отпустить» ситуацию и отвлечься – походить на тренинги, найти себе гуру или заняться собой.

Здесь все гораздо серьёзнее. Выход я вижу только один. Жанне необходимо спокойно, без скандалов, все обсудить с супругом – четко определить границы того, как они сейчас будут жить, учитывая, что у него есть вторая семья. В его отношениях появились новые люди, и жить по-прежнему он не сможет.

Во-первых, стоит обозначить свою позицию: я все знаю, но расставаться не намерена, потому что:

  1. у нас общий ребенок;
  2. в принципе всем хорошо, и при определённых условиях каждый будет иметь то, что ему нужно. Обязательно нужно рассказать супругу о своих чувствах: мне больно, неприятно.

Стоит удовлетворить свое любопытство: как часто он видится со своей второй женщиной и ребенком, какие у него планы и намерения. А затем вместе стоит определить дальнейший план жизни, когда все все знают: какими будут дальнейшие их отношения, как часто он будет навещать другую женщину и ее ребенка, какие материальные вложения планирует в обе семьи. Возможно, этим она сама достигнет какого-то инсайта и ей станет легче. Она перестанет терзаться мыслями: где он и с кем. В жизни появится определенность. Такими границами, возможно, получится как-то урегулировать отношения в этой семье. Оба – люди взрослые, поэтому не нужно молчать. Конечно, решиться на такой разговор непросто. Но слишком долго Жанна копит в себе это все. Ей необходима разрядка.

А чтобы было легче пережить этот период, стоит поговорить с психологом. Он поможет подобрать техники, подходящие именно ей и именно в этой ситуации.

Если у вас семейный конфликт, и вы не можете его решить самостоятельно, пишите на электронную почту «ВБ»: 

red-vb@yandex.by 

и вам поможет советом психолог

Анонимность гарантируется.