«Муж семь лет не хочет ребенка, как быть?»

2374
Елена САДОВСКАЯ.
В нашей новой рубрике психологи рассматривают частные истории семей и дают советы, как сохранить счастливыми отношения. Есть вопрос психологу? Пишите на почту редакции: red-vb@yandex.ru


«Мне 30 лет, мужу 37 лет. Женаты уже 7 лет. У обоих первый брак. Работаем на одном предприятии. Есть свое жилье – квартира-однушка. Впервые разговор о детях завела с мужем после двух лет брака. Он сказал, что еще рано. Это «рано» длится до сих пор. Муж не говорит категорическое «нет», но считает, что пока не готов к появлению ребенка в семье. Я не хочу обманывать мужа и идти на какие-то хитрости, чтобы зачать ребенка. Спрашивала у него, может он меня не любит. Но отвечает, что любит, и у него кроме меня никого нет.

Больше никаких проблем у нас в паре нет. Вместе проводим время, секса он не избегает. Сказал лишь, что если в ближайшее время я забеременею, то надо будет идти на аборт. Муж рос в многодетной (четверо детей) полной семье, был старшим ребенком. Им особо никто не занимался. Что мне делать?»

Мария Капустина, психологМария Капустина, психолог

Комментарий психолога: 

– В этой паре мужчина вырос в многодетной семье, где он был старшим ребенком. Родители, особенно в таких семьях, требуют от старших детей смотреть за младшими. Это формирует определенные черты характера: самостоятельность, консервативность, ответственность, целеустремленность. Возможно, именно это и покорило будущую супругу семь лет назад. 

В старших детях развиваются родительские качества: они становятся «наставниками». В этой паре мужчина был достаточно зрел, когда женился. Скорее всего в семье сформировалась модель семейных отношений по принципу «отец-дочь». Это удобная позиция для женщины, но как показывает практика, не всегда. Женщина взрослеет и с годами и у нее появляются  потребность принимать решения самостоятельно. 

При этом мужчина уже привык рассчитывать только на свои силы и идти своим путем. Он не воспринимает свою жену как полноправного партнера, с которой готов разделить груз ответственности.

Для женщины в этой ситуации важно осознать это и проанализировать свою роль в семье. Это позволит понять, как действовать дальше. 

Важно показать супругу, что ее желание родить ребенка – это решение взрослого человека, который понимает, какие изменения в жизни произойдут с появлением малыша в семье. 

Они должны обсудить это в спокойной обстановке, без эмоциональных всплесков со стороны женщины (слез, криков и т. д.). Взрослые серьезные люди не добиваются своего путем истерик и провокаций (это удел детей), взрослые вступают в переговоры. 

В разговоре женщина должна четко и ясно излагать свои мысли. Рассказать в подробностях, каким она видит будущее после рождения ребенка. Обговорить каждый шаг: кто будет ночью вставать к ребенку, кто менять подгузники, как будут распределены деньги, какая часть пойдет на оплату квартиры, какая на покупку пеленок.

Женщине необходимо показать, что она готова взять на себя и разделить с мужем ответственность. Но до этого разговора она должна ответить самой себе честно – действительно ли это взрослое решение или в глубине души она надеется, что в случае каких-то проблем, все решит муж, а ей останется только кормить, купать и красиво одевать ребенка.

Важно также затронуть вопрос о сроках. Договорится, о конкретном времени (год, месяц и т.д.), когда пара решит зачать ребенка и соблюдать эту договоренность. 

Если у вас семейный конфликт и вы не можете его решить самостоятельно, пишите на электронную почту «ВБ»:

red-vb@yandex.by

*при необходимости анонимность гарантируется.