«Люблю мужа, а сплю с бывшим – это плохо?»

5314
Елена САДОВСКАЯ.
В редакцию обратилась женщина, которая запуталась во взаимоотношениях с мужем и любовником. Психолог Мария Капустина комментирует ситуацию.

«Мне 37 лет. Первый раз вышла замуж в 25 лет, но через два года мы развелись – не сошлись характерами. Детей в первом браке не было. Второй раз я вышла замуж в 31 год. Через год у нас родился ребенок. Все это время с бывшим не общалась, хотя периодически случайно виделись на улице – поздороваемся и пройдем мимо. Он после нашего расставания не женился, но живет уже пять лет с женщиной. Детей у них нет.

Два месяца назад мы снова случайно встретились. Бывший был на машине и предложил подвезти меня. Я согласилась, вечер мы провели вместе. Теперь встречаемся раз в неделю. Своего мужа я люблю, уважаю, но чувствую сильное влечение к бывшему. Что мне делать: остаться с мужем и бросить бывшего, разойтись с мужем и попытаться строить отношения с бывшим, или продолжать жить с мужем и встречаться с любовником?»  

Мария Капустина, психолог.Мария Капустина, психолог.

Комментарий психолога: 

 – Расставание с первым мужем не было связано с появлением нового мужчины в жизни женщины. Пара разошлась из-за межличностных конфликтов, которые привели к тому, что их отношения зашли в тупик, изжили себя. Учитывая, что у бывших партнеров сохранились приятельские отношения после развода, решение о расставании было обоюдным и взвешенным.

Стоит ли расставаться с мужем и возобновлять отношения с бывшим?

Пара уже была знакома, поэтому начать заново у них не получится. Если же все-таки женщина примет решение возобновить с бывшим мужем отношения, то ей важно вспомнить детали, которые стали причинами первого разрыва отношений. Готова ли она принять того же человека. Готова ли мириться и не замечать всего, что ранее ее не устраивало, стало причиной развода. Важно также честно себе ответить на вопрос – бывший муж предлагал возобновить отношения и в какой форме: жить вместе, выйти замуж, бросить мужа и уйти к нему?

В этой ситуации также рекомендую женщине проанализировать отношения со своим супругом. Ведь каждые семейные отношения переживают определенные кризисы: через 2 года, 5, 7, 13, 25 лет. Исходя из ситуации можно предположить, что любовник у женщины появился в период кризиса после пяти лет совместной жизни. Именно в это время можно либо наладить отношения, либо их усугубить.

С рождением ребенка приходится постоянно решать разные проблемы: как устроить малыша в детский сад, кто его будет отводить, забирать, заниматься с ним по вечерам и играть, кто в это время будет убирать квартиру и готовить. Обычно многие хлопоты по уходу за малышом и домом больше ложатся именно на жену. Это приводит к тому, что у женщины появляется чувство неудовлетворенности собой и супругом. Муж больше времени проводит на работе, у него появляются другие интересы и увлечения. В итоге на отношения между партнерами начинает влиять усталость от работы, быта, хлопот. Появляется ощущение, что этому всему не будет конца. И постепенно кажется, что мужчина и женщина живут разной жизнью. Именно в этот период важно переломить ситуацию и выйти на новый уровень отношений. 

Как это сделать? Надо попытаться снова начать общаться друг с другом, найти общие интересы. Несмотря на усталость: ходить в кино, в тренажерный зал, на танцы, съездить на рыбалку, по выходным устраивать вечерние прогулки и т.д. Совместные занятия и увлечения придадут сил и красок отношениям. Стоит также четко распределить обязанности, связанные с ребенком. Не надо стыдиться просить помощи у бабушки, либо пригласить няню, а это время провести вместе. Сексуальная жизнь супругов в этот период тоже под угрозой – важно ее не прерывать. Частые неразрешенные конфликты и недовольства приводят к ее угасанию. А это не проходит без последствий. 

На вопрос: «А может, оставить все, как есть?» задам встречный: «А принесет ли эта ситуация гармонию в душе?». И отвечая на этот вопрос, важно быть честной перед самой собой. 

Если у вас семейный конфликт и вы не можете его решить самостоятельно, пишите на электронную почту «ВБ»:

red-vb@yandex.by

*при необходимости анонимность гарантируется.