2.0257
2.3882
3.4405

Нац. банк РБ

Moderate rain
4° C
Гость из Латвии Евгенийс Долотовс отдыхает в бобруйском санатории в 9-й раз. Он поделился с «ВБ» своими впечатлениями о нашем городе.

Евгенийс Долотовс, 60 лет, город Даугавпилс (Латвия). Инженер-электронщик на предприятии «Даугавпилс сатиксме» (объединенные Евгенийс Долотовс, 60 лет, город Даугавпилс (Латвия). Инженер-электронщик на предприятии «Даугавпилс сатиксме» (объединенные автобусный парк и трамвайное управление).

Цель приезда в наш город

– Приехал в Бобруйск уже в девятый раз отдохнуть и подлечиться в санатории. У меня проблемы с суставом, и врач когда-то порекомендовал раз в год посещать санаторий по профилю, мне это помогло. Решающую роль при выборе здравницы сыграла цена вопроса. В Латвии есть один равноценный санаторий «Яункемери» в Юрмале. Если в вашем санатории имени Ленина стоимость в районе 30 евро за сутки (одноместный номер с процедурами, питанием), то там – около 65 евро. Даже с учетом визы, страховки разница в цене значительная. Условия в вашем санатории меня вполне устраивают: и номер, и лечебная база, и персонал.

Впечатления о городе

– Бобруйск нравится. Удобно спроектирован: просторно, нет скученности транспорта на дорогах. Город постоянно строится в отличие от нашего Даугавпилса. С удовольствием погулял по городу, сфотографировался на память с бобрами, с «Шурой Балагановым». Несколько удивительно и приятно, что водители пропускают на нерегулируемых пешеходных переходах.

Что не понравилось? Тротуары к санаторию плохие, в темное время суток ходить по ним небезопасно. Еще маловато транспорта от центра города к санаторию. Однажды хотел от театра подъехать на маршрутке. Простоял на остановке минут 25 и пошел пешком.  

О крепости отдельный разговор. Был там несколько раз. Это бледная тень нашей – Даугавпилсской. Они были спроектированы одним и тем же человеком и построены в одно время. Сооружения похожи в плане масштаба, архитектуры. Но Бобруйская крепость плохо сохранилась, а Даугавпилсскую удалось спасти – ее начали восстанавливать в 2010-м году. В бывшем Водоподъемном сооружении находится Центр культуры и информации, а в Артиллерийском арсенале – Центр искусств имени Марка Ротко, в одном из сооружений в ближайшей перспективе планируют сделать филиал Рижского моторного музея.

Очень понравилась «Бобруйск-Арена». Смотрел там балет на льду «Спящая красавица», когда с гастролями приезжал Санкт-Петербургский государственный балет. Здание шикарное. Наш ледовый дворец раза в два меньше.

Еще побывал в театре, смотрел постановку «Собака на сене». Само здание очень красивое. Особенно впечатлили люстры. Наверняка это авторская работа какого-то художника. Было бы хорошо повесить табличку с его именем.

Отдыхал в ресторане отеля «Турист». Точнее, ходил на выходных потанцевать. Понравилось.

О людях и магазинах

– Люди в Бобруйске доброжелательные. Если что-то спрашивал, они всегда останавливались и объясняли. В магазинах выбор продуктов замечательный. Цены сравнить затрудняюсь, так как продукты здесь покупаю редко – в санатории кормят неплохо. Цены на одежду и обувь дешевле. Купил жене в подарок кожаные кроссовки «Белвест». У нас, как правило, кроссовки из синтетической кожи. В качестве сувениров родным и друзьям всегда покупаю здесь зефир, мармелад и жевательные конфеты «Красного пищевика». В Даугавпилсе я таких не видел. Зефир в Латвии выпускают, но по качеству это не то. 

Где еще побывал?

– Ездил на экскурсии в Мирский и Несвижский замки, в Гомель. Гомель великолепен, Несвиж тоже. Мир не особо впечатлил. Возможно, потому что я люблю путешествовать и много чего повидал. Были с женой в Стокгольме, Лондоне, Париже, Версале, Риме, Тиволи, Мармарисе, Вене.

Но, думаю, через год снова приеду в бобруйский санаторий.

Общество | 12.10.2017 - 17:41
Поделиться

Комментарии