Известный в Европе художник Гена Иванов побывал в Бобруйске

2116
Владимир РЕПИК.
Он побродил по городу, и никакая слякоть, дождь со снегом и серые-пресерые тучи над головой не мешали ему наслаждаться воздухом родного города.

Гена Иванов с родителями.Гена Иванов с родителями.

О впечатлениях от поездки домой  специально для «Вечернего Бобруйска - художник Гена Иванов.

- Гена, поездка в Бобруйск была запланированной?
- Да. Посетил родной Бобруйск, проведал родных, увидел друзей.
Причина приезда - приглашение на выставку, 40-летний юбилей городских художественных мастерских, в которых я работал, восстанавливая с 1996 по 2001 год городской краеведческий музей. Выставка была запланирована еще в марте, поэтому я  купил билет, чтобы приехать на открытие. К сожалению, по каким-то причинам открытие было перенесено на конец декабря. Так что придется пропустить открытие, что вызвало у меня большое сожаление, так как хотелось увидеть и знакомых  художников,  и новых тоже. Да и вообще хотелось посмотреть, чем дышит мир искусства в Бобруйске. 
- Значит, появилось свободное время. Как его провел при такой погоде?
- Погода была хорошая, мягкая, европейская. Погулял по своим любимым местам - в парке, на площади, по улочкам города. Тихо, спокойно и безмятежно, не как в Англии, где вечная спешка и беготня народа по магазинам, особенно в преддверии Рождественских праздников. 
- В каждой поездке ты покупаешь, что-то белорусское. Что приобретено в этот раз и где?
- В Минском художественном салоне я купил много керамики наших белорусов для выставки-продажи у себя в галерее в Норвиче. Уже много лет я вожу белорусскую керамику к себе. Англичанам очень нравятся керамические фигурки с необычными, веселыми характерами, прикольные коты, собаки керамиста Миши Бруя, «улетная» керамика Олега Ткачева, прикольные керамические фигурки Кокшинского, Коноваловой, Стрельченко и многих других. Было приятно встретить в минском салоне Анатолия Концуба и поговорить с ним о наших художественных делах. Очень рад, что встретил его, так как выставку я пропускаю, как я сказал уже выше. Встречался также с Еленой Никифоровой, дочкой известного бобруйского художника Никифорова. Мы обсуждали ее поездку ко мне в Норвич для участия в выставке «Искусство о Революции»  в сентябре 2017 года, посвященную 100-летию большевистской революции в России. Обсуждали участие ее фоторабот и копий работ ее отца. Встречался с художником Тихоном Абрамовым, мы обсудили много проблем в современном искусстве и поговорили о его прошлом, настоящем и будущем. Тихон подарил мне одну из последних его работ, за что я ему очень благодарен.

- Помнится, шло голосование, в том числе и на нашем сайте, каковы его результаты?  

- Прежде всего, мне очень хотелось бы поблагодарить тех, кто поддержал меня своим голосованием за приз «Лучший деятель искусств графства Норфолк 2016». Как я говорил, до этого моя выставка «Убежище» на тему эмиграции, которую я курировал, была номинирована на этот приз, и вначале вошла в 10-ку лучших, а потом и в тройку лучших деятелей искусств в индивидуальном разделе. Первое место разделили театр «NIMO», «Перфоманс Хэйли Эвенетт и Изобразительное искусство» и я, ваш слуга Геннадий Иванов. Я был очень рад. Все это было достаточно приятной неожиданностью. Теперь я планирую выставку продвигать далее по всей Британии, по известным выставочным залам и галереям. Уже есть предложения из Кембриджа, Оксфорда и Нью Кастла. Будем двигаться далее. Ну, а следующий большой мой кураторский проект, как я уже сказал, будет в Норвиче. 
- А как прошла сама выставка?
- Выставка прошла более чем успешно. Ее до сих пор все вспоминают - смысловой наполненностью, прекрасным кураторством, организацией, силой и качеством работ. Около 2 500 человек посетили ее за четыре недели, 175 великолепных отзывов получено, люди приезжали со всего мира и со всей Британии. Много людей приезжало специально на выставку, узнав о ней по соцсетям.

- Ты собирал с этой выставки пожертвования для бобруйчан из числа инвалидов. Каков итог?
- Да, с выставки «Убежище» мы с англичанами собрали 250 долларов, которые я перевел отделению дневного пребывания инвалидов ТЦСОН Бобруйска, пока находился в городе. Возможно, деньги и небольшие, но я считаю, что эта бескорыстная помощь будет использована с пользой для нуждающихся людей. Если будет еще такая возможность, то обязательно будем собирать деньги. Англичане очень любят помогать и хоть немного скинуться на благое дело.

- Гена, нас читают бобруйчане и в интернете. Есть, что им хочешь сказать? 
- Близятся праздники. Удачи во всем, хорошего настроения и с наступающим Новым Годом! Привет всем друзьям и бобруйчанам, которые знают меня и мое искусство.Гена Иванов в Бобруйске.

Гена Иванов в Бобруйске.

Гена Иванов купил керамику.Гена Иванов купил керамику.

Гена Иванов купил керамику.Гена Иванов купил керамику.