В Бобруйск прибыли первые гости фестиваля «Венок дружбы»

4160
Владимир РЕПИК. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Вечером 23 июня наш город принял первых гостей, приехавших на ХIII Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы». Ими стали участники образцового ансамбля танца «Юность» из Украины (Днепропетровская область, город Павлоград) - коллектива, история которого насчитывает более 35 лет.

23.06.2015, Бобруйск. Гости международного фестиваля "Венок дружбы" — хореографический коллектив "Юность" из Павлограда (Украина).23.06.2015, Бобруйск. Гости международного фестиваля "Венок дружбы" — хореографический коллектив "Юность" из Павлограда (Украина).

- Приехали не все, состав «Юности» - это сто пятьдесят участников, дети. Но в Бобруйск отправились только тридцать два участника, - говорит руководитель коллектива, заслуженный работник культуры Украины Наталья Кириченко. - У нас совсем нелегкая обстановка и положение в стране, все резко и вдруг подорожало, в три и в четыре раза. А зарплата у родителей осталась на прежнем и невысоком уровне, многим оказалось не до поездок. Приехали только те дети, чьи родители смогли оплатить дорогу, проездные документы, паспорта и услуги нотариуса. Все эти расходы легли на их плечи.

- До разговора с вами я успел побеседовать с участниками «Юности». Оказалось, что до сегодняшнего дня никто из них в Беларуси не был, а ведь соседи ж, братья и сестры?

- К сожалению, я тоже не была. Мы привыкли выезжать на различные международные конкурсы во Франции, Австрии, Германии, Венгрии. А тут, ура, фестиваль, участие, опыт и знакомства!

- Мы много раз просматривали материалы в интернете о вашем фестивале. Это же уровень! - говорит Людмила Геймар, художественный руководитель павлоградской «Юности». - И мы уже в предвкушении! Все позитивно настроены, рассчитываем на обмен опытом, новые знакомства и, конечно же, общение. Для нас Бобруйск - это очередной этап в нашем развитии и становлении.

- Буквально в репертуаре каждого нашего танцевального коллектива есть украинские танцы…

-У нас пока белорусских нет…

Расположились юные участники и руководители украинской «Юности» в двухместных номерах гостиницы «Бобруйск» на третьем этаже. Номер на двоих стоит 660 тысяч рублей, с 15-процентной скидкой, проживание в гостинице до конца фестиваля - за счет бюджета города Бобруйска.