«Непарадный» портрет Беларуси. В Бобруйске открылась выставка работ Ларисы Журавович

1337
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
В Выставочном зале Бобруйского художественного музея 30 марта начала работу персональная выставка Ларисы Журавович – яркого и очень искреннего в своем творчестве художника из Белыничей.

Лариса Журавович.Лариса Журавович.

В Бобруйске Лариса Викторовна – частый гость, она неоднократно экспонировала в городе на Березине свои работы, часть их которых хранится в художественном музее. На этот раз она представила бобруйчанам выставку под названием «О творчестве, о любви и о самой обыкновенной глубинке…», выдержанную в лучших традициях передвижников, – работы «путешествуют» по Могилевской области, рассказывая зрителю о простых и знакомых с детства вещах. Букет сирени в стеклянной банке, старый деревянный домик в деревне, пронзительное золото осеннего леса, портреты обычных людей и натюрморты с грибами, ягодами, огурцами с грядки – все это хранится в генетической памяти большинства белорусов.

– Я вижу, как исчезает то, что я люблю. Уже никто не держит скотину, не сеет рожь. Скоро все заменят беседками для шашлыков, цветниками, пластиковыми пальмами, – рассказывает Лариса Журавович о том, как за последние годы преобразилась белорусская деревня.

Поэтому те фрагменты прошлого, которые удалось запечатлеть в своих работах художнику, вызывают легкую грусть и ностальгию по той жизни, которая уже становится частью истории.

– Я делаю не парадный портрет Беларуси, которым приятно похвастаться, а показывают жизнь такой, какая она есть, – признается Лариса Журавович и добавляет, что не стремится идеализировать образы людей, которые ей удалось запечатлеть. То же самое и с пейзажами, хотя найти подходящую «натуру» с каждым годом становится все сложнее и сложнее. Да и гарантий, что на месте удастся плодотворно поработать, нет никаких. Так, старенький бревенчатый домик, расположенный в деревне Вольница Белыничского района, ей пришлось дописывать по памяти – помешал местный житель.

– Шел туда – хорошо рисуешь, возвращался обратно – пригрозил трактором переехать. Когда отправился за ружьем, мне пришлось уехать, – смеется Лариса Викторовна. И при этом признается, что искренне любит своих земляков.

– Я вижу в людях много хороших моральных качеств.

Портреты простых белорусов выполнены художником в технике пастели настолько «объемно» и выразительно, что издалека их можно запросто принять за цветные фотографии. Пейзажи в смешанной технике – гуашь и акварель – отличаются особой мягкостью и нежностью контуров. Их Лариса Журавович представляет на суд бобруйчан впервые. Познакомиться с экспозицией все желающие смогут в течение месяца.