«Коляска дальше не идет». В бобруйском дворе установили пандус, но пользоваться им нельзя (обновлено: теперь можно)

5229
Дмитрий СУСЛОВ, фото Анастасии Мискевич.
Очередной шаг к безбарьерной среде оказался неполным. Коммунальщики обещают «дойти».

В инстаграм «Вечернего Бобруйска» обратилась бобруйчанка Анастасия Мискевич. Читательница рассказала: недавно крыльцо подъезда №13 дома №137 по улице Урицкого оборудовали пандусом. С одной стороны, еще один шаг к безбарьерной среде, с другой… вместо барьера – лавочка. Пандус буквально утыкается в лавочку, давно стоявшую тут. Теперь ни человеку с ограниченными возможностями подняться, ни бабушкам – посидеть, молодых соседей обсудить.

Бобруйск, Урицкого 137. Пандус «ведет» прямо в лавочку
Бобруйск, Урицкого 137. Пандус «ведет» прямо в лавочку

«Как можно такое сделать, не понимаю, а больше обидно за тех, кому очень нужен был пандус в нашем подъезде, но, видимо, рабочие подумали, что «можно и так съехать», – справедливо замечает Анастасия. И добавляет: «Возле подъезда, кроме этой лавочки, стоят еще две, по обе стороны. И нет перил [у пандуса]».

Бобруйск, Урицкого 137. Пандус «ведет» прямо в лавочку
Бобруйск, Урицкого 137. Пандус «ведет» прямо в лавочку

Дом и дворовую территорию обслуживает ЖРЭУ Ленинского района. Туда мы и обратились за комментарием.

– Установка пандуса полностью еще не завершена, – сообщил представитель предприятия, – как только позволит погода, смонтируем перила. Они готовы и будут установлены при первой же возможности. Тогда же уберем лавочку, и люди с ограниченными возможностями получат полноценную возможность съезжать и заезжать в подъезд.

Обновлено.

Уже на следующий день после публикации этого материала коммунальщики смонтировали перила для пандуса и убрали «скамейку преткновения». Об этом корреспонденту «Вечернего Бобруйска» сообщили в ЖЭУ-13, в чьем ведении находится многоэтажка на Урицкого.

Как отметили в ЖЭУ, остается лишь покрасить перила, и это обязательно будет сделано при благоприятных погодных условиях.

Оперативное решение давней проблемы – пример, достойный похвалы.