«Сосед завел лошадей, коз, индюков... Можно ли так в черте города?» Разбираемся

7721
«ВБ».
Если сосед по частному сектору завел «хозяйство», а вам оно мешает, куда обращаться? И что можно сделать?
Фото иллюстративное, из архива «ВБ»
Фото иллюстративное, из архива «ВБ»

«Я живу в частном секторе, и мой сосед (наши дома рядом) завел настоящее фермерское хозяйство прямо у себя во дворе. У него там и лошади, и индюки, и козы, и птица... Вся улица стонет от этих запахов! Летом он своих лошадок выгоняет до ночи гулять, с пяти утра они бесхозно бродят по окрестностям. Разъясните, пожалуйста, можно ли так содержать животных в черте города?» (Галина Ивановна).

Вопрос читательницы мы направили в зональный Центр гигиены и эпидемиологии. Главный врач учреждения Дмитрий Лайтер письменно пояснил следующее: каким образом частное лицо использует принадлежащий ему земельный участок – не относится к компетенции органов государственного санитарного надзора. В поле контроля ЦГиЭ – гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности шумового воздействия на человека». Но он, уточняет главврач, не распространяется на шум, обусловленный поведением и жизнедеятельностью человека, в том числе, при содержании животных. Нарушение тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории – сфера контроля, скорее, правоохранительных органов, а не врачей центра гигиены и эпидемиологии.

(На заметку: к подобным нарушениям тишины относятся, например, и громкое прослушивание музыки у себя дома, игра на музыкальных инструментах, взрывы пиротехнических средств, речь и пение, шумное перемещение по квартире, ремонты и разные работы, занятие физкультурой и спортом, закрытие и открытие дверей и др.).

Единственное – на территории, прилегающей к земельному участку, «санстанция» может провести лабораторные испытания проб атмосферного воздуха на соответствие требованиям – но только на основании поданного обращения граждан.

Что говорит закон о «фермерстве» на дому, рассказала адвокат юридической консультации Бобруйска Олеся Левшунова.

Физические лица, которые содержат, выращивают, разводят, занимаются реализацией и убоем животных, подпадают под действие Закона «О ветеринарной деятельности». И, соответственно, обязаны соблюдать общие требования в области ветеринарии и ветеринарно-санитарные правила.

Улица Ленина в Бобруйске. Фото иллюстративное, из архива «ВБ»
Улица Ленина в Бобруйске. Фото иллюстративное, из архива «ВБ»

– Поэтому по вопросу соблюдения соседом правил содержания, выращивания, разведения животных вы вправе обратиться в Бобруйскую городскую ветеринарную станцию (улица Железнодорожная, 1), – пояснила юрист.

К примеру, в «Ветеринарно-санитарных правилах содержания и выращивания лошадей» сказано, что «для выпаса лошадей используют выгон, пастбища». А никак не улицы частного сектора или дворы в многоэтажной застройке.

Кроме того, в соответствии со статьей 52 «Кодекса Республики Беларусь о земле» земельный участок для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства может быть предоставлен только за границами населенных пунктов.

К слову, а можно ли завести лошадь на даче? Ответ: нельзя. Типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ запрещают содержать на дачных участках коров, лошадей, свиней и т.п. Содержание мелких сельскохозяйственных животных и птицы для их дальнейшего разведения и получения продукции, а также пчел, дачник должен согласовать с другими членами товарищества – владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков (и это согласование должно быть оформлено в письменной форме).

Узнать, какие именно юридические действия вы можете предпринять в своей ситуации, можно, обратившись в городскую юридическую консультацию лично (ул. Интернациональная, 54, тел. 78-29-49).