«Почему нельзя купить фрукты с витрины?» Вопрос читательницы «Вечернего Бобруйска»

2806
Дмитрий СУСЛОВ, иллюстративное фото автора
Баланс между правами продавца и интересами покупателя регулирует законодательство.
Февраль 2024, Бобруйск. В павильоне на рынке "На Красноармейской". Фото носит иллюстративный характер.
Февраль 2024, Бобруйск. В павильоне на рынке "На Красноармейской". Фото носит иллюстративный характер.

Пенсионерка Маргарита Сергеевна Бушнова поделилась историей неудачной попытки купить фрукты. Дело было в одном из павильонов бобруйского рынка «На Красноармейской»:

– Очень люблю мандарины, но в последнее время они подросли в цене. А те, что за четыре-пять рублей, выглядят не совсем аппетитно. Но тут, гуляя по рынку, зашла в один из «фруктовых» павильонов и увидела свои любимые цитрусовые. Крупные, блестящие, как на подбор. Чуть дороже пяти рублей, но они того стоили. Хотела было набрать несколько штук из лотка на витрине, но продавец остановила: мол, эти не для продажи, а фрукты она мне выберет сама – из ящика. Но в ящике лежали уже не такие качественные мандарины. В итоге я так ничего и не купила. Хочу узнать: обоснован ли отказ торгового работника продать покупателю товар с витрины?

Взаимоотношения «продавец – покупатель» регламентируются постановлением Совета министров №703 «О продаже отдельных видов товаров, осуществлении общественного питания и порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров».

Девятый пункт документа гласит: в витринах торговых объектов выставляются образцы только тех товаров, которые имеются в продаже, а также элементы композиционного оформления, являющиеся инвентарем или материалами. Образцы товаров, находящиеся в витрине, продаются по усмотрению продавца после проверки их качества.

То есть, отказ продавца в данном случае выглядит вполне законным. Другое дело, покупатель имеет полное право убедиться в качестве товара «из ящика». В том числе, и с помощью продавца. Пункт №12 постановления так прямо и говорит: «Покупателям предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с товарами, потребовать демонстрации их действия, если это не исключено ввиду характера товаров…». Говоря проще, какую единицу товара брать, а какую забраковать и отложить в сторону – решать покупателю.