На вопрос читательницы отвечает адвокат Александр Бедункевич:
– Семейный капитал – это единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей.
Его размер составляет:
- 10 тысяч долларов США (в 2015-2019 годы),
- 22,5 тысяч белорусских рублей (в 2020-2024 годах).
Но для назначения семейного капитала необходимо соблюсти следующие условия:
- третий или последующий ребенок в семье родился или усыновлен (удочерен) в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2024-го;
- с учетом родившегося (усыновленного, удочеренного) ребенка в семье воспитывается не менее трех детей в возрасте до 18 лет;
- мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной – граждане РБ, постоянно проживающие в республике, дети тоже постоянно проживают на территории РБ.
Средства семейного капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий, а также на получение образования, медицинской помощи, услуг в сфере социального обслуживания, формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя).
23 февраля 2024 года Александр Лукашенко подписал Указ №69, которым изменяется порядок предоставления семейного капитала. Указ устанавливает норму, которая налагает запрет на отчуждение жилого помещения, приобретенного с использованием средств семейного капитала, в течение пяти лет. Оказание медицинских услуг за средства семейного капитала может быть возможно только в государственных учреждениях здравоохранения.
Также введено дополнительное условие для получения семейного капитала – обязательная занятость главы семьи. Если отец находится в трудоспособном возрасте, и у него нет инвалидности, то на дату обращения за назначением семейного капитала он должен иметь стаж работы не менее шести месяцев за год до этого. Или службы, учебы, иной общественно полезной деятельности с уплатой налогов. Занятость отца теперь будут учитывать и при досрочном распоряжении средствами семейного капитала.
Если граждане нарушают закон и используют семейный капитал для целей, не прописанных в нем, урегулирован вопрос с возвратом назначенных сумм. Деньги вернутся в республиканский бюджет в случае, если виноваты сами родители, а также если законодательство нарушили другие физические или юридические лица, а член семьи, в отношении которого перечислены средства, их услугами воспользовался.