Почему в Бобруйске нельзя школьникам ездить в городском транспорте по «Карте учащегося»?

4494
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
По всей стране для школьников вводят «Карту учащегося» как универсальный документ и платежное средство. Заявлялось, что по ней можно будет и ездить в общественном транспорте. Но нельзя.

Бобруйчанин Анатолий Герцык рассказал, что его ребенку с такой картой пришлось идти пешком: «В школах начали выдавать ученикам карточки Белкарт с фото и информацией об учащемся. Говорилось, что они заменят бумажные справки для проезда в общественном транспорте. В разных школах уже выдали подобные пропуска. Но столкнулись с неожиданной трудностью – контролёры не воспринимают эти ученические, требуют по-прежнему бумажки, от которых уже избавились. У меня уже однажды высадили ребёнка по пути со школы, а ехать ему далеко. Это косяк и недоработка законодательства, или косяк руководства контролёров, что не донесло до работников информацию?»

«Карта учащегося» на базе платежной системы БЕЛКАРТ придумана давно и в 2016-м году даже победила на международном конкурсе Global Inclusion Awards в категории «Лучший продукт для детей и молодежи». Она является бесконтактным многофункциональным документом системы образования и, по задумке, может использоваться и для оплаты в школьных буфетах и в магазинах, и для снятия денег школьником в банкоматах, а также в качестве электронного пропуска в школу, читательского билета, идентификатора пользователя в компьютерном классе. И как проездной документ в городском пассажирском транспорте. По состоянию на сентярь-2023, как говорит БЕЛТА, более 200 школ выразили желание пользоваться «Картой учащегося». Полностью она уже работает в школах Минска, Борисова. Но до сих пор не везде.

Как нам объяснили в отделе перевозок филиала «Бобруйский автобусный парк №2», местные власти – исполкомы или советы депутатов – еще должны принять документ, приравнивающий «Карту учащегося» к проездному.

– Пока такого документа нет, – сказал начальник отдела перевозок автопарка №2 Александр Судиловский. И процитировал «Протокол поручений» облисполкомам от 12 февраля, подписанный заместителем министра образования:

– «До 1 марта 2024 года принять дополнительные меры по предоставлению права учащимся бесплатного проезда в городском общественном транспорте на основании "Карты учащегося"». То есть, до этого срока вопрос должен решиться. А пока в общественном транспорте действуют старые ученические справки.