Как получить путевку с дотацией в загородный лагерь? Разъясняет специалист

1839
Дмитрий СУСЛОВ
Государственная дотация на удешевление путевки в детский загородный лагерь в 2024 году составляет 248 рублей. Принцип «один ребенок – одна дотация – одна смена» сохранился. Но, как показывает практика, приобрести даже одну путевку со скидкой родителям удается не всегда.
Открытие первой лагерной смены в детском оздоровительном лагере "Мечта". Иллюстративное фото из архива редакции.
Открытие первой лагерной смены в детском оздоровительном лагере "Мечта". Иллюстративное фото из архива редакции.

Так, в редакцию обратилась Алена Ломоносова и рассказала, что пыталась приобрести ребенку путевку в лагерь «Мечта» по месту работы мужа – на одном из бобруйских заводов. Представитель предприятия позвонил в лагерь, но там ему сказали, что путевки с дотацией остались лишь на последнюю, пятую смену. Такой вариант читательницу не устроил. «В итоге, послала заявление (в лагерь) от своего имени, чтобы купить путевку за полную стоимость. А когда пришла в центр выдачи путевок, узнала, что дотации не привязаны к сменам», – пишет женщина. Так можно взять путевку с дотацией на любую смену или лишь на тот период, на который укажет администрация лагеря?

Вот что отвечает на этот вопрос Валентина Селезнева, ведущий специалист бобруйского представительства Могилевского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения:

– Государственные средства на удешевление путевок в детские оздоровительные лагеря поступают на каждое койко-место по загрузке согласно технической документации по договорам с представительством. Далее путевки распределяются по заявкам организаций. Как правило, желающих на 2-ю, 3-ю и 4-ю смены в несколько раз больше. На примере: «Мечта» получает дотацию на 560 мест в смену, а лагерь располагает возможностью разместить 590 человек. То есть, если путевки с дотацией уже реализованы, то родитель может приобрести путевку на одно из оставшихся 30 мест, но уже по полной стоимости.

– Как можно получить дотацию на путевку, если там, где работает родитель, нет профсоюза – ИП, мелкие предприятия и т. д.?

– Поскольку дотация идет на лагерь, то с заявкой следует обратиться напрямую в лагерь.

– Какие категории работников имеют право на получение дотаций? Входят ли сюда ремесленники, самозанятые и т.д.?

– Право на получение путевки в лагерь, стоимость которой удешевлена за счет государственных средств, имеют следующие категории:

  • дети лиц, работающих по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, на основе членства в юридических лицах любых организационно-правовых форм;
  • дети военнослужащих;
  • дети индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, физических лиц-плательщиков налога на профдоход;
  • дети, родители которых являются неработающими пенсионерами;
  • дети безработных , зарегистрированных в установленном порядке;
  • дети лиц, обучающихся на дневной форме в учреждениях образования;
  • дети-сироты;
  • дети-инвалиды.

– Какие категории детей могут отдыхать с использованием госдотации больше, чем одну смену?

– Право на повторное получение путевки имеют: дети из многодетных и неполных семей; дети неработающих пенсионеров; дети-сироты; дети, направляющиеся в спортивно-оздоровительный лагерь.