По сравнению с другими гастрофестовскими он был не самый большой – 1280 г. Но на двоих, решили мы, должно хватить.
В заведении приготовили:
- Салат с пряной курицей и мягким сыром под радзивилловским зеленым соусом
- Суп картофельный «Тертюха» с грудинкой
- Стейк по-радзивилловски из свинины с картофельным гульбишником
- Селедочный паштет на гренках с маслом гарни
- Кулага ягодная со взбитыми сливками и карамелизированными овсяными хлопьями
Столик забронировали заранее, причем, выбрали время, в которое большинство людей еще работает – хотелось посидеть в относительной тишине. Не прогадали, на два зала заняты были только три столика.
Сет начали подавать уже через 5 минут – принесли тертюху. Этот суп считается очень простым блюдом белорусской кухни. А называется так потому, что картошку для него трут на терке. Готовится он на мясном бульоне с добавлением грудинки и сливок.
Густой горячий супчик с жареным лучком, кусочками мяса и сальца в мрачную ноябрьскую погоду согревал даже душу. Съели с удовольствием и принялись за стейк по-радзивилловски из свинины с картофельным гульбишником. Он на столе появился буквально через минуту после супа.
Гульбишник я погуглила заранее. Это еще одно белорусское блюдо, которое готовят в виде пирога, добавляя молочные продукты, творог, сало. Даже не знала, что можно из картофеля сделать такую нежность. Очень вкусно!
Подавали блюдо с капустой, грибочками и солеными огурчиками. На фотографиях в меню отчетливо виднелись четыре штучки. На тарелке же лежал один, разрезанный на четыре тоненьких полосочки. Ну как так?
Два маленьких стейка понравились. Ножом резались хорошо, елись с аппетитом.
Посыпанный кунжутом салат с пряной курицей и радзивилловским зеленым соусом оказался очень легким, летним. Огурчики и салатные листья бодро хрустели.
Радзивилловский соус с виду напоминал песто, но общего с ним не имел ничего. Приятный свежий и нежный соус без яркого вкуса. В сети рецепта не нашла, а то попробовала бы повторить.
Основную трапезу закончил селедочный паштет на маленьких гренках с маслом гарни. Букет гарни – это пучок трав для добавления в разные блюда. Готовится на основе петрушки, тимьяна и лаврового листа. Яркого вкуса этих трав на гренке я не почувствовала, но к блюду никаких претензий, наоборот: паштета много, он нежнейший.
Пришло время десерта. Кулагу ягодную со взбитыми сливками, слегка припорошенную карамелизированными овсяными хлопьями, подали в бокале.
Что за кулага такая? Где-то ее называют десертом, где-то нет. Белорусский ее вариант готовится из свежих или замороженных ягод и ржаной муки с добавлением (или без) сахара или меда. В «Карчме» ее сделали практически несладкой.
Муж мой прелесть десерта не понял. А вот мне понравился. Никакой лишней сладости, легкая кислинка ягод, ну просто наилучшее завершение трапезы. Я бы и от второй порции не отказалась.
Уходили мы с чувством легкого голода. Особенно муж. На двоих сет все же показался маловат. Но если придут две девушки, то наверняка скажут, что ничего подобного – самое то.
Полезная информация:
Ресторан «Карчма на Шклоўскiм базары» находится по адресу: ул. Буденного, 13/44.
Телефон для бронирования: +375 (25) 924 10 96.
Время подачи сета: ежедневно с 11.00 до 22.00.