Гастрофест в Могилеве: тертюха и гульбишник в «Карчме на Шклоўскiм базары»

123
Саша ДАРИЧ. Фото автора
Пользуясь тем, что в городе сейчас проходит фестиваль еды, решили с мужем заглянуть в «Карчму», где еще ни разу не доводилось побывать. К тому же сет манил совершенно незнакомыми блюдами.

По сравнению с другими гастрофестовскими он был не самый большой – 1280 г. Но на двоих, решили мы, должно хватить.

Ноябрь 2024 года. Ресторан «Карчме на Шклоўскiм базары».
Ноябрь 2024 года. Ресторан «Карчме на Шклоўскiм базары».

В заведении приготовили:

  • Салат с пряной курицей и мягким сыром под радзивилловским зеленым соусом
  • Суп картофельный «Тертюха» с грудинкой
  • Стейк по-радзивилловски из свинины с картофельным гульбишником
  • Селедочный паштет на гренках с маслом гарни
  • Кулага ягодная со взбитыми сливками и карамелизированными овсяными хлопьями
Ноябрь 2024 года. Ресторан «Карчме на Шклоўскiм базары».
Ноябрь 2024 года. Ресторан «Карчме на Шклоўскiм базары».

Столик забронировали заранее, причем, выбрали время, в которое большинство людей еще работает – хотелось посидеть в относительной тишине. Не прогадали, на два зала заняты были только три столика.

Ноябрь 2024 года. Ресторан «Карчме на Шклоўскiм базары».
Ноябрь 2024 года. Ресторан «Карчме на Шклоўскiм базары».

Сет начали подавать уже через 5 минут – принесли тертюху. Этот суп считается очень простым блюдом белорусской кухни. А называется так потому, что картошку для него трут на терке. Готовится он на мясном бульоне с добавлением грудинки и сливок.

Ноябрь 2024 года. Ресторан «Карчме на Шклоўскiм базары».
Ноябрь 2024 года. Ресторан «Карчме на Шклоўскiм базары».

Густой горячий супчик с жареным лучком, кусочками мяса и сальца в мрачную ноябрьскую погоду согревал даже душу. Съели с удовольствием и принялись за стейк по-радзивилловски из свинины с картофельным гульбишником. Он на столе появился буквально через минуту после супа.

Ноябрь 2024 года. Ресторан «Карчме на Шклоўскiм базары».
Ноябрь 2024 года. Ресторан «Карчме на Шклоўскiм базары».

Гульбишник я погуглила заранее. Это еще одно белорусское блюдо, которое готовят в виде пирога, добавляя молочные продукты, творог, сало. Даже не знала, что можно из картофеля сделать такую нежность. Очень вкусно!

Подавали блюдо с капустой, грибочками и солеными огурчиками. На фотографиях в меню отчетливо виднелись четыре штучки. На тарелке же лежал один, разрезанный на четыре тоненьких полосочки. Ну как так?

Ожидание и реальность. Фото вверху со страницы @gastrofest.mogilev.
Ожидание и реальность. Фото вверху со страницы @gastrofest.mogilev.

Два маленьких стейка понравились. Ножом резались хорошо, елись с аппетитом.

Посыпанный кунжутом салат с пряной курицей и радзивилловским зеленым соусом оказался очень легким, летним. Огурчики и салатные листья бодро хрустели.

Ноябрь 2024 года. Ресторан «Карчме на Шклоўскiм базары».
Ноябрь 2024 года. Ресторан «Карчме на Шклоўскiм базары».

Радзивилловский соус с виду напоминал песто, но общего с ним не имел ничего. Приятный свежий и нежный соус без яркого вкуса. В сети рецепта не нашла, а то попробовала бы повторить.

Ноябрь 2024 года. Ресторан «Карчме на Шклоўскiм базары».
Ноябрь 2024 года. Ресторан «Карчме на Шклоўскiм базары».

Основную трапезу закончил селедочный паштет на маленьких гренках с маслом гарни. Букет гарни – это пучок трав для добавления в разные блюда. Готовится на основе петрушки, тимьяна и лаврового листа. Яркого вкуса этих трав на гренке я не почувствовала, но к блюду никаких претензий, наоборот: паштета много, он нежнейший.

Ноябрь 2024 года. Ресторан «Карчме на Шклоўскiм базары».
Ноябрь 2024 года. Ресторан «Карчме на Шклоўскiм базары».

Пришло время десерта. Кулагу ягодную со взбитыми сливками, слегка припорошенную карамелизированными овсяными хлопьями, подали в бокале.

Что за кулага такая? Где-то ее называют десертом, где-то нет. Белорусский ее вариант готовится из свежих или замороженных ягод и ржаной муки с добавлением (или без) сахара или меда. В «Карчме» ее сделали практически несладкой.

Ноябрь 2024 года. Ресторан «Карчме на Шклоўскiм базары».
Ноябрь 2024 года. Ресторан «Карчме на Шклоўскiм базары».

Муж мой прелесть десерта не понял. А вот мне понравился. Никакой лишней сладости, легкая кислинка ягод, ну просто наилучшее завершение трапезы. Я бы и от второй порции не отказалась.

Уходили мы с чувством легкого голода. Особенно муж. На двоих сет все же показался маловат. Но если придут две девушки, то наверняка скажут, что ничего подобного – самое то.

Ноябрь 2024 года. Ресторан «Карчме на Шклоўскiм базары».
Ноябрь 2024 года. Ресторан «Карчме на Шклоўскiм базары».

Полезная информация:

Ресторан «Карчма на Шклоўскiм базары» находится по адресу: ул. Буденного, 13/44.

Телефон для бронирования: +375 (25) 924 10 96.

Время подачи сета: ежедневно с 11.00 до 22.00.

Ноябрь 2024 года. Ресторан «Карчме на Шклоўскiм базары».
Ноябрь 2024 года. Ресторан «Карчме на Шклоўскiм базары».