«Гастрофест» в Могилеве: «туманные» гастрономические спектакли с панной-коттой в вуали от «Цоколя»

1043
Галина Покровская. Фото автора.
В Могилеве только-только финишировал «Октябрьфэст» – он завершился 10 ноября, а 14 ноября стартовал очередной фестиваль еды – республиканский «Гастрофест». Вне зависимости от блюд и их веса, фестивальный сет стоит 43 рубля. Продлится очередной праздник вкусной еды до 1 декабря.

Участвуют в «Гастрофесте» 11 заведений общепита. В том числе и гастробар «Цоколь», который еще ни разу не покидал тройку победителей прошедших семи аналогичных фестивалей. Чем же он будет удивлять в этот раз, чтобы сохранить свое лидерство? Решили узнать лично, и заказали сет в первый фестивальный день.

Ноябрь 2024 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».
Ноябрь 2024 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».

Полезная информация:

  • Адрес гастробара «Цоколь»: улица Дзержинского, 19 (цокольный этаж здания торгового центра «Материк»).
  • Время работы: воскресенье-четверг: 12.00 – 24.00, пятница-суббота: 12.00 – 02.00.
  • Телефон для бронирования:+375 (29) 150-04-00.

В составе сета:

  • тартар из форели и тунца с муссом авокадо и итальянской фокаччей
  • бургер Double Pork
  • кокосовая панна-котта с вуалью из обожженного березового шоколада (обжигается при подаче)

Вес сета: 880 г.

В гастробаре нас ждали: столик на двоих был накрыт в уединенном тихом месте, то есть, там, где нам больше нравится – приятно, что помнят. Как только мы расположились на мягких диванчиках, улыбчивая официант Анна поинтересовалась нашей готовностью приступить к трапезе. По традиции мы попросили совета у шеф-повара гастробара Ольги Мыльниковой, она курировала фестивальные блюда, какой спиртной напиток взять к сету «Цоколя».

Ноябрь 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь». Шеф-повар Ольга Мыльникова.
Ноябрь 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь». Шеф-повар Ольга Мыльникова.

Она порекомендовала остановить выбор на бокале красного вина, что мы и сделали. Обратила внимание на то, что в составе сета самые популярные блюда меню текущего сезона. И рассказала про десерт, который подают только в «Цоколе» – да как подают! Но об этом чуть ниже.

Под нежным-нежным муссом авокадо

Потому что начали знакомство с сетом с тартара.

Ноябрь 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».
Ноябрь 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».

Это французское блюдо больше известное, как закуска из сырого мелко порубленного мяса в соусе. В меню «Цоколя» его рыбный вариант – из форели и тунца с муссом авокадо. Лично убедились, что попал тартар в список самых популярных блюд не случайно: рыбка на вкус нежная, в меру соленая, чувствуется кислинка лимона и ароматное оливковое масло, авокадо дополняет вкусовой букет – просто белиссимо! К тартару подают итальянскую фокаччу – это хлебец с пряными травами, для созревания теста которого требуется не менее суток. Ели хлебец впервые в жизни – он и сам по себе хорош, и с рыбкой отлично сочетается. И к вину отличная закуска.

Бургер с маленьким «спектаклем»

Признаюсь честно, от бургера мы ничего особенного не ждали, потому что не считаем его ресторанной едой. Но как мы ошибались.

Ноябрь 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».
Ноябрь 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».

Во-первых, бургер так оригинально вынесли – на блюде под прозрачным колпаком, который удерживал белый дым, затем крышку плавными движениями подняли, а он, дым, медленно расстилался по столу, напоминая туман – очень эффектно. Завершающей точкой действия стало стремительное протыкание бургера ножом – такой трагический финал!

Полный восторг ощутили и от вкуса бургера – и это, во-вторых. Уж не знаю, из чего они выпекают свою булку, но в ней полностью отсутствует синтетический привкус, который так не нравится в фаст-фуде. И корочка на ней коричневая – как у домашнего хлеба. Но, думаю, с мясом, которое было в бургере, хорошо бы зашел даже черный хлеб, потому что было оно невероятно вкусным!

Ноябрь 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».
Ноябрь 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».

Сочные, ароматные, нежные на вкус два ломтика – из свинины и говядины, поэтому и Double Pork (двойная порция мяса), просто таяли во рту. И никакой падающей капусты, острого майонеза, истекающих соком томатов – оказывается и бургеры бывают очень вкусными!

«Березовый» шоколад в честь автора сета

При подаче десерта театрализованные гастрономические шоу продолжились. Вынесли на тарелке саму панну-котту (желе из кокосового молока): она была в оригинальной из белого шоколада «шляпке», которая на наших глазах под воздействием тепла медленно опустила свои «поля», превратившись в легкую волнистую «вуаль», накрыв собой десерт.

Ноябрь 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».
Ноябрь 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».

От огня на «вуали» остались темно-коричневые штрихи, напоминающие окрас березы – такая вот кулинарная мелодрама. Автор этого оригинального дополнения всемирно известному итальянскому десерту и автор сета от «Цоколя» – бренд-шеф Кирилл Березка.

Его авторское изысканное блюдо было прекрасным не только по форме, а по содержанию: чуть подтаявший белый шоколад безукоризненно дополнял нежное, воздушное, в меру сладкое, с еле улавливаемой кислинкой желе.

Ноябрь 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».
Ноябрь 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».

А следом глоточек зеленого свежезаваренного чая – давно не получала такое наслаждение от еды.

Резюме

Во-первых, спасибо «Цоколю» за полученное гастрономическое удовольствие.

Ноябрь 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь». Официант Анна.
Ноябрь 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь». Официант Анна.

Я не готовлю дома такие сложные блюда, поэтому очень рада проходящим в Могилеве фестивалям еды, каждый из которых лично для меня является возможностью провести отличный вечер в ресторане, не торопясь, за приятными разговорами насладиться кулинарными изысками, приготовленными профессионалами. И это, во-вторых!