«Гастрофест» в Могилеве: в чайхане «Рахмат» много мяса и потрясающий тыквенно-ореховый пирог. Гурманы оценят!

1603
Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото автора
14 ноября стартовал очередной фестиваль еды – республиканский «Гастрофест». В Могилеве участие в нем принимают 11 заведений общепита. Вне зависимости от блюд и их веса, стоимость фестивального сета составляет 43 рубля. Продлится гастрономический праздник до 1 декабря.

Из всех заведений мы без колебаний выбрали чайхану «Рахмат». Интерьеры, будто перенесшиеся в Могилев из восточной сказки, настоящая узбекская кухня – что еще нужно хмурым осенним деньком для сердца и желудка человека, выросшего и прожившего в Средней Азии более трех десятков лет?

Сет я забронировала накануне, выбрав для похода в чайхану самое что ни на есть обеденное время – час дня. Ведь общий вес предлагаемых блюд был весьма солидным – 1600 г, осилить его, не «нагуляв» как следует аппетит, даже двоим едокам проблематично. Да и состав сета, в котором было и первое, и второе, и даже десерт, вполне подходил на роль полноценного обеда. С обилием мясных блюд, непременной лепешкой и ароматными приправами – все в лучших традициях Востока.

Что подготовили гостям в чайхане «Рахмат»:

14.11.2024 г. Могилев. Чайхана «Рахмат»
14.11.2024 г. Могилев. Чайхана «Рахмат»
  • Машхурда по-узбекски
  • Тандырная лепешка
  • Фаршированный перец по-фергански с соусом «Катык»
  • Шашлык куриный
  • Шашлык говяжий
  • Люля-кебаб из баранины
  • Люля-кебаб из курицы
  • Овощи гриль
  • Тыквенный пирог с грецким орехом, пряным медом и ароматной корицей

Вес сета: 1600 г

В «Рахмате» нас ждали и сразу проводили за столик, оказавшийся в моем любимом уголке главного обеденного зала ресторана: вроде и уединение, но, в тоже время, можно вдосталь налюбоваться сказочными яркими интерьерами. Я выбрала себе место на диванчике и с удовольствием откинулась на мягкие подушки, которыми здесь обита вся стена. Сразу же заказала чайник зеленого чая, без которого не обходится ни одна узбекская (да и среднеазиатская вообще) трапеза. Позже очень хвалила себя за такую предусмотрительность: при том обилии мясных блюд, которые входили в сет, зеленый чай оказался как никогда кстати.

14.11.2024 г. Могилев. Чайхана «Рахмат»
14.11.2024 г. Могилев. Чайхана «Рахмат»

Обсуживающий столик официант сразу предупредил, что блюда будут подаваться постепенно, чтобы не успели остыть и потерять полную вкусовую гамму. Но, на всякий случай, поинтересовался устраивает ли это лично нас. Я была двумя руками «за», поскольку приходилось сталкиваться с тем, когда сет подают сразу и бывает обидно, когда часть еды оказывается потом чуть теплой.

В холода вас согреет машхурда!

14.11.2024 г. Могилев. Чайхана «Рахмат»
14.11.2024 г. Могилев. Чайхана «Рахмат»

Первым подали глубокие миски (в Узбекистане их называют «коса») с машхурдой. В ресторане сразу учли, что едоков будет двое (уточняют при бронировании) и разлили суп каждому в персональную тару. Так что сталкиваться ложками, чтобы продегустировать блюдо, нам не пришлось (бывало в моей гастрофестовской практике и такое!). Рядом официант поставил каждому и по маленькой пиалке с рассыпчатым рисов. Увидев на наших лицах недоумение, пояснил, что рис в суп каждый может класть по собственному вкусу: кто-то любит погуще, другие – пожиже, а третьи вообще предпочтут есть вприкуску.

Кстати, история этого сытного узбекского супа берет свое начало еще как минимум с VП века и с тех пор его рецептура особо не изменилась. Разве что больше стало использоваться всевозможных приправ, которые вряд ли были доступны древним скотоводам и земледельцам, проживавшим на территории нынешнего Узбекистана. Но самыми главными ингредиентами по-прежнему остаются баранина или говядина, дающая густой мясной навар, нарезанные крупными кусочками картофель и морковь, рис и темно-зеленые горошинки маша. Они, собственно, и легли в название этого супчика. Который в Узберистане считается «зимним»: сытный и хорошо согревает.

Машхурда в чайхане «Рахмат», оказалась на высоте! Особенно вприкуску со свежайшей тандырной лепешкой. Даже не такой большой любитель супов, как я, оценила блюдо по достоинству: нежнейшие кусочки говядины, «правильно» нарезанные овощи, хорошо сваренный маш и рассыпчатый белоснежный рис создавали классическую композицию. А приправы, среди которых я смогла определить только молотый тмин и красный перец, придавали машхурде неповторимый восточный вкус и аромат.

Фаршированный перец с ферганским акцентом

14.11.2024 г. Могилев. Чайхана «Рахмат»
14.11.2024 г. Могилев. Чайхана «Рахмат»
14.11.2024 г. Могилев. Чайхана «Рахмат»
14.11.2024 г. Могилев. Чайхана «Рахмат»

Тарелка опустела слишком быстро, но расстроиться по этому поводу не успели: на столике уже появилось блюдо с мясными «деликатесами» и продолговатая тарелка с ярко-красным фаршированным перцем по-фергански. Немного посовещавшись, решили начать с последнего, уж очень празднично он выглядел. Честно поделив крупный перчик на две равные части, приступили к дегустации. Приложением к нему шла небольшая пиала с соусом «Катык», традиционным для Узбекистана кисломолочным продуктом. Я, по совету официанта, поливала соусом кусочки перца сверху, коллега по «гастропоходу» предпочел макать в него лепешку. По первому ощущению мне не хватало в соусе кислинки, но, распробовав, поняла, что как дополнение в фаршированному мясом и рисом перцу это самое то: делает вкус основного блюда более насыщенным, но не забивает общий «букет» блюда.

«Гвоздь программы»? Конечно же шашлык!

14.11.2024 г. Могилев. Чайхана «Рахмат»
14.11.2024 г. Могилев. Чайхана «Рахмат»

Перед тем, как продолжить пиршество, пришлось взять небольшую паузу и разлить по пиалам горячий зеленый чай. Иначе вряд ли удалось бы нам по достоинству оценить старания повара чайханы «Рахмат» в приготовлении «гвоздя программы» – блюда с палочками шашлыка и люля-кебаба, в «нагрузку» к которым шли приготовленные на гриле баклажаны, перец и грибы.

Мясо оказалось очень мягким, в меру прожаренным, с ярко выраженным вкусом куриного филе, говядины и баранины. Особенно впечатлил шашлычок из говядины: я не ожидала, что он будет таким нежным, ведь это мясо нередко жестковато и нужно настоящее мастерство, чтобы приготовить его именно так, как это удалось здешнему повару. Не знаю, готовились ли шашлычки и люля-кебаб на открытом огне либо просто в духовке, но слегка «дымное» послевкусие присутствовало отчетливо. Выше всяческих похвал оказались и запеченные овощи. И опять как нельзя кстати пришелся заказанный мной дополнительно к сету чайник зеленого чая: без него мясное разнообразие мы вряд ли бы осилили…

Тыквенный пирог превращается...

14.11.2024 г. Могилев. Чайхана «Рахмат»
14.11.2024 г. Могилев. Чайхана «Рахмат»
14.11.2024 г. Могилев. Чайхана «Рахмат»
14.11.2024 г. Могилев. Чайхана «Рахмат»

А когда уже твердо решили, что не сможем съесть больше ни одного, самого маленького кусочка, перед нами появился… тыквенный пирог! Впрочем, с первого взгляда понять, что это именно пирог, не было никакой возможности. В самый центр стола официант водрузил нечто абсолютно волшебное, покрытое ярко-оранжевой глазурью, украшенное листиком мяты, источающее ароматы меда и корицы. Под глазурью оказалась слегка хрустящая, нежная мякоть, щедро сдобренная грецким орехом и медом. Я даже представить себе не могла, что обыкновенный тыквенный пирог (вкус тыквы в нем, кстати, абсолютно не чувствуется, овощ лишь дополняет собой текстуру и общую вкусовую гамму) может быть таким, не побоюсь этого слова, потрясающим все вкусовые рецепторы! И стать в фестивальном сете от чайханы «Рахмат» не просто точкой, а настоящим восклицательным знаком.

Подведем итог

14.11.2024 г. Могилев. Чайхана «Рахмат»
14.11.2024 г. Могилев. Чайхана «Рахмат»
14.11.2024 г. Могилев. Чайхана «Рахмат»
14.11.2024 г. Могилев. Чайхана «Рахмат»
14.11.2024 г. Могилев. Чайхана «Рахмат»
14.11.2024 г. Могилев. Чайхана «Рахмат»
14.11.2024 г. Могилев. Чайхана «Рахмат»
14.11.2024 г. Могилев. Чайхана «Рахмат»

Если бы я даже очень захотела, то не смогла бы найти в работе команды поваров «Рахмата», ни одного, самого маленького изъяна. Браво!

И если вы тоже хотите не только вкусно поесть, но и превратить свой вечер (или полдень) в настоящий праздник, отвлечься от рабочей суеты и осенней серости – вам сюда.

Полезная информация:

14.11.2024 г. Могилев. Чайхана «Рахмат»
14.11.2024 г. Могилев. Чайхана «Рахмат»

Где находится: Могилев, ул. Первомайская, 31.

Для ориентира: ресторан «Габрово», вход с обратной стороны, цокольный этаж.

Время работы: ежедневно 12:00–23:00

Телефон для бронирования: +375 (44) 782-02-02