«Мужчину остановили, в мешке у него оказалась рыба». Бобруйчанин «нарыбачил» на 2 400 рублей

2504
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.
Поскольку с 1 апреля по 30 мая в Могилевской области действует всеобщий нерестовый запрет, стоимость любой незаконно-добытой рыбы сейчас оценивается в трехкратном размере.
В мешке у браконьера оказались19 особей линя и две щуки. Фото Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.
В мешке у браконьера оказались19 особей линя и две щуки. Фото Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

В ночь на 26 мая сотрудники Бобруйского отдела Департамента охраны, которые несли дежурство в районе затона реки в районе Форштадта, услышали звук удара весла о воду, а вскоре увидели мужчину, который шел от водоёма с мешком. Стражей порядка это не могло не насторожить.

– Мужчину остановили, в мешке у него оказалась рыба. Сотрудники Департамента охраны вызвали на место нас, – рассказал «ВБ» заместитель начальника Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Рыжик. – В мешке у того были 19 особей линя и две щуки. – Выяснилось, что добыл он их при помощи так называемой «клетки», которую установил неделю назад. Это орудие лова наподобие нерестовой ловушки, только прямоугольной формы. Такие сейчас уже практически не используются. Данное орудие лова является запрещенным.

Вред, причинный мужчиной природе, оценен в 60 базовых величин (на сегодня это 2 400 рублей). Поскольку с 1 апреля по 30 мая в Могилевской области действует всеобщий нерестовый запрет, стоимость любой незаконно-добытой рыбы сейчас оценивается в трехкратном размере. В действиях мужчины усматривается состав уголовно-наказуемого деяния по части 4 статьи 281 УК РБ («Незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в особо-крупном размере»). Максимальное наказание, которое грозит по этой статье – лишение свободы на срок до шести лет со штрафом.

Фигурант – бобруйчанин 1970 года рождения, работник одного из предприятий города.