В Бобруйском районе увеличилось число ДТП с дикими животными. Будьте осторожны!

1188
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото на титуле: Фото: pixabay.com
Этой весной случилось уже 12 дорожно-транспортных происшествий, фигурантами которых стали лесные обитатели.

Мы уже писали о том, что с конца марта по 22 апреля на дорогах Бобруйского района произошло четыре дорожно-транспортных происшествия с участием диких животных. На сегодняшний день (21 мая) количество таковых выросло еще на восемь, рассказал «ВБ» старший госавтоинспектор Бобруйского РОВД Сергей Кушнер. То есть всего этой весной случилось уже 12 ДТП, фигурантами которых стали лесные обитатели.

Во всех последних случаях пострадали косули. В одном из них животное после столкновения с авто скрылось в лесу. Водители во всех случаях не пострадали, а автомобили получили незначительные механические повреждения. Впрочем, некоторые водители скрылись с места происшествия.

21 апреля на трассе М-5 «Минск-Гомель» вблизи поворота на поселок Ленина неустановленный водитель наехал на косулю, место ДТП он покинул. Животное погибло на месте.

24 апреля около 4 часов утра на той же трассе в районе деревни Ясный Лес житель Гомеля на автомобиле Hyundai наехал на косулю, которая неожиданно выбежала на проезжую часть. О случившемся мужчина, как и положено, сообщил в ГАИ. Животное погибло на месте.

29 апреля около 23.30 на автодороге Р-43 «Граница РФ--Кричев-Бобруйск-Ивацевичи» между деревнями Маяк и Слободка житель Минского района на автомобиле Renault совершил наезд на косулю, которая также внезапно выбежала на проезжу часть. Животное погибло на месте.

5 мая на трассе М-5 «Минск-Гомель» вблизи деревни Бабино-2 опять же житель Минского района на автомобиле Renault наехал на косулю, животное погибло.

7 мая снова на той же трассе вблизи поселка Ленина с лосем столкнулся автомобиль Citroen под управлением жителя столицы. Животное ударилось об авто и побежало дальше в лес. Сознательный водитель все же сообщил о ДТП в милицию.

19 мая около 21.20 на трассе «Бобруйск-Глуск» в районе поворота на Петровичи житель Минского района на автомобиле «Мерседес-Бенс» наехал на косулю. Животное погибло на месте, автомобиль получил механические повреждение.

17 мая неустановленное лицо на автодороге «Бобруйск-Глуск» сбило косулю и скрылось с места происшествия. О том, что на обочине лежит сбитое животное, в ГАИ сообщили проезжающие мимо водители уже в 8.27 утра. То есть ДТП, по всей видимости, произошло ночью.

16 мая снова же неустановленный водитель сбил косулю. Происшествие произошло на трассе М-5 «Минск-Гомель» вблизи поворота на поселок Ленина. О том, что на разделительной полосе лежит сбитая косуля, в 10 утра сообщили проезжающие мимо водители.

Обычно пик наезда на диких животных приходится на май. Именно в это время у лосих и косуль на свет появляется потомство. Ко времени отела самки отгоняют своих прошлогодних детенышей (сеголеток), и те вынуждены вести самостоятельную бродячую жизнь. Нередко при этом они попадают под колеса авто.

ГАИ РОВД напоминает:

1. Знак «Дикие животные» стоит на дороге не просто так: снизьте скорость до 90 км/час, а лучше ниже.

2. Помните, что наиболее активны звери на рассвете, а также с заката до полуночи. Обязательно включайте дальний свет фар, но не забывайте его гасить при приближении встречного транспорта.

3. Не стоит объезжать оказавшееся на дороге животное. Нередко водители интуитивно сворачивают в сторону, куда оно бежит, в результате происходит авария. К тому же, объезжая животное, есть риск выехать на встречную полосу движения и столкнуться с другим авто. Оптимально – снижать скорость.

3. Если вы заметили оленя или лося, имейте ввиду, что рядом могут бродить еще несколько.

4. Если ДТП произошло, следует оставаться на месте происшествия и не покидать его. Нужно выставить знак аварийной остановки, сообщить о случившемся в милицию и дождаться прибытия сотрудников ГАИ. Как правило, водители признаются невиновными в таких авариях, ведь предугадать поведение животного невозможно. Если участник происшествия уедет, это может расцениваться как оставление места ДТП, за что предусмотрен штраф. А если водитель еще и тушу сбитого животного с собой заберет, то ему может грозить уже уголовная ответственность.