Как сделать маленькую кухню удобной: 10 практичных советов для тех, кто живет в хрущевке

50.5k
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
Площадь кухни в хрущевке редко когда превышает шесть квадратных метров и, как правило, имеет вид маленького квадрата с дверью в углу. Но даже такое крошечное помещение можно сделать функциональным – с нашими советами.

Занимаясь ремонтом кухни в хрущевке, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Для мебели и стен стоит использовать всего два цвета, один из которых белый или какой-нибудь оттенок бежевого, который хорошо отражает солнечный свет.
  2. Выбирайте светлые и глянцевые фасады для кухонного гарнитура.
  3. От темных и ярких цветов лучше отказаться. Тем, кому это сделать не под силу, разрешается использовать данные оттенки при оформлении кухонного фартука.
  4. Помните: узоры и лишние детали – не вариант для маленькой кухни.
  1. Мне оставляйте пустовать место наверху – займите его шкафами для потолка. В них можно оставить на хранение разную кухонную утварь, которая редко используется.
  2. Хватит раздумывать, каким сделать потолок – он должен быть белым и матовым.
  3. Уберите все лишнее со столешницы. Куда? На стойки, на закрепленные на стенах кухонные рейлинги, в те самые шкафчики до потолка или выдвижные ящики под столом.
  4. Откажитесь от межкомнатной двери. Поскольку в хрущевках значительную часть площади занимают коридоры, в ней нет особого смысла, ведь до гостиной или спальни предстоит идти метров пять, а потом еще и за угол повернуть.
  5. Попробуйте задействовать подоконник для того, чтобы увеличить рабочую поверхность кухни.
  6. Позаботьтесь о правильном освещении – общем, акцентном и декоративном.