Узнали о некоторых «таямніцах» Дунина-Марцинкевича и о том, как написать книгу о своей семье

1454
Галина ЧИРУК, фото автора
В субботу, 20 апреля, в Центре туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи Бобруйска местные краеведы и генеалоги встречались с гостями из Минска: белорусским историком, архивистом и публицистом Дмитрием Дроздом, детской писательницей Еленой Кмит и генеалогом Еленой Коровченко.
20.04.2024. На встрече краеведов и генеалогов.
20.04.2024. На встрече краеведов и генеалогов.

Кто был автором «Пінскай шляхты»? И какие версии по этому поводу выдвигают исследователи биографии и творчества Дунина-Марцинкевича? Как и за что белорусский классик попал в Минский тюремный замок в 1835 году? И почему история любви нашего земляка с «14-летней» (на самом деле, ей было 16 лет) Юзефой Барановской получила в свое время столь широкую огласку?

На эти и другие интригующие вопросы бобруйским краеведам и всем, кто интересуется историей, ответил Дмитрий Михайлович Дрозд.

20.04. 2024. Дмитрий Дрозд на встрече с бобруйчанами.
20.04. 2024. Дмитрий Дрозд на встрече с бобруйчанами.

Приоткроем секреты от младшего научного сотрудника Института литературоведения НАН РБ, автора книг «Таямніцы Дуніна-Марцінкевіча» и «Минский тюремный замок. Ч. 1. Побеги».

Споры по поводу авторства «Пiнскай шляхты» начались с того, что написано было произведение на пинском диалекте, а затем уже переведено на белорусский язык.

В Минский тюремный замок наш земляк попал в связи с делом «о поддельных документах», в чем полностью признался на допросах его подельник Мартин Чапковский, у которого и нашли сундук с древними грамотами для подделки «подтверждения дворянства».

Есть сомнения у Дмитрия Михайловича, скрупулезно исследовавшего архивные документы, и по поводу приставки «Дунин-» в фамилии белорусского классика. А история первого брака Винцента Дунина-Марцинкевича еще более удивительна и загадочна... В общем, читайте книгу, не пожалеете!

Личным опытом и советами о том, как исследовать историю своей семьи, поделились детская писательница Елена Кмит и генеалог Елена Коровченко.

20.04.2024. Елена Кмит рассказывает о своей новой книге.
20.04.2024. Елена Кмит рассказывает о своей новой книге.

Елена Александровна Кмит рассказала участникам встречи о своей книге «Сны Ассоль», в которой облекла в литературную форму историю своего рода.

А Елена Валерьевна Коровченко объяснила бобруйчанам, что собственная книга о семье – это вполне достижимая цель. Генеалог также презентовала слушателям свою новую книгу «В архивном поиске».

А о том, как бобруйчане ищут свои корни, вы можете почитать вот в этих вдохновляющих историях:

Татьяна Афанасьева: «Приятно думать, что я, возможно, графиня».

Людмила Гусак: «Нашла трех троюродных братьев».

Светлана Калюта: «Нашла судебное дело моего прадеда 1917 года».

Анна Петрова: «На сегодняшний день дошла до 11 колена».