«Приятно думать, что я, возможно, графиня». Бобруйчанка составляет свое генеалогическое древо

5519
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ и из личного архива героини.
О бобруйчанах, которые ищут свои корни и потому объединились в генеалогическое общество «Истоки» при библиотеке №4, мы уже рассказывали. Сегодня у нас в гостях еще одна участница объединения – бывшая медсестра Татьяна Афанасьева.

Прежде всего, напомним об участниках общества «Истоки», о которых мы писали ранее:

• Светлана Калюта – местный краевед, бывшая заведующая библиотекой №4, которая своими истоками стала интересоваться более 20 лет назад.
  • Анна Петрова, которая работала в школе учителем английского языка, переводчиком в торгово-промышленной палате и в агентстве «8 чувство».
  • Людмила Гусак, коренная бобруйчанка, с недавних пор пенсионер и работает в охране, в прошлом мастер маникюра и педикюра.

62-летняя Татьяна Казимировна Афанасьева – уроженка деревни Клещевка Глусского района. С юности живет в Бобруйске. Работала медсестрой в травмопункте поликлиники №1, больнице имени Морзона, сейчас на пенсии.

31.03.2022. Бобруйск. Афанасьева Татьяна Казимировна

Генеалогией Татьяна Казимировна начала интересоваться лет семь назад.

– Повод к сожалению, был грустным, – рассказывает она. – Умер мой брат. Я очень переживала, и чтобы заполнить эту пустоту, отвлечься, начала заниматься своей родословной. Впрочем, интерес к истории семьи у меня был с детства, бабушка рассказывала много чего. А еще его подстегнула удивительная находка в сундуке другой бабушки – в старой полотняной сумке лежали документы начала 20-го века...

Дедюли из рода Гарабурдов

– По маминой линии мы – Дедюли, – продолжает Татьяна Казимировна. – У мамы отец и мать были с одной фамилией, родом из одной деревни Клещевка Глусского района. Я постоянно слышала от родных, что они – Дедюли из рода Гарабурдов. Я у мамы не раз спрашивала, что за Гарабурды? Она отвечала только: «Ай, не знаю, нейкiя паважаныя людзi». Как-то по телевизору я услышала про Минское собрание наследников шляхты и решила написать им, чтобы узнать о принадлежности нашей фамилии Дедюля к шляхте. Мне ответили, что это древний шляхетский род с богатой историей.

В документах позже я действительно встречала связь фамилии Дедюля с Гарабурдами. Когда «копнула», была в легком шоке. Оказывается, в этом роду были великие послы при Иване Грозном, им потом король дал в частную собственность нашу Свислочскую волость, и это были их владения. Они были богатыми людьми, но потом обнищали. Предположительно, кто-то из рода Гарабурдов жил в деревне Балашевичи, откуда все мои предки (это в 5 км от нашей Клещевки). По сей день в той деревне сохранилось место, которое в народе называют «Гарабурдова гора» и рядом криничка Гарабурдова. По всей видимости, девушка из рода Гарабурдов вышла за парня с фамилией Дедюля. Утверждать это на сто процентов нельзя, так как документального подтверждения найти мне пока не удалось, но что-то внутри подсказывает, что это мое, и остановиться я уже не могу!

«Так вы, Татьяна, возможно – графиня!»

Однажды Татьяна Казимировна дала интервью по этому поводу Глусской районной газете. После его выхода на сайте издания в редакцию обратился 92-летний Раймундас Балтенас из Вильнюса, который является потомком рода Гарабурдов и давно собирает информацию про этот род, за много лет у него накопился солидный архив документов. Он написал, что хочет познакомиться с Татьяной.

– Раймундас рассказал, что его отец из Беларуси, где-то из Новогрудка, их фамилия была Белявские, потом они были вынуждены ее изменить, – говорит собеседница. – В 2018-м я сделала визу и поехала в Вильнюс, чтобы встретиться с Раймундасом. Он тогда сказал со смехом: «Я не сомневаюсь, что ты из этого рода, ты – авантюристка!» Мы много говорили, Раймундас передал мне документы о Гарабурдах, которые собрал, подарил шикарную книгу о них, которую сам издал. Жаль, что все на литовском языке, что-то я смогла понять, что-то – нет. Впечатлили его слова: «Во многих источниках про Дедюлей написано: граф, граф, граф. Так вы, Татьяна, возможно – графиня!» Я долго хохотала. Но мне очень приятно думать, что я, возможно – графиня! (Улыбается).

Бумаги в сундучке

Прадед Татьяны Казимировны – Пригара Пантелеймон Егорович 1871 года рождения и прабабка Мелания Никифоровна.

Кстати, вернемся к тем документам начала 20-го века, которые нашлись в бабушкином сундуке. Среди них Татьяна обнаружила купчие крепости (нотариальный акт приобретения в собственность имущества) и окладные листы (документы налогового учета, в которых указывался размер земли, имя ее владельца и членов его семьи), датированные 1913 годом. – Документы эти были почему-то на фамилию Ковхута, в нашей семье такой не было, – говорит Татьяна Казимировна. – Мне удалось узнать, что Макарий Михайлович Кофхута был председателем Глусской волости. Но почему эти бумаги оказались в доме моих бабушки и дедушки? Предполагаю, что он был каким-то нашим родственником.

Еще в сундуке находилась «Раздаточная ведомость» 1932 года на имя Павла Петровича Дедюли, родного брата бабушки Татьяны. В ней, как она поняла, было перечислено его имущество: кобыла гнедая, хлев, сруб, колеса, борона, молотарня, овес, ячмень, гречка, просо, горох, люпин. Указана общая стоимость и расписка какая-то.

В архиве Татьяна нашла и купчую своего прадеда Алексея Григорьевича Дедюли на покупку 20 десятин земли в урочище Клещевка.

А еще Татьяне Афанасьевой один человек презентовал все метрические книги и «ревизские сказки» по приходу церкви в деревне Балашевичи Глусской волости Бобруйского уезда. К этой церкви относились и ее предки из деревни Балашевичи. А на хуторах Клещевка они покупали землю после отмены крепостного права.

– Вы не представляете, какое это счастье! – не скрывает эмоций исследовательница. – Правда, там есть метрики только до 1874 года, все, что было ранее, сгорело.

Дедушка героини Пригара Яков Пантелеевич 1897 года рождения, бабушка Надежда Иосифовна (урожденная Котова) 1906 г. р., отец Казимир Яковлевич 1928 г. р. и его сестра
Дедушка героини Пригара Яков Пантелеевич 1897 года рождения, бабушка Надежда Иосифовна (урожденная Котова) 1906 г. р., отец Казимир Яковлевич 1928 г. р. и его сестра Ольга 1930 г. р.

Были в роду и черниговские казаки

А предки Татьяны Афанасьевой по отцу носили фамилию Пригара. Они, предполагает она, скорее всего, были черниговскими казаками. По этой линии ей повезло найти метрики до 1725 года, то есть, до 10 или 12 колена!

– Знаю, что деда моего звали Казимир Яковлевич, а прадеда – Яков Пантелеевич Пригара. Мне рассказывали, что у них на хуторе было свое производство, где их батраки гнули клещи – такие деревянные полудуги на хомут. Возможно, и название нашей деревни – Клещевка произошло от этого.

Необъяснимое

Многие, кто интересуется своей родословной, сталкиваются с необъяснимыми, порой, мистическими вещами, говорит Татьяна Афанасьева. Такое бывало и с ней.

– Когда я только начала этим заниматься, снится мне сон, яркий такой, в деталях, – рассказывает Татьяна Казимировна. – Во дворе моего брата в деревне Балашевичи на крыльце стоит мужчина в старинном одеянии. На нем – длинный черный плащ, блестящая парчовая рубаха, сам кудрявый, чернявый, худощавый, с красивыми глазами. Я у него спрашиваю: «А вы кто?» Он отвечает: «Я твой предок». Проходит буквально неделя, я смотрю передачу «Обратный отсчет». Там рассказывают про Софью Гольшанскую – как она вышла замуж за короля польского Владислава II Ягайло, который был значительно старше, у них было два сына, Казимир и Александр. И вот показывают портрет этого Казимира, и я узнаю человека из моего сна. Я так и села… А наши Балашевичи были раньше частным владением князьев Гольшанских, потом Полубинских.

Отец Татьяны Казимировны Казимир Яковлевич 1928 года рождения во время учебы в Пинске, 1950 год.

Что мне дало знание своей родословной

Татьяна Афанасьева:

– Я поняла, что это все уходит безвозвратно и не останется ничего. И я решила, что нужно «схватить» хотя бы то, что смогу, чтобы оставить это потомкам. Я не хочу, чтобы после меня и моих предков остались две даты: дата рождения и, через черточку, дата смерти. Готовлю к изданию книгу о своей деревне и ее жителях. Еще занятие генеалогией дает мне гордость за своих предков. И какую-то уверенность, умиротворение.

Свадьба родителей нашей героини, 1952 год.

Советы тем, кто тоже хочет найти свои корни

С чего начинать новичкам? Вот 7 источников информации от Татьяны Афанасьевой:

1. Общение со старшими родственниками.
  2. Чердаки, сундуки родственников – там может храниться много интересного.
  3. Похозяйственные книги (они могут храниться в сельисполкомах), в них по каждой деревне велась опись жителей. Но сохранились они, в основном, за послевоенный период.
  4. Церкви – там тоже можно найти интересные документы, главное – знать, к какому приходу были приписаны ваши прабабушки, прадедушки.
  5. Местные архивы хранят важную информацию. Татьяна, например, обращалась в районный архив в Глуске, зональный государственный архив в Бобруйске.
  6. Национальный исторический архив, где хранятся документы до начала XX века, и Национальный архив Республики Беларусь, где собраны документы с 1917 года.
  7. Сайт мормонов (как ни странно, тоже источник информации, т.к. там находится огромное количество оцифрованных архивных документов).
На этом фото, предположительно, сестра бабушки нашей героини.

С 2015 года в Бобруйске существует генеалогическое общество «Истоки». Его инициатором и идейным вдохновителем стал Александр Климович, руководителем была Светлана Калюта, сейчас эти функции переходят к Анне Петровой. Сегодняшня в обществе 15 участников. «Истоковцы» встречаются раз в месяц (сейчас больше онлайн), делятся опытом своей поисковой деятельности, издают раз в полугодие историко-генеалогический вестник «Родословъ». Постоянно сотрудничают с аналогичными объединениями в Твери, Краснодаре, Калининграде.

Если вы желаете стать участником объединения «Истоки», звоните:

• Анна Петрова: (+375-29) 115-80-07