«На сегодняшний день дошла до 11 колена». Как бобруйчане составляют свое генеалогическое древо

5224
Ирина РЯБОВА. Фото автора
Мы продолжаем рассказывать о бобруйчанах, которые ищут свои корни. Участники общества по интересам «Истоки» рассказывают, что подтолкнуло их к такому занятию и с чего следует начинать тем, кто серьезно занялся генеалогией.
Анна Петрова с фотографиями своих предков.
Анна Петрова с фотографиями своих предков.

В последние годы становится все больше людей, стремящихся узнать, кем были их предки и составить свое родовое древо. С 2015 года в Бобруйске существует генеалогическое общество «Истоки», которое объединяет людей, которые активно ищущих свои корни. В конце минувшего года мы рассказывали о Светлане Калюте – местном краеведе, бывшей заведующей библиотекой №4, которая своими истоками стала интересоваться более 20 лет назад. А сегодня у нас в гостях еще одна участница объединения по интересам «Истоки».

Анна Петрова, 40 лет. Ранее работала в школе учителем английского языка, переводчиком в торгово-промышленной палате и в агентстве «8 чувство». Сейчас временно не работает.

Когда вы серьезно увлеклись генеалогией? Что стало толчком к этому?

– Когда мне было 16 лет, моя двоюродная бабушка собирала документы на получение компенсации бывшим узникам концлагерей. И вот она зачем-то принесла к нам домой листик формата А-4, на котором была написана ее биография, имена ее родителей. Я этот листик прочитала, переписала себе все. Читала и думала: а кто ж был до них? Мне повезло, на тот момент еще была жива моя прабабушка, она умерла, когда мне было 18. Она многое рассказала о моих предках. Когда мне исполнилось 20, я начала составлять свое генеалогическое древо. С февраля 2013 года стала ездить в архивы, искать документы. На сегодняшний день дошла до 11 колена.

Анна Петрова и ее генеалогическое древо.
Анна Петрова и ее генеалогическое древо.

Какие самые интересные и необычные факты о своих предках вы узнали?

– Мои родственники по маминой линии были все из Кличевского района. Прабабушка Харлап Прасковья Сергеевна 1913 года рождения осталась вдовой. Ее муж Харлап Павел Иванович был участником советской-финской войны, а ушел на вторую мировую и умер в концлагере в Минске.

Позже в архиве я нашла церковные записи про моего прадеда Павла. Запись о рождении гласит: «Деревня Воевичи, крестьянин. Отец Иван Трофимов Харлап и законная жена его Мария Максимова, оба православного вероисповедания. Рожденный 17 января, крещеный 22 января 1912 года, приход Бацевичской церкви».

Еще отыскала очень интересный документ – «Брачный обыск», составленный в 1894 году на моих предков Сергея Сидорова Толстика и жену его Анну Васильеву Харлап. Ранее, прежде чем заключать брак, священнослужитель проводил «обыск» на предмет того, нет ли каких-то препятствий для заключения брака – жениться более трех раз запрещалось, проверяли, не состоят ли люди в браке, нет ли между ними родства. В документе говорится: «1894 года февраля 7 дня по указу его императорского величества в Бацевичской Петропавловской церкви Бобруйского уезда Минской епархии священнослужители проводили обыск о желающих вступить в брак и оказалось следующее: жених крестьянин Сергей Сидоров Толстик православного вероисповедания жительствует в деревне Воевичи приходе Бацевиской Петропавловской церкви. Невеста крестьянка Анна Васильева Харлап православного вероисповедании. Жених родился 1872 года сентября первого дня. Невеста родилась 1872 года декабря первого дня».

Как Анна Петрова составляют свое генеалогическое древо. Один из старых  документов.
Как Анна Петрова составляют свое генеалогическое древо. Один из старых документов.

У меня есть фотография 1907 года, на которой мой дальний предок Александрович Савелий Никифоров, она попала ко мне интересным образом. Когда я работала в агентстве «8 чувство», к нам пришел человек по фамилии Александрович. Я у него спросила, откуда его предки. Он ответил, что из Кличевского района. Я говорю: ваш отец был такой-то, а дед такой-то? Он был очень удивлён: «А вы откуда знаете?!». Разговорились. Он рассказал, что его родственники передали в Кличевский музей старую фотографию его предка Савелия Никифорова, и если мне интересно, то я могу ее там увидеть. Я поехала в музей, отсканировала ее. На обороте фото письмо, которое Савелий писал из армии своим родным, поздравлял из с Пасхой. Хоть это дальний предок – его отец был родной брат моему прапрапрадеду, для меня любая информация о моих родственниках ценна.

Как Анна Петрова составляют свое генеалогическое древо. Одно из старых писем.
Как Анна Петрова составляют свое генеалогическое древо. Одно из старых писем.

По линии отца искать предков сложнее, так как он родом из Сибири, но кое-что «накопать» удалось. В 2013 году мы полетели на юбилей к брату папы, сегодня это Республика Хакасия, рядом находится Саяно-Шушенская ГЭС. Я поговорила со всеми родственниками, посетила местный музей, походила по кладбищу (кстати, это очень ценный источник информации!). Папа мой Петров Николай Николаевич, его родители: Петров Николай Тимофеевич и Петрова (Байкалова) Анна Дмитриевна. Родители деда: Фаста Миронова и Тимофей Прокопьевич, они были староверами. Родители бабушки: Байкалова (Зырянова) Ксения Серапионовна и Байкалов Дмитрий Александрович. Они все жили в Сибири, обосновались там очень давно. Я узнала, что предки папы переехали в Сибирь из современной Липецкой области. Нашла документы о составе семьи прапрадеда, узнала даже когда и на каком поезде они ехали в Сибирь, сколько денег отдали за переселение.

Еще нашла дело своего прапрадеда Байкалова Дмитрия Александровича, лишенного избирательных прав, то есть раскулаченного. Мне его прислали из Абакана за определенную плату. На 27 страницах подробно написано, какое имущество у него было, доходность, налог, какие батраки были и как долго на него работали. Например, батрачка Чернышева Мария проживала у него один год в 1926-ом. Нашла выписку из протокола, в которой некий гражданин Воронов дает показания: «Гражданин Байкалов является форменный скрытый кулак, все время жил на заимки, а имеющийся дом в Бее сдавал под квартиру, за что получал приличную плату. Держал годовых работников и работниц. Имел большое количество лошадей, коров, овец. А также сельхозмашины, которые эксплуатировались в чужих хозяйствах…».

Как Анна Петрова составляют свое генеалогическое древо.
Как Анна Петрова составляют свое генеалогическое древо.

Что дает вам знание своей родословной? Как изменилась ваша жизнь после того, как вы увлеклись генеалогией?

– Говорят: если не знаешь своих предков, не знаешь себя. Мы наследуем от них таланты, болезни и прочее, даже судьбы часто повторяются. Потому я считаю, что так важно заниматься генеалогией. Кстати, заметила, что наши предки нам в этом помогают, будто «ведут» в нужном направлении. Со мной масса мистических и необъяснимых вещей происходит во время поисков. Еще знание родословной дает мне силы. Когда в очередной раз находишь хоть маленькую какую-то писульку, ощущение, что крылья за спиной вырастают!

КСТАТИ

А вы увлекаетесь генеалогией?

С 2015 года в Бобруйске существует генеалогическое общество «Истоки», которое объединяет людей, увлекающихся генеалогией. Его инициатором и идейным вдохновителем стал Александр Климович, руководителем была Светлана Калюта, сейчас эти функции переходят к Анне Петровой. На сегодняшний день в обществе 15 участников, из них наиболее активных 7-8. «Истоковцы» встречаются раз в месяц (сейчас больше онлайн), делятся опытом своей поисковой деятельности, издают раз в полугодие историко-генеалогический вестник «Родословъ», в котором печатаются не только члены объединения, но и единомышленники из других городов. «Истоки» постоянно сотрудничают с аналогичными объединениями в Твери, Краснодаре, Калининграде. Если вы желаете стать участников объединения «Истоки», звоните Анне Петровой: (8029) 115-80-07 или Светлане Калюте: (8029) 345-54-71.