«Собираюсь погостить у свекрови два-три месяца. Стану ли я считаться тунеядкой?» Отвечает адвокат

1956
Галина ЧИРУК, komkur.info. Фото на заставке: Фото: pixabay.com
На вопрос нашей читательницы отвечает адвокат Александр Бедункевич.

Татьяна воспитывает двух малышей в возрасте до семи лет. Родители ее мужа проживают в Грузии, они на все лето приглашают невестку и внуков к себе в гости – отдохнуть и поправить здоровье на южных фруктах и овощах, пишет komkur.info.

Молодая мама интересуется: будет ли она считаться не занятой в экономике, если проведет в гостях у свекрови два или три месяца? Дети часто болеют, объясняет Татьяна, им был бы полезен южный климат.

Вопрос мы адресовали адвокату Александру Антоновичу Бедункевичу. Вот что он пояснил:

– С 1 марта 2024 года вступило в действие положение Постановления Совета министров РБ №53 от 25.01.2024 в части включения в список тунеядцев женщин, воспитывающих ребенка в возрасте до семи лет или троих и более несовершеннолетних детей, и не проживающих фактически на территории Республики Беларусь. Исключения составляют случаи выезда за границу на лечение и (или) оздоровление. То же касается не проживающих в нашей стране матерей (мачех) или отцов (отчимов), усыновителей, опекунов, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, если они выехали из страны на срок более 30 дней.

Адвокат советует все случаи выезда с детьми на лечение или оздоровление на срок более 30 дней подкреплять соответствующими документами из медицинских учреждений.