«Конкурент в Интернете выдает мои услуги за свои...» Доказать поможет нотариус

1017
Фото на титуле: pixabay.com
На житейские вопросы читателей отвечают бобруйские и могилевские нотариусы.

«У меня появилась информация, что мой конкурент в Интернете выдает оказываемые мной услуги за свои. Слышал, что в этой ситуации можно подать нотариусу какое-то заявление...» (Виктор).

Консультирует Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемый Виктор, эта процедура называется обеспечение письменного доказательства по заявлению обратившегося лица. От физического лица потребуется паспорт (документ, удостоверяющий личность), а от юридического – документы, подтверждающие его правоспособность.

То есть, заинтересованное лицо подает нотариусу письменно соответствующее заявление. В нем должны быть указаны:

  • доказательство, которое необходимо обеспечить;
  • факты, для подтверждения которых необходимо доказательство;
  • причины полагать, что представление доказательства станет впоследствии невозможным или затруднительным;
  • сведения об отсутствии в суде дела, для рассмотрения которого будет обеспечиваться доказательство.

В заявлении могут быть указаны лица, которые вправе присутствовать при осмотре нотариусом доказательства. Либо заявитель может просить произвести осмотр безотлагательно и в отсутствие заинтересованных лиц, если имеются основания полагать, что представление доказательств в дальнейшем станет невозможным или затруднительным в связи с возможностью беспрепятственного удаления информации.

Заявление подписывается заявителем в присутствии нотариуса. При обеспечении доказательств, находящихся на странице в Интернете, в заявлении необходимо указать адрес интернет-страницы, заголовок текста или графической информации, ее местоположение на странице, конкретные цитаты, которые будут использованы в иске, жалобе, заявлении. Целесообразно также указать последовательность и порядок действий нотариуса для доступа к странице.

При обеспечении доказательств, поступивших на электронную почту, в заявлении также должны быть указаны адрес электронной почты и пароль.

Задать свой вопрос нотариусу: shelkovina@mail.ru