«Мы выиграли дело, а потом я подала на пересмотр». Бобруйские адвокаты – о своей работе

6183
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ, фото автора
26 июня адвокаты Беларуси отмечают 101 год со дня принятия первого в современной Беларуси Положения об адвокатуре. Поговорили с адвокатами Бобруйской юридической консультации, о том, что это за работа, за что они ее любят и что в ней интересного.
23.06.23. адвокаты Бобруйской юридической консультации Эдуард Лапшинов (в адвокатуре 4 года, ранее работал в СК) и Ольга Русакова (адвокатский стаж полтора года, до того
23.06.23. адвокаты Бобруйской юридической консультации Эдуард Лапшинов (в адвокатуре 4 года, ранее работал в СК) и Ольга Русакова (адвокатский стаж полтора года, до того была секретарём суда. )

Сейчас в Бобруйской юридической консультации работают 24 адвоката, вместе с заведующим. Есть совсем молодые сотрудники, а есть с огромным опытом, у двоих – Галины Пермяковой и Галины Аладышевой – стаж уже более 40 лет.

– Текучесть у нас очень низкая, – говорит заведующий городской юридической консультацией Иван Смирнов, – как правило, увольнения только на пенсию. В основном, кто приходит в профессию, остается в ней навсегда, поработав адвокатом, не видит себя в другой работе. У нас есть те, кто мечтал стать адвокатом со школы, а есть, кто перешел из Следственного комитета или прокуратуры.

23.06.23. Иван Александрович Смирнов, адвокат, заведующий Бобруйской городской юридической консультацией.
23.06.23. Иван Александрович Смирнов, адвокат, заведующий Бобруйской городской юридической консультацией.

Конкретно на адвоката ВУЗы не готовят, и это мировая практика, поясняет Иван Александрович. Получаешь высшее юридическое образование – и можешь быть адвокатом, а можешь прокурором, судьей и т.д. В БГУ на старших курсах есть специализация «Адвокатура и нотариат», но на право выбора профессии она не влияет, можно закончить юрфак по другой специализации, а стать адвокатом. Для этого выпускник юрфака должен пройти стажировку в юридической консультации (3-6 месяцев), сдать квалификационный экзамен, получить адвокатскую лицензию и быть членом территориальной коллегии адвокатов.

– Но главное – это должен быть порядочный человек и гражданин, – утверждает Иван Смирнов. – Нужна напористость в представлении своей позиции, конечно, в рамках правового поля. Адвокат должен уметь слышать клиента, ведь не всегда тот знает, что надо рассказать, может упустить важные моменты, и адвокат должен помочь их вспомнить, увидеть. Иногда адвокат становится последней надеждой для клиента, даже родственники могут отвернуться. Понять и помочь – сложное дело, но нужное. Правовую защиту должны получать все.

23.06.23. Бобруйская юридическая консультация
23.06.23. Бобруйская юридическая консультация

Работа сложная, но интересная, говорят бобруйские адвокаты.

– Люди стали агрессивнее, много преступлений в состоянии опьянения – конечно, это неприятно, – говорит Галина Аладышева. – Но когда видишь, что права человека нарушены, а их удается отстоять – конечно, приятно. Многие ж уже и не верят, сникают заранее – а ты возвращаешь им веру в себя, в то, что закон соблюдается.

23.06.23. Галина Аладышева, адвокат Бобруйской юридической консультации
23.06.23. Галина Аладышева, адвокат Бобруйской юридической консультации

Галина Николаевна родилась во Львове, потом отца перевели в Бобруйск. Поступала на юрфак БГУ уже с желанием стать адвокатом. И с 1977 года работает в Бобруйске.

– Мы работаем и со следователями и с прокурорами, и с уголовными делами, и с гражданскими, и с семейными – никогда не бывает скучно, – говорит она.

23.06.23. Анастасия Кравцова, адвокат Бобруйской юридической консультации
23.06.23. Анастасия Кравцова, адвокат Бобруйской юридической консультации

Анастасия Кравцова работает с 2016 года – после вуза прошла в Бобруйске стажировку и осталась. Когда на 4-м курсе выбирала специализацию, пошла на «Адвокатуру и нотариат»:

– Эта специализация и «Хозяйственное право» были самыми тяжелыми. И по количеству желающих на них очень большая конкуренция. Я захотела стать именно адвокатом. Нравится разнообразие работы: то гражданские дела, то уголовные. Подвижный характер работы, постоянные командировки.

23.06.23. Ирина Судьбина, в адвокатуре 3 года, недавно перевелась из Кличева. До этого 10 лет работала в правоохранительных органах
23.06.23. Ирина Судьбина, в адвокатуре 3 года, недавно перевелась из Кличева. До этого 10 лет работала в правоохранительных органах

Поделились адвокаты и наиболее памятными историями.

– Бобруйчанина задержали в Бресте работники ГАИ, сказали, что «надышал» превышение нормы алкоголя, – рассказывает Галина Аладышева. – Значение на аппарате ему не показали, дополнительные анализы не взяли. А он утверждал, что не пьет вообще, вечером выпил кефира. Было много противоречий, но суд сначала признал его виновным. Я обжаловала, дошло до Верховного суда – из-за недостатка доказательств его оправдали.

А самое памятное дело – с подростком из многодетной семьи, в Кличеве. Он с двумя взрослыми совершил пару мелких краж, а они еще убили человека. И хотели все свалить на него как на несовершеннолетнего. Я сразу утверждала, что дело против него об убийстве надо прекращать – и сам он был явно совсем не тот, кто на такое способен, и в доказательствах сплошные нестыковки. Но дали 8 лет. Я обжаловала, и тут дошло до Верховного суда – и там согласились с моей позицией, убийство было исключено из обвинения.

Оправдывают редко, поэтому такое памятно. Потом этот парень меня на свадьбу приглашал.

23.06.23. Иван Смирнов, адвокат, заведующий Бобруйской юридической консультацией
23.06.23. Иван Смирнов, адвокат, заведующий Бобруйской юридической консультацией

В практике Ивана Смирнова пожилая женщина действительно убила внука. Обвинялась в жестоком убийстве, было много ударов поленом. Но установили, что он приехал к ней пьяный и ранее неоднократно бывал в таком состоянии. И стал применять к ней насилие – и тоже не в первый раз. Она стала отбиваться, защищая свою жизнь. Даже убежать не могла – все происходило в углу двора, единственный выход он собой перекрыл. Переквалифицировали в превышение необходимой обороны.

23.06.23. Анастасия Кравцова, адвокат Бобруйской юридической консультации
23.06.23. Анастасия Кравцова, адвокат Бобруйской юридической консультации

– Что про разнообразие – даже сегодня было пару обращений, вроде, похожих, но нюансы разные, – расcказывает Анастасия Кравцова. – Вот работаю с клиенткой – какую норму закона применить, уже ясно, но судебной практики именно по такому случаю не было. Предстоит сложная работа по определению всех нюансов. А клиенту нюансы не интересны, он хочет знать перспективы. А предсказать что-либо сложно, особенно в таких делах. Иногда даже принятые судебные решения отменяются по вновь открывшимся обстоятельствам. У меня был случай, когда мы выиграли дело, а через 5 лет я сама подала заявление отменить судебное решение. Потому что мой-то клиент остался прав, но ответчик должен был быть другой.

23.06.23. Анастасия Кравцова, адвокат Бобруйской юридической консультации
23.06.23. Анастасия Кравцова, адвокат Бобруйской юридической консультации

– Семейные дела стали очень часты, – говорит Иван Смирнов. – Споры родителей по воспитанию детей, с кем ребенку жить после развода... Решения принимаются исходя из многих обстоятельств – учитываются и характеристики родителей, и доход, жилищные условия, и пол ребенка. И мнение ребенка учитывается (если старше 10 лет).

– И мы сами в это сложное время держимся за свои семьи, за друзей, – продолжает Иван Александрович. – И за понимание, что это наша страна, мы должны сделать со своей стороны все для улучшения жизни общества. Роль адвоката – защита прав и свобод всех, кто обращается за помощью. Это важная и почетная роль.

23.06.23, Минск. Алексанжр Рыжков с призом за победу в творческом конкурсе  и Ольга Калина, председатель совета молодых адвокатов Белорусской коллегии. фото
23.06.23, Минск. Алексанжр Рыжков с призом за победу в творческом конкурсе и Ольга Калина, председатель совета молодых адвокатов Белорусской коллегии. фото предоставлено герями материала

23 июня в Минске прошло торжественное собрание по поводу дня рождения адвокатуры, поехало и несколько бобруйчан. Александр Рыжков получил приз за победу в майском конкурсе стихотворений «Адвокаты – защитники родины» (голосовали и наши подписчики в соцсетях). Поздравляем! И напоминаем, что еще Александр постоянный автор «ВБ», ведет сейчас рубрику «Адвокатская азбука».

А заведуюший юридической консультацией Бобруйска Иван Смирнов передает через «ВБ» поздравления своим коллегам:

– Хочу поздравить коллег с нашим праздником, пожелать профессиональных побед, чтобы гордились своей профессией и страной. И семейного благополучия. И удачи!

23.06.23, Минск. Адвокаты Могилёвской области на торжественном собрании. Бобруйчане: второй слева Александр Рыжков, 4-й слева Павел Дубовик, первый страва Иван Смирнов.
23.06.23, Минск. Адвокаты Могилёвской области на торжественном собрании. Бобруйчане: второй слева Александр Рыжков, 4-й слева Павел Дубовик, первый страва Иван Смирнов. фото предоставлено герями материала