Врач назвала самые полезные весной продукты: особое внимание стоит обратить на сельдерей

987
Александр ЭХТ. Иллюстративное фото Global Look Press
Весенний рацион должен быть максимально разнообразным и насыщен витаминами. Кроме овощей и зелени, не забывайте и о пище животного происхождения.
Весенний рацион должен быть максимально разнообразным и насыщен витаминами. На фото: сельдерей.
Весенний рацион должен быть максимально разнообразным и насыщен витаминами. На фото: сельдерей.

Врач-эндокринолог Екатерина Янг перечислила продукты, которые следует добавить в ежедневный рацион весной. Как пишет специалист в своем телеграм-канале, весенний рацион должен быть максимально разнообразным и насыщенным витаминами. Они не только делают вкус блюд ярче и насыщеннее, но и укрепляют организм.

Врач посоветовала для оздоровления организма насытить рацион всевозможной зеленью. Стоит обратить особое внимание на сельдерей. Он выводит из организма избыток жидкости и мочевой кислоты, снимает отеки, укрепляет сердечную мышцу. Корень сельдерея поддерживает работу суставов.

Отличным источником витамина С и клетчатки является черемша.

Дикоросы (молодая зелень одуванчика, крапива, щавель) – источник витамина С, нерастворимой клетчатки, пищевой сорбент, пища для полезной микрофлоры кишечника.

Молодой редис, а также ботва редиса, свеклы содержат много магния, помогает снизить уровень стресса. Редис стимулирует работу желчного пузыря.

А еще весной следует обратить внимание на проростки (микрозелень). Семена горчицы, укропа, фенхеля, киноа, брокколи прорастают в домашних условиях за 2-3 дня. Они обогащают организм множеством полезных витаминов и микроэлементов.

Не стоит забывать и про пищу животного происхождения, отметила врач, призвав обратить внимание на субпродукты: сердца, желудочки. Это доступный источник белков, жиров и триптофана, который улучшает сон. Субпродукты содержат холин, улучшающий работу мозга и память.

Также в список врача вошли все морепродукты (в том числе рыба).

Морепродукты богаты триптофаном. Это предшественник серотонина, из которого синтезируется мелатонин, гормон сна.

Рыба содержит Омега 3, фосфор, кальций, калий, магний, которые помогают улучшить память, внимание, повышают устойчивость к стрессам.